Как сделать армянский салат с баклажанами на зиму

Овощи должны присутствовать в рационе нашего питания постоянно, и поэтому заготовка осеннего урожая на дефицитный период стала уже традиционной. Армянский салат с баклажанами на зиму – это отличный вариант консервированного угощения, который запросто можно сделать дома своими руками, используя наш пошаговый рецепт.

Синенькие отлично сочетаются с любыми ингредиентами, будь то мясное блюдо или гарнир, а также их можно без стеснения подать даже на праздничный стол в качестве самостоятельного угощения.

к содержанию ↑

Армянский салат с баклажанами на зиму

Как сделать армянский салат с баклажанами на зиму

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать армянский салат с баклажаном на зиму

Если урожай баклажанов в этот дачный сезон вас реально радует, то этот вариант зимней заготовки будет для вас весьма кстати.

Такой салатик не просто привнесет разнообразия в стандартный перечень закруток, но и заслуженно станет самым лучшим и любимым угощением для вашей семьи и всех гостей.

  1. Синенькие хорошенько промываем, срезаем плодоножки и нарезаем плоды, не удаляя шкурку, соломкой среднего размера. Всю баклажанную нарезку подсаливаем и под гнетом оставляем на всю ночь.
  2. Наутро отмоченные в соли и собственном соке баклажаны хорошенько обжариваем в растительном масле до аппетитной корочки.
  3. Нарезаем кольцами репчатый лук и также обжариваем его на сковородке с баклажанами до золота.
  4. Следом в емкость добавляем накрошенный ножом чеснок, хмели-сунели и соль по вкусу. Теперь сковороду закрываем крышкой и на среднем режиме тушим салат полчаса.
  5. За это время мы должны подготовить стерильные банки и крышки. Их можно залить крутым кипятком, подержать на пару, простерилизовать в духовке, а также обработать в микроволновке. Об этом методе подробнее вы узнаете из нашей статьи «Как стерилизовать банки в микроволновке».
  6. Спустя 30 минут подготовленные банки наполняем салатом и закатываем крышками.
  7. Готовые зимние салаты переворачиваем вверх дном на одеяле и укутываем в тепло, где они должны неспешно остывать.

Спустя сутки охлажденные банки убираем на хранение в подпол, в подвал или в любое другое прохладное и темное место.

к содержанию ↑

Салат по-армянски из баклажанов с помидорами

Этот быстрый и очень простой рецепт будет весьма актуален для тех, кому не терпится испробовать традиционный баклажанный салат по-армянски уже сейчас, не дожидаясь зимних закруток. Это поистине кладезь витаминов и яркость красок, а вкусный он настолько, что в буквальном смысле пальчики оближешь.

Ингредиенты

  • Синенькие – 3 шт.
  • Томаты свежие средние – 3 плода
  • Репчатый лук – 3 головки
  • Перец болгарский желтый – 1 шт.
  • Перец сладкий красный – 1 шт.
  • Перец болгарка зеленый – 1 плод
  • Зелень кинзы – 2 пучка
  • Белый винный уксус – 15 мл
  • Мало подсолнечника с запахом семечек – 50-60 мл
  • Соль – по вкусу
  • Порошок черного перца – ½ ч.л.

Салат по-армянски из баклажанов с помидорами - домашний рецепт

Как приготовить армянский салат из баклажанов

  1. Берем помытые и обсушенные баклажаны и при помощи ножа для чистки картошки срезаем тонким слоем шкурку с каждого плода.
  2. После этого нарезаем синенькие кружками толщиной в 1 см, присыпаем солью и оставляем отлежаться треть часа. После этого промываем ломтики водой и немного отжимаем, совсем чуть-чуть, чтобы не повредить ломтики.
  3. Далее отмоченные баклажаны обжариваем на сильном огне в раскаленном масле вместе с нарезанным кольцами луком до уверенного румянца.
  4. Тем временем нарезаем кружками томаты. Кинзу мелко рубим. А из перцев аккуратно удаляем плодоножку с семенником и нарезаем плоды кольцами.
  5. Соединяем все ингредиенты в общем салатнике, подсаливаем и заправляем маслом, уксусом и молотым перцем.

Как видите армянский салат с баклажанами можно готовить в домашних условиях не только на зиму, но и простым экспресс-методом для немедленной подачи к праздничному столу для дорогих гостей. Это не только отличный вариант холодной закуски, но прекрасный гарнир для мясного блюда.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало