Гречка со свининой в горшочке в духовке

Одна из особенностей славянской кухни – сытные блюда на крупяной основе с насыщенным вкусом и ароматом, приготовленные в печке томлением. Одно из наиболее популярных в деревнях и дворянских усадьбах в древности – гречка со свининой в керамическом горшочке в духовке.

Предлагаем подборку из классических и современных вариантов готовки старинного кушанья – просто с овощами или с грибами, томатом и другими добавками.

Как сделать блюдо диетическим

Сразу предупредим, что это оно довольно калорийное, ведь продукты сначала прожариваются в растительном масле, а потом все щедро сдабривается сливочным.

Чтобы кашу с мясом можно было есть на диете,  нужно брать обезжиренное свиное филе. Еще лучше заменить его постной курятиной, а овощи перед закладкой в толстостенную посудину обжаривать без масла и не добавлять его в конце готовки. Калорийность этого варианта блюда из средневековой поваренной книги – не более 160 кКал. Калорий мало, да вкус будет не тот…

к содержанию ↑

Сытная гречка с овощами в горшочке в духовке: простая рецептура

В будни крестьяне утоляли голод «пустой» вареной гречей, а уж мясо добавляли только в праздник, чтобы посытнее было. Главный секрет вкуса – овощей не жалеть и масла класть побольше. И готовить кушанье в глиняном горшке, где оно будет «упревать», постепенно обогащаясь ароматами.

Ингредиенты

  • Свиное мясо с жиром – 400 г;
  • Греча прожаренная – 300 г;
  • Вода фильтрованная – чуть меньше 1 л;
  • Морковка свежая – 1 средних размеров корнеплод;
  • Луковица небольшая – 1 шт.;
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.;
  • Масло подсолнечника (без запаха) – 2 ст.л.;
  • Масло коровье – 1 ст.л.;
  • Черный перец (мелкий помол) – 0,5 ч.л.;
  • Соль – на вкус;
  • Пучок укропной зелени свежей.

Готовим классический вариант свинины с гречкой в горшочке в духовке

  1. Почистив, овощи рубим – лук кубиком, корнеплод тонко соломкой.
  2. Свиную мякоть промываем тоже, удаляем все ненужное, режем некрупно – как на гуляш.
  3. На подогретом растительном масле подрумяниваем филе, чуть погодя добавляем луковую нарезку, прожариваем до прозрачности также на среднем огне. Морковь советуют пассировать отдельно, но можно и вместе всё обжаривать.
  4. Складываем мясную поджарку с овощной в большой глиняный горшочек на дно, солим, сдабриваем пряностями, сверху засыпаем промытой крупой гречихи.
  5. Заливаем содержимое посудины водой. Её нужно столько, чтобы она поднялась над крупой на 1,5 пальца.
  6. Бросив прямо в воду рубленую зелень, накрываем и – в прогретый до 180°C духовой шкаф.

Томить будем 40-50 минут до полного испарения воды. Показатель готовности – рассыпчатая консистенция каши. Перед подачей стушенной в духовке гречки со свининой в горшочек добавляем коровье масло и перемешиваем. Подавать кушанье лучше всего со свежими овощами.

к содержанию ↑

Гречка по-купечески со свининой в духовке: старинный рецепт

В дворянских семьях гречу готовили по-богатому – с мясом и лесными грибами. Приготовленное по традиции русских помещиков блюдо придется по вкусу всем.

  • Продуктовую базу заимствуем из предыдущего рецепта, только мяса можно взять чуть больше и пожирнее – 500 г и овощей не жалеем.
  • Подготавливаем ингредиенты так же, только обжариваем до легкой золотистости сначала овощи, потом там же подрумяниваем свиную нарезку.
  • На другой сковороде прожариваем перебранную и промытую гречиху. Время просушки — 10 минут при постоянном помешивании. Эта хитрость сделает готовую кашу идеально рассыпчатой.
  • Теперь все соединяем в казане (или другой огнеупорной посудине с толстым дном и стенками), добавляем проваренные в подсоленной воде лесные грибочки (200 г), солим-перчим. Магазинные шампиньоны достаточно слегка обжарить перед добавлением. Разнообразия ради можно добавить и пару ложек томат-пасты – получится еще вкуснее.

А далее готовим сытную свинину с гречкой по-купечески в духовке так, же так и в первом случае. Подаем её с малосольными огурчиками или любым другим соленьем по вкусу.

к содержанию ↑

Греча со свиными ребрами в духовке: необычный видеорецепт

Вкусно с кашей получается не только отборное филе, но и более бюджетный мясной продукт – ребрышки.

  • Мясо на косточках класть нужно непременно наверх, тогда в процессе готовки все соки будут стекать вниз, пропитывая кашу и овощи, которые отправляются в казан сырыми.
  • В блюдо можно добавить грибы, пересыпав их гречневым зерном или уложив под низ на овощи.
  • Томиться всё должно на минимальном огне до испарения воды. Перед подачей мясо нужно снять, перемешать кашу с овощами и притрусить изрубленной мелко свежей зеленью.
к содержанию ↑

Гречка со свининой в духовке в рукаве: оригинальный способ приготовления

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Что делать, если мясо на шашлык замариновано, а пикник – под угрозой срыва из-за проливного дождя?  Предлагаем стушить его с гречей. В итоге получим и вкусное мясное блюдо, и гарнир в необычном кулинарном «исполнении».
  1. Все продукты подготовим как обычно. Сначала на сильном огне пару минут жарим мясо, потом отдельно – овощи.
  2. Продукты складываем в кулинарный рукав, добавляем мытую гречу, засыпаем специи (сойдет набор для плова или смесь перцев), солим, заливаем воду. Чтобы она не вытекла, хорошенько фиксируем зажим в нижней части. А еще лучше брать цельный с одной стороны мешочек.
  3. Все перемешиваем, завязываем другую сторону рукава и устанавливаем его стоя в огнеупорную форму.
  4. В верхней части пакета нужно иголкой проделать несколько маленьких дырочек для паровыделения.

Всего 40 минут (до полного выкипания воды) тушения при 180°C, и плов с гречневой основой будет готов!

к содержанию ↑

Как очень быстро приготовить свинину с гречкой в духовке в рукаве: видео

Когда совершенно нет времени на кулинарные изыски, этот вариант старинного блюда русской кухни – лучшее, что можно выдумать.

Продукты – те же, только ничего жарить-парить предварительно не нужно. Просто складываем их в кулинарный пакет, заливаем водой – и в духовку тушиться.

Лук мы не кладем – достаточно будет чеснока, хотя это – по желанию. Глубокий и аппетитный аромат кушанью придадут лесные грибы.

Фантазия и самый минимум простых продуктов – этого достаточно для приготовления полезного ужина. Даже те, кто каши не любит, признают: гречка со свининой или другим мясом, запеченная в горшочке или приготовленная в рукаве в духовке – это очень вкусно. А в казане на костре это старинное кушанье получается настолько ароматным, что от добавки не отказывается никто.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало