Как сделать дома мороженое по госту СССР

Поколение советских детей можно считать счастливчиками, ведь именно у нас было настоящее живое и веселое детство и самое вкусное мороженое. Сейчас уже и не найти в продаже того самого советского пломбира, но мы можем приготовить своими руками домашнее мороженое по ГОСТ рецепту СССР, которое напомнит нам вкус советских времен. Что интересно, СССРовскаяя технология приготовления пломбира никогда не находилась под грифом «секретно», а тайна ее вкуса кроется в использовании натуральных ингредиентов.

Этой натуральности мы обязаны ГОСТу 117-41, который являлся самым жестким в мире, и был утвержден еще в довоенные дни – 12 марта 1941 года. Стоит ли говорить, что заграницей наше мороженое считалось элитным и продавалось в дорогих ресторанах по заоблачной цене. А мы же могли радоваться вкусностям всего за 19 копеек.

к содержанию ↑

Состав мороженого по госту СССР

Нынешний же промышленный бизнес мороженщиков больше строится на дешевизне сырья. Поэтому в современных айскримах сумасшедшее количество консервантов, ароматизаторов, отдушек, эмульгаторов и прочих синтетических добавок убивает всю прелесть и вкус настоящего мороженого.

А если даже вам повезет встретить в продаже качественный продукт, то его стоимость отпугнет любого покупателя. Да, настали времена, когда за натуральность нужно платить… Либо осваивать производство любимых блюд дома.

Чтобы мы сумели готовить своей семье качественный и вкусный замороженный десерт, в первую очередь нужно узнать его рецепт. Итак, советское мороженое, согласно регламенту ГОСТа СССР, включало в свой состав:

  • Натуральные молочные сливки.
  • Цельное молоко.
  • Сухое молоко.
  • Цельное сгущенное молоко.
  • Натуральное сливочное масло.
  • Сахарный песок.
  • Куриные яйца.

Как мы видим, ингредиентный набор самый, что ни на есть натуральный, а значит и мороженое из этих компонентов определенно получится, как настоящий классический сливочный пломбир.

к содержанию ↑

Домашнее мороженое «советский пломбир»

Мороженое со вкусом советского пломбира - домашний рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать мороженое советский пломбир

Сегодня мы хотим вам предложить более простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления советского мороженого в домашних условиях. Пломбир по данной технологии получается очень вкусный и самый лучший из всего, что сегодня производится на заводах.

Для нашей морозной кулинарной затеи нам потребуются только натуральные и полезные компоненты.

  1. В качестве стабилизатора мы будем использовать желатин. Для этого 1 ст.л. порошка замачиваем в воде и оставляем разбухать. А спустя 10 минут нагреваем состав до полного растворения желатина и немного остужаем.
  2. В это же время в отдельной миске взбиваем до плотной воздушной массы сливки. Затем, не прекращая взбивать миксером, вливаем в сливочную массу сгущенку, всыпаем сахарный песок и тонкой струйкой вводим охлажденную желатиновую жидкость.
  3. В результате всех манипуляций объем массы увеличится и она станет еще более пышной.
  4. Теперь еще теплое мороженое раскладываем по контейнерам, герметично их закрываем и убираем в морозильную камеру до застывания.

Если вы захотите сделать мороженое по типу крем-брюле, то замените обычную сгущенку, на вареную. Для шоколадного мороженого можно взять сгущенное какао.

к содержанию ↑

Томатное мороженое, как в СССР

На стыке 70-80х годов в советских гастрономах появилось оригинальное мороженое. Кто-то его еще помнит, а многие поспешили забыть после первой же дегустации. «Томатное» мороженое продавалось в картонных стаканчиках с деревянной палочкой. Это было самое дешевое 10 копеечное лакомство со своеобразным вкусом.

Не удивительно, что появлялось такое гастрономическое чудо в продаже очень редко. Но среди обывателей есть и те, кто мечтал бы еще хоть раз испробовать этот продукт СССРовской кулинарной мысли. Что ж, мы решили привести в нашей исторической статье и этот рецепт, который пошагово расскажет, как делать томатное лакомство.

Ингредиенты

  • Желток яичный – 3 шт.;
  • Сливки 30% — 150 мл;
  • Сахарная пудра – 0,1 кг;
  • Соль – ¼ ч.л.;
  • Томатная паста – 100 г;

Как сделать дома мороженое по госту СССР

Как готовить советское томатное мороженое

  1. Готовим основу. Яичные желтки смешиваем с сахарной пудрой, сливками и солью, а затем в стеклянной или эмалированной емкости ставим на водяную баню.
  2. При постоянном помешивании доводим массу до увеличения в объеме вдвое, после чего снимаем кастрюлю с огня, немного остужаем массу и взбиваем все миксером около пяти минут.
  3. В полученный сливочный состав добавляем томат-пасту и вновь все взбиваем миксером до консистенции довольно густой воздушной карамели.
  4. Наше мороженое почти готово. Осталось лишь расфасовать его по контейнерам и заморозить в морозильной камере в течение 2-х часов.

Те, кто успел испробовать советский пломбир, никогда не сможет забыть его вкус. И сегодня мы можем окунуться в воспоминания вместе с домашним мороженым, приготовленным по рецепту ГОСТ СССР своими руками.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало