Гречка со свининой в горшочке в духовке Содержание: Как сделать блюдо диетическим Сытная гречка с овощами в горшочке в духовке: простая рецептура Гречка по-купечески со свининой в духовке: старинный рецепт Греча со свиными ребрами в духовке: необычный видеорецепт Гречка со свининой в духовке в рукаве: оригинальный способ приготовления Как очень быстро приготовить свинину с гречкой в духовке в рукаве: видео Одна из особенностей славянской кухни – сытные блюда на крупяной основе с насыщенным вкусом и ароматом, приготовленные в печке томлением. Одно из наиболее популярных в деревнях и дворянских усадьбах в древности – гречка со свининой в керамическом горшочке в духовке. Предлагаем подборку из классических и современных вариантов готовки старинного кушанья – просто с овощами или с грибами, томатом и другими добавками. Как сделать блюдо диетическим Сразу предупредим, что это оно довольно калорийное, ведь продукты сначала прожариваются в растительном масле, а потом все щедро сдабривается сливочным. Чтобы кашу с мясом можно было есть на диете, нужно брать обезжиренное свиное филе. Еще лучше заменить его постной курятиной, а овощи перед закладкой в толстостенную посудину обжаривать без масла и не добавлять его в конце готовки. Калорийность этого варианта блюда из средневековой поваренной книги – не более 160 кКал. Калорий мало, да вкус будет не тот… к содержанию ↑ Сытная гречка с овощами в горшочке в духовке: простая рецептура В будни крестьяне утоляли голод «пустой» вареной гречей, а уж мясо добавляли только в праздник, чтобы посытнее было. Главный секрет вкуса – овощей не жалеть и масла класть побольше. И готовить кушанье в глиняном горшке, где оно будет «упревать», постепенно обогащаясь ароматами. Ингредиенты Свиное мясо с жиром – 400 г; Греча прожаренная – 300 г; Вода фильтрованная – чуть меньше 1 л; Морковка свежая – 1 средних размеров корнеплод; Луковица небольшая – 1 шт.; Чеснок сушеный – 1 ч.л.; Масло подсолнечника (без запаха) – 2 ст.л.; Масло коровье – 1 ст.л.; Черный перец (мелкий помол) – 0,5 ч.л.; Соль – на вкус; Пучок укропной зелени свежей. Готовим классический вариант свинины с гречкой в горшочке в духовке Почистив, овощи рубим – лук кубиком, корнеплод тонко соломкой. Свиную мякоть промываем тоже, удаляем все ненужное, режем некрупно – как на гуляш. На подогретом растительном масле подрумяниваем филе, чуть погодя добавляем луковую нарезку, прожариваем до прозрачности также на среднем огне. Морковь советуют пассировать отдельно, но можно и вместе всё обжаривать. Складываем мясную поджарку с овощной в большой глиняный горшочек на дно, солим, сдабриваем пряностями, сверху засыпаем промытой крупой гречихи. Заливаем содержимое посудины водой. Её нужно столько, чтобы она поднялась над крупой на 1,5 пальца. Бросив прямо в воду рубленую зелень, накрываем и – в прогретый до 180°C духовой шкаф. Томить будем 40-50 минут до полного испарения воды. Показатель готовности – рассыпчатая консистенция каши. Перед подачей стушенной в духовке гречки со свининой в горшочек добавляем коровье масло и перемешиваем. Подавать кушанье лучше всего со свежими овощами. к содержанию ↑ Гречка по-купечески со свининой в духовке: старинный рецепт В дворянских семьях гречу готовили по-богатому – с мясом и лесными грибами. Приготовленное по традиции русских помещиков блюдо придется по вкусу всем. Продуктовую базу заимствуем из предыдущего рецепта, только мяса можно взять чуть больше и пожирнее – 500 г и овощей не жалеем. Подготавливаем ингредиенты так же, только обжариваем до легкой золотистости сначала овощи, потом там же подрумяниваем свиную нарезку. На другой сковороде прожариваем перебранную и промытую гречиху. Время просушки — 10 минут при постоянном помешивании. Эта хитрость сделает готовую кашу идеально рассыпчатой. Теперь все соединяем в казане (или другой огнеупорной посудине с толстым дном и стенками), добавляем проваренные в подсоленной воде лесные грибочки (200 г), солим-перчим. Магазинные шампиньоны достаточно слегка обжарить перед добавлением. Разнообразия ради можно добавить и пару ложек томат-пасты – получится еще вкуснее. А далее готовим сытную свинину с гречкой по-купечески в духовке так, же так и в первом случае. Подаем её с малосольными огурчиками или любым другим соленьем по вкусу. к содержанию ↑ Греча со свиными ребрами в духовке: необычный видеорецепт Вкусно с кашей получается не только отборное филе, но и более бюджетный мясной продукт – ребрышки. Мясо на косточках класть нужно непременно наверх, тогда в процессе готовки все соки будут стекать вниз, пропитывая кашу и овощи, которые отправляются в казан сырыми. В блюдо можно добавить грибы, пересыпав их гречневым зерном или уложив под низ на овощи. Томиться всё должно на минимальном огне до испарения воды. Перед подачей мясо нужно снять, перемешать кашу с овощами и притрусить изрубленной мелко свежей зеленью. к содержанию ↑ Гречка со свининой в духовке в рукаве: оригинальный способ приготовления Ингредиенты Свиной ошеек — 600 г + - Крупа-гречка — 2 ст. + - Вода очищенная — 4 ст. + - Луковица средняя — 1 головка + - Морковка молодая — 1 плод + - Оливковое масло — 2 ст.л. + - Пряности — по предпочтению – 1-2 ч.л. + - Соль — по вкусу + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Что делать, если мясо на шашлык замариновано, а пикник – под угрозой срыва из-за проливного дождя? Предлагаем стушить его с гречей. В итоге получим и вкусное мясное блюдо, и гарнир в необычном кулинарном «исполнении». Все продукты подготовим как обычно. Сначала на сильном огне пару минут жарим мясо, потом отдельно – овощи. Продукты складываем в кулинарный рукав, добавляем мытую гречу, засыпаем специи (сойдет набор для плова или смесь перцев), солим, заливаем воду. Чтобы она не вытекла, хорошенько фиксируем зажим в нижней части. А еще лучше брать цельный с одной стороны мешочек. Все перемешиваем, завязываем другую сторону рукава и устанавливаем его стоя в огнеупорную форму. В верхней части пакета нужно иголкой проделать несколько маленьких дырочек для паровыделения. Всего 40 минут (до полного выкипания воды) тушения при 180°C, и плов с гречневой основой будет готов! к содержанию ↑ Как очень быстро приготовить свинину с гречкой в духовке в рукаве: видео Когда совершенно нет времени на кулинарные изыски, этот вариант старинного блюда русской кухни – лучшее, что можно выдумать. Продукты – те же, только ничего жарить-парить предварительно не нужно. Просто складываем их в кулинарный пакет, заливаем водой – и в духовку тушиться. Лук мы не кладем – достаточно будет чеснока, хотя это – по желанию. Глубокий и аппетитный аромат кушанью придадут лесные грибы. Фантазия и самый минимум простых продуктов – этого достаточно для приготовления полезного ужина. Даже те, кто каши не любит, признают: гречка со свининой или другим мясом, запеченная в горшочке или приготовленная в рукаве в духовке – это очень вкусно. А в казане на костре это старинное кушанье получается настолько ароматным, что от добавки не отказывается никто. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как приготовить постные гречневые блины Готовим мясо по-французски на сковородке Как пожарить свиную котлету на сковородке Как приготовить гречку со свининой в духовке