Меню детского дня рождения для детей до 3 лет

В обновлённой жизни молодых мам случается и так, что первый солидный стол для юных гостей надо подготовить для самых маленьких деток, чьи потребности ещё далеки от взрослых. Таким испытанием для женской сообразительности может стать меню на детский день рождения для детей до 3 лет, поэтому мы решили написать шпаргалку на эту тему.  Мы оговорим особенности малышей и предложим рецепты, которые не навредят даже тем деткам, которые однозначно не готовы воспринимать блюда с общего стола.

к содержанию ↑

Общие рекомендации при составлении меню

Итак, что следует учитывать, чтобы не навредить ребятне в возрасте около 3 лет?

  • Помним про аллергию! Исключаем из меню высокоаллергенные продукты (мёд, цитрусовые, клубника, экзотические фрукты и т.п.).
  • Избегаем тяжёлой пищи, т.е. исключаем так называемые «взрослые продукты» – копчёности, газированные напитки, баклажаны, грибы, плохо разваривающийся рис, пшено, белокочанная капуста, не вымоченные фасоль, горох и т.п.
Общая рекомендация при выборе рецептов: не равняйтесь только по своему ребёнку!

Это прекрасно, если у вашего малыша мало ограничений в питании. Если он быстро и безболезненно переходит с детского меню на взрослое, не склонен к расстройствам кишечника, регулярно  оправляется и отлично орудует вилкой.

Однако день рождения – это тот повод, при котором у вас дома должно быть уютно разным детям. И эта разность будет касаться не только поведения в гостях или капризного отказа от новой еды по необъяснимым для вас причинам.

У столь маленьких детей разница прежде всего заключается в степени зрелости пищеварительного тракта, в особенностях питания дома и в уровне развития бытовых навыков. Среди них — уровень самостоятельного пользования ложкой, вилкой и чашкой.

Поэтому имеет смысл предложить маленьким гостям тщательно продуманные блюда.

Самый верный подход – знание индивидуальных особенностей каждого приглашённого малыша. Это снимает все проблемы. И если среди будущих гостей есть дети с аллергией на яйца или молочку, то наша задача предложить им диетические тефтельки.

При этом не забыть о малыше, который не может есть грушу или арбуз, порезанные для всех. Для него купите сладкие яблоки и т.п.

Общие рекомендации:

  • Ингредиенты кушаний и их общий вид должны быть хорошо известны детям.
  • Также хорошо знакомыми должны быть названия блюд.
  • Способы поедания всех блюд детского меню следует ограничить одним столовым прибором – ложкой.
  • Идеальный вариант – возможность взять кушанье рукой.
  • Подача большинства блюд должна быть порционной.

Именно в последней рекомендации нас ждёт облегчение задачи, ведь порционная подача открывает широкие возможности, чтобы сделать стол праздничным, несмотря на ограничения в рецептурах.

Переходя к меню, не будем разделять его на привычную тройку «закуска – основное блюдо – десерт». Просто постараемся выбрать из предложенных рецептов 1 несладкое блюдо и 1 десертное.

к содержанию ↑

Творожные солнышки в кукурузной стружке

Этот рецепт вы найдёте в статье про детский день рождения для детей от 3 до 5 лет. Кстати, там же описана выгодная фуршетная подача на детский день рождения,  ведь она не требует столовых приборов.

Присмотритесь к идеям — с оглядкой на совсем маленький возраст приглашённых!

Творожные солнышки в кукурузной стружке

к содержанию ↑

Творожно-банановые оладьи

Ингредиенты

  • Мука — 200 гр;
  • Творог — 300 гр;
  • Молоко — 150 мл;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Бананы – 3 шт (большие и спелые);
  • Сок и цедра половины лимона или такое же количество яблочного сока;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Сода – 1 щепотка;
  • Соль, растительное масло, сахарная пудра.

Творожно-банановые оладьи на день рождения детям до 3 лет

Как приготовить

  1. В блендере тщательно перебиваем творог с молоком.
  2. Отделяем белки от желтков. Желтки отправляем в творожную массу и снова взбиваем до однородности.
  3. Муку просеиваем, добавляем соль, соду и разрыхлитель.
  4. По частям засыпаем сухие ингредиенты в творожную массу, тщательно взбивая на низкой скорости до однородности.
  5. Бананы чистим и разминаем в пюре. Поливаем лимонным (или яблочным) соком.
  6. Белки взбиваем в пышную пену. В три приёма добавляем по 1/3 белков в творожно-банановое тесто, осторожно перемешивая снизу вверх лопаткой.
  7. Разогреваем широкую сковороду на среднем огне, смазываем маслом.
  8. Ложкой выкладываем маленькие оладьи на расстоянии друг от друга. Выпекаем под крышкой около 15-2 минут.
  9. Переворачиваем схватившиеся оладушки и выпекаем такое же время уже без крышки.
  10. Выкладываем на полотенце. Когда излишки масла впитаются, раскладываем на 2 блюда в один слой и украшаем.

Самый простой вариант топпига – сахарная пудра через сито. Посложнее – «нарисовать» рожицы из подручных продуктов.

к содержанию ↑

Творожные оладьи с яблоком

Ингредиенты

  • Творог – 200 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Яблоко – 1 шт (большое, кисло-сладкий сорт);
  • Мука – ¾ стакана;
  • Молоко – 2/3 стакана;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 шепотка;
  • Растительное масло для жарки.

Творожные оладьи с яблоком на день рождения для детей до 3 лет

Как приготовить

  1. Моем и чистим яблоко, очистив от сердцевины. Режем мякоть мелким кубиком.
  2. Творог, яйцо, сахар и молоко растираем до гомогенности.
  3. Добавляем в творожную смесь муку, разрыхлитель и соль.
  4. Водим яблоко, тщательно перемешивая.
  5. Выпекаем оладьи на разогретой сковороде, смазанной маслом.
  6. Смажьте сковороду маслом и выпекайте оладьи.

Подаём оладьи, посыпав сахарной пудрой или слегка смазав вареньем.

Выбирайте варенье из компонентов своей полосы.

к содержанию ↑

Блины-зайцы

Ингредиенты на 2 порции

Оформление

1 банан, пару листиков мяты, 2 орешка (арахис), 100 мл творожной Активии без добавок, немного жирных сливок (35%).

Тесто

120 мл молока, 45 г муки, 1 желток, 5 г сахара, 25 г растительного масла, щепотка соли.

Как приготовить блины-зайцы на детский день рождения

menyu-na-den-rozhdeniya8

Как приготовить

  1. Готовим тесто: просеиваем муку, смешиваем с солью, сахаром, желтком и маслом. Добавляем молоко и взбиваем. После процеживаем через большое сито.
  2. Смазываем сковороду растительным маслом и нагреваем на среднем огне.
  3. Выливаем тесто на сковороду с помощью половника и проворачиваем сковороду, чтобы тесто полностью покрывало дно.
  4. Жарим блинчик, пока края не начнут приобретать коричневый оттенок. Это занимает около 2 минут. Поддеваем блинчик лопаткой и переворачиваем. Жарим вторую сторону 1-2 минут.
  5. Вырезаем из блинчиков 4 кружка.
  6. Промазываем 2 кружка холодным творожком Активия. Укладываем сверху на каждый по одному кружочку.
  7. Украшаем подачу: из тонко разрезанного вдоль банана делаем уши.

Поместив сливки в кондитерский мешок, рисуем зайцам нос, глаза и усы.

  • Розовый цвет = сливки+сок свеклы.
  • Шоколадный = сливки+какао.
  • Из орешков делаем зубы.
  • Украшаем листиками мяты.
к содержанию ↑

Тефтели или паровые котлеты: крабы, ёжики и рыбки

Приготовим тефтели из лёгких сортов мяса, предпочтительно птицы. И дополним их при подаче красиво выложенным картофельным пюре. Для этого используем кондитерский мешок.

Универсальный вариант – разрезать тефтельки на доступные для малышей кусочки, положив их по кругу по краям горки пюре.

detskoe-menyu-na-den-rozhdeniya-dlya-detej10

Если же вы уверены в способности детей разломать тефтели ложкой или сможете порезать блюдо каждому малышу, то подавайте мясо в игровом оформлении – см. статью на день рождения для детей от 3 до 5 лет.

к содержанию ↑

Каша в игровой подаче

Если гарниром к мясу выбрать кашу, то обыграть её можно по-разному. Легче всего соорудить мордочки известных малышам животных и смешные лица людей.

Вот несколько примеров:

Вкусная каша в виде петушка на детский день рождения

menyu-na-den-rozhdeniya3

menyu-na-den-rozhdeniya2

menyu-na-den-rozhdeniya11

к содержанию ↑

Зразы картофельные с начинкой

Нам понадобится

  • Мука — 100 г;
  • Картофель — 600 г;
  • Манка – 50 г.

Для овощной начинки

  • Кабачки — 50 г;
  • Цветная капуста – 50 г;
  • Морковь — 50 г;
  • Лук — 30 г;
  • Укроп, петрушка — по вкусу;
  • Масло растительное, соль, перец.

Зразы картофельные с начинкой

Как приготовить

  1. Картофель моем, чистим и отвариваем.
  2. Режем капусту, морковь, кабачки и лук. Обжариваем и остужаем. Можно добавить зелень. Это начинка. Также начинка может быть мясной или сырной.
  3. Охлаждённый картофель трём на тёрке, добавляем манку, муку, соль, перец, воду и перетираем в блендере по гомогенности. Масса не должна быть густой.
  4. Формируем лепёшки примерно по 100 г. В серединку укладываем неного начинки и аккуратно лепим продолговатую котлетку.

Жарим на разогретой сковородке, смазанной маслом, предварительно запанировав в сухарях. Снимаем зразы с огня, как только образуется румяная корочка.

к содержанию ↑

Куриное суфле с кабачком и брокколи

Ингредиенты (примерно на 6 порций)

  • Куриное филе – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт среднего размера;
  • Капуста брокколи – 150 г;
  • Лук – 1 шт среднего размера;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Фисташки – 1 ст.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль, пару веточек петрушки.

Куриное суфле с кабачком и брокколи

Как приготовить

  1. Отделяем белки от желтков.
  2. Кабачок и брокколи режем мелким кубиком.
  3. Перекручиваем в блендере до гомогенности куриное филе, лук и фисташки.
  4. Добавляем в массу тёплое молоко, растительное масло, желтки яиц, соль и петрушку. Тщательно перемешиваем.
  5. Взбиваем яичные белки со щепоткой соли до образования твёрдых пиков и вводим в приготовленный мясной фарш. Добавляем порезанные овощи.
  6. Выкладываем в силиконовые формочки для кексов, смазанные маслом.
  7. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

При подаче малыши могут кушать суфле, как кекс, ведь его так удобно держать рукой.

к содержанию ↑

Самый лёгкий десерт

В качестве самого лёгкого десерта мы всегда можем подать удобно нарезанные фрукты (яблоки, груши, банан, нектарин, абрикосы) и леденцы.

Легкий десерт на день рождения детям до 3 лет

menyu-na-den-rozhdeniya10

menyu-na-den-rozhdeniya9

Можно купить леденцы из фруктового сока в супермаркете. А можно очень легко приготовить дома.

Простейший рецепт домашних леденцов можно посмотреть в статье о питании детей 2 лет – «Домашние леденцы на палочке».

к содержанию ↑

Десерты и их рецепты, которым посвящена отдельная статья

Сладкий стол на детский день рождения выделен в отдельные статьи.

Если вы решите не ограничиваться фруктовой нарезкой и леденцами, то полистайте наши подборки. Возможно, вы присмотрите для себя что-то интересное на праздник для детей до 3 лет.

Малыши до 3 лет – особая категория едоков. Среди них могут оказаться аллергики, детки с частыми диспепсиями, малоежки и капризули. Надеемся, вы нашли в нашей статье понравившиеся рецепты или идеи в меню на день рождения для детей до 3 лет.

Запоминайте все компоненты выбранных рецептур, чтобы легко отвечать на возможные вопросы родителей юных гостей. И пускай эти вопросы будут продиктованы лишь восхищением от хорошего аппетита довольной ребятни!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [5]

  1. Здравствуйте! Исправьте, пожалуйста, опечатку в рецепте «Зразы картофельные с начинкой», пункт 3 в приготовлении. Все-таки лучше добавлять муку:) А так рецепт очень понравился! Как раз для маленьких детей.

    • Виталина, спасибо вам за внимательность))) Описку исправили.
      Рады, что рецепт вам понравился! Приятного аппетита!

  2. Исправьте, пожалуйста, в Самом легком десерте упоминается некий некратин, а должно быть — нектарин.

  3. Хорошая подборка, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало