Арбуз при сахарном диабете Содержание: Арбуз: польза и вред при диабете Арбуз при сахарном диабете 1 типа Арбуз при сахарном диабете 2 типа Арбуз при сахарном диабете беременных Норма потребления арбузов при сахарном диабете Образ жизни людей с хронической патологией всегда отличается от среднестатистических правил как в питании, так и во многих других аспектах существования. Мы регулярно уделяем внимание выбору правильного рациона при распространённых болезнях, и сегодня расскажем о том, можно ли есть арбуз при сахарном диабете. Данное заболевание имеет определённые различия в зависимости от причины возникновения, поэтому ограничения в меню бывают разными – более или менее строгими. Чаще всего по составу питания при обоих типах диабета более всего ограничивают углеводы, особенно легкоусвояемые, и насыщенные животные жиры. Однако – обо всём по порядку. Вопрос о том, можно ли диабетикам есть арбуз, потребует стандартного алгоритма оценки продукта с точки зрения хлебных единиц, гликемического индекса (ГИ), калорийности и состава. Арбуз: польза и вред при диабете Наряду с бананами, виноградом, дыней и ананасом, арбуз входит в перечень фруктов, употребление которых при сахарном диабете следует строго ограничивать. Это связано с тем, что перечисленные фрукты выраженно увеличивают уровень глюкозы в крови, и на её утилизацию требуется много инсулина. Есть важный для диабетика вопрос, когда речь заходит о включении в меню высокогликемичных продуктов. Что ещё принесёт в мою жизнь арбуз, кроме опасных скачков в больном обмене веществ? Арбуз – это вода, витамины А, С, группы В, калий, магний и, конечно же, воспетый нутрициологами ликопин – сильный природный антиоксидант. Давайте подумаем, какими продуктами можно заменить арбуз, чтобы получить такую же пользу по нутриентам, но не рисковать с высоким ГИ. Ликопин – это томатная паста, доступная круглый год, и помидоры (с низким ГИ!), которые присутствуют в продаже весь арбузный сезон. Витамин А – это перец, тыква, абрикос, сырая морковь – дары природы с низким и средним ГИ, а также продукты животного происхождения (печень, икра, яичный желток и молочные продукты средней и высокой жирности). Витамин С: и снова мы видим широкий перечень овощей и фруктов с низким ГИ — шиповник, капуста разных видов, смородина, земляника, зелень. Витамины группы В представлены в арбузе сравнительно незначительно. Больше всего — фолиевой кислоты. Получить её можно без высокого ГИ из печени, листовых зелёных овощей или в дешёвой таблетированной форме. А вот легкоусвояемых сахаров в арбузе от 5 до 10,5 %. Количество колеблется по сортам и стадиям роста. В пользу арбуза свидетельствует лишь то, что на первой стадии зрелости и в ранних сортах фруктозы в 2 раза больше, чем двух других сахаров. Однако по мере вызревания и приближения пика сезона в арбузах всё больше сахарозы. Как мы помним, именно глюкозу с сахарозой и следует ограничивать диабетикам. Да и сама фруктоза не так полезна, как кажется. Говоря простым языком, её усвоение идёт за счёт перенапряжения печени – того самого органа, который крайне важен любому здоровому человеку, не говоря уже о болеющих. Тем более, что при диабете 2-го типа помимо ожирения часто развивается стеатогепатоз – состояние, при котором здоровая ткань печени замещается жировой. Логичен вопрос: так ли полезен арбуз в рационе диабетика? Не очевидно ли, что строгое ограничение арбуза в меню не должно омрачать жизнь трезвомыслящему человеку? к содержанию ↑Арбуз при сахарном диабете 1 типа Употребление арбуза диабетиками 1-го типа возможно на общих принципах диеты – с подсчётом хлебных единиц (ХЕ). В среднем один арбузный ломтик с кожурой весом 250-270 гр соответствует 1 ХЕ. Это касается обычных сортов, с умеренной сахаристостью, вовремя сорванных с грядки. Поскольку количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности, имеет смысл обратить внимание на ранние арбузы с низкой сахаристостью и тщательно следить за ХЕ, избегая очень спелых плодов в разгар сезона. к содержанию ↑Арбуз при сахарном диабете 2 типа Для диабетиков 2-го типа строгое ограничение глюкозы – главная задача диеты и важнейший фактор стабильного уровня сахара в крови. В такую картину рациона не так просто вписать арбуз, ГИ которого высокий (75). Однако употреблять арбуз при диабете можно, если применять методы понижения гликемического индекса. Главное — надо правильно сочетать арбуз с другими продуктами. Во-первых, не ешьте арбуз натощак! Во-вторых, не исповедуйте арбузную диету! В-третьих, съедайте арбуз непосредственно перед основной едой, где будет много клетчатки или белки. Это могут быть следующие сочетания: Арбуз + творог (0-5% жирности); Арбуз + овощной салат с капустой; Арбуз как закуска к постному мясному блюду (отварная грудинка, паровые тефтели и т.п.). Также следует учитывать, что лучше остановить свой выбор на только-только созревшем арбузе, где нет высокого содержания сахарозы и глюкозы, а привычная сладость достигается за счёт фруктозы. к содержанию ↑Арбуз при сахарном диабете беременных Гестационный диабет – одно из осложнений беременности. В связи с рисками сразу для 2-х человек данное состояние требует строгой диеты. Усложняет контроль состояния и то, что большинство веществ из таблеток, понижающих уровень глюкозы в крови, нельзя принимать во время беременности в связи с вредными или неясными последствиями для ребёнка. Поэтому разумная женщина должна 100 раз подумать, стоит ли ей нарушать диету при гестационном диабете, часто употребляя продукты с высоким ГИ, такие, как арбуз. к содержанию ↑Норма потребления арбузов при сахарном диабете В среднем в день диабетик 1-го типа может съесть: до 150 гр красной мякоти арбуза. Сколько можно съесть арбуза при сахарном диабете 2-го типа, зависит от степени избыточного веса и стадии стабилизации диабета. Человек, распрощавшийся с большей частью избыточных килограммов, несколько раз в сезон может позволить себе, если съест арбуз перед основным приёмом пищи (завтрак, обед, ужин), где будут присутствовать клетчатка и белок: до 3-х раз в день по 150-200 г. Вместе с тем диабетику 2-го типа, вес которого требует коррекции, лучше ограничиться: до 300 г арбуза в день. Кроме того, не следует следовать так называемой арбузной диете — с приёмом только арбузов и чёрного хлеба. В противном случае резко скачущий уровень инсулина в крови гарантирует вам стресс, плохое самочувствие и ухудшение метаболизма. Придётся принимать больше лекарств и расхлёбывать эффект йо-йо: чем больше веса вы сбросите, тем больше наберёте обратно. Озвучивая перечисленные предостережения, нельзя забывать и о нитратах. Избыток нитратных соединений в красной мякоти арбуза весьма опасен диабетику. Ведь бороться с вредными соединениями будет печень, которая часто скомпрометирована стеатогепатозом при диабете 2-го типа, или сильно напряжена при диабете 1-го типа, которому нередко сопутствует дислипидемия. Исследовав тему, мы приходим к двум важным выводам. Можно ли есть арбуз при сахарном диабете? Да, можно, но осторожно. Но если на приём арбуза вы реагируете бурным ростом уровня глюкозы в крови, или усреднённая норма для вас великовата, то умеренная пищевая ценность арбуза не стоит нарастающих рисков дестабилизации состояния и ускоренного наступления осложнений диабета. Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Чечевица при сахарном диабете Как приготовить сыр из козьего творога дома Как приготовить яблочную шарлотку на кефире Как приготовить классический морс из клюквы