Как сделать блинчики на рассоле

Продолжая тему питания при непереносимости молочных продуктов, предлагаем несколько интересных вариантов приготовления тонких лепешек. Вовсе необязательно стряпать блины на молоке или сыворотке – на рассоле огуречном по старинному рецепту они все так же вкусны с благородной семгой или икоркой. Более того – их несравненный пикантный, с легкими пряными нотками, привкус способен приятно удивить настоящего гурмана и стать фаворитом сезона.

Другие преимущества домашних блинов на ароматном рассоле из банки – дешевизна и простота приготовления в домашних условиях. Продукты, которые предполагает рецептура, найдутся в закромах у любой хозяйки.

Такие лепешки будут особенно к месту на изрядно опустевшем постном столе, не нарушая при этом гастрономическую православную традицию. Конечно, для постного меню более  всего подойдут простые блинчики на рассоле без яичного компонента, рецепт которых мы предлагаем в нашей сегодняшней подборке.

к содержанию ↑

Пикантные блины на домашнем рассоле: лучший рецепт

Как сделать блинчики на огуречном рассоле

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как испечь блины на рассоле  в домашних условиях

Этот вариант приготовления любимейшего угощения довольно прост и выгоден, поскольку нет нужды специально вскрывать банку огурцов, чтобы добыть из нее ароматную заливку.

Вполне сгодится рассол из банки с помидорами, кабачками или другими соленьями. Единственное требование – он должен быть прозрачен, как слеза.

  1. Приготовление начинаем с взбивания яйца с сахаром и содой.
  2. Как только на поверхности появится пенка, можно будет постепенно вводить муку.
  3. Масса получится довольно тугая, но это то, что надо! Разредим ее до более привычного «блинного» состояния рассольной заливкой. Ее также вливаем постепенно, не переставая мешать.

Когда тесто «отдохнет», заправляем его маслом – и можно выпекать наши лепешки. Под первую дно блинницы слегка смазываем маслом.

Совет Поваренка

  • Муку можно использовать не только пшеничную, но и ржаную (лучше брать обдирную). Количество – то же, эффект – низкая калорийность.
  • Если в хозяйстве нет оливкового масла, его можно заменить кукурузным или более привычным подсолнечным;
  • Чтобы накормить семью из 4-х человек, лучше всего делать сразу 2 порции блинчиков.

Подавать рассольные блины лучше всего со сметаной или приправленным куркумой майонезом.

к содержанию ↑

Вкусные домашние блины на рассоле: постный рецепт

Простота этого варианта приготовления любимых лепешек – его бесспорное преимущество. Но главное достоинство – это результат, то есть ароматные и румяные мучные лепешки. Они получатся не слишком тонкими и чуть солеными на вкус.

Ингредиенты

  • Рассол от консервированных огурцов – 1 литр;
  • Мука из зерен пшеницы – 2 полных стакана;
  • Содовый разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Масло подсолнечника без запаха – 2-3 ст.л.

Вкусные домашние блины на рассоле - постный рецепт

Как сделать вкусные блины на рассоле своими руками

  1. Начинаем традиционно с просеивания муки, чтобы распушить ее и насытить кислородом. Используем для этого мелкое сито.
  2. Далее – сода. Ее сыплем в рассольную заливку и хорошенько мешаем.
  3. Теперь – мука: ее нужно аккуратно ввести в рассол, размешивая так, чтобы избежать комковатости.
  4. Последний штрих – добавление масла. Но с этим спешить не стоит – путь почти готовое тесто постоит в теплом месте с полчасика, «дозревая». Только потом сдабриваем его растительным жиром.
  5. Чтобы домашние блины не пригорали и легко отделялись от металлической поверхности, нужно сперва хорошенько прокалить сковороду, потом немного смазать жарочную поверхность маслом (под первый блин), и только потом лить тесто.

Чтобы домашние блины получились нежными и не были слишком тяжелы для желудка, можно попробовать печь их под крышкой. Так они хорошо пропекутся и без чрезмерного поджаривания.

Вкуснейшие постные блины по-домашнему можно наполнить тушеной капустной или грибной начинкой и полить слегка теплым оливковым маслицем – объедение!

к содержанию ↑

Дрожжевые блины на рассоле из капусты по-домашнему

Если в кадке с капустой слишком много заливки, ее можно «пустить» на блины. Получатся они пышными, мягкими и необычайно вкусными.

Ингредиенты

  • Рассол из капусты – 1,5 ст.;
  • Вода (кипяченая) – 0,5 ст.;
  • Сухие дрожжи пекарские – 10 г;
  • Мука (в/с) просеянная – 2-2,5 ст.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Дрожжевые блины на рассоле из капусты по-домашнему

Приготовление блинчиков на рассоле в домашних условиях

  1. Подогреваем воду, растворяем в ней сахар и дрожжи.
  2. Хорошенько перемешав все, накрываем емкость и отправляем в тепло где-то на четверть часа.
  3. А пока соединим муку и рассол, добавим масло.
  4. В полученную однородную массу добавляем опару, опять все мешаем. Тесто будет слегка пениться – это нормально.

Печем наши блинчики на разогретой сковороде. Чтобы первый блин не получился комом, можно смазать ее маслом. Посудина с антипригаром в этом не нуждается.

Далеко не всегда в холодильнике оказываются лишние пол-литра молока или сыворотки. Если вдруг вечером захотелось чего-то эдакого, а в магазин бежать неохота, можно на скорую руку состряпать легкие и вкусные блины на рассоле огуречном. Они внесут приятное разнообразие в привычное меню и к тому же обойдутся совсем недорого.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало