Английский завтрак Содержание: Корни английских традиций Сосиски по-английски Английская яичница Бекон на завтрак Гарнир: грибы и фасоль Тосты по-английски Яичный крем к тостам Яичница, сосиски, фасоль в томате, поджаренные бекон, помидоры и грибы, а на десерт тосты с маслом и джемом с чаем. И это вовсе не дневное меню, а традиционный английский завтрак, каким его подают в ресторанах и гостиницах с пометкой full english breakfast. Тарелочка диетической овсянки – миф и сегодня мы расскажем о том, какие блюда помогут приобщиться к настоящему британскому утру. В Великобритании принято питаться с утра весьма калорийно. И дело не только в сытности подаваемых блюд, но и в их количестве. Корни английских традиций Традиция начинать день со столь сытной трапезой уходит корнями в глубокое прошлое. Дело в том, что английские рабочие могли позволить себе полноценную еду только два раза в день – утром и вечером. Тяжелый физический труд в холодном сыром климате не располагал к пустому желудку, поэтому с утра приходилось есть так, чтобы сил хватило до вечера. Время суровых работяг ушло, а традиции остались, и сегодня английская тарелка с завтраком полнится до краев одними из самых калорийных блюд. Впрочем, если список кажется вам слишком внушительным, не стоит пробовать приготовить себе все сразу. Можно разбить меню на неделю. Скажем, в понедельник утром готовим яичницу, во вторник – сосиски, в среду – тосты, в четверг – фасоль с помидорами и грибами (возможно даже с вечера), в пятницу – бекон, а в выходные – тосты с джемом. Получилась целая английская неделя, а не то, что один завтрак! Но если вдруг вы, также как и жители старой доброй Англии можете подкрепиться, как следует только утром, лучшего способа для этого, чем полная тарелка с утра, еще не придумали. к содержанию ↑Сосиски по-английски Итак, для начала приготовим сосиски по-английски. Нужно выбрать свиные сосиски в натуральной оболочке с фаршем крупной фракции, чтобы чувствовалась текстура мяса. Дело в том, что между пониманием этого продукта в Великобритании и здесь огромная разница. Привычный нам нежный и легкий молочный вкус совсем не похож на пряный аромат шалфея и сочную мякоть плотных свиных сосисок Англии. Обжариваем их на масле в течение 2 – 3 минут на сковороде, а потом перекладываем на противень и запекаем, пока они не зарумянятся. Масло, впитанное во время жарки, образует хрустящую пузырчатую корочку и сделает сосиски невероятно аппетитными. к содержанию ↑Английская яичница Английскую яичницу можно готовить двумя способами – глазуньей и болтуньей. Для классической глазуньи нам достаточно разогреть масло на сковороде, разбить два яйца посолить, поперчить и жарить без крышки. Для болтуньи – взбиваем яйца с перцем и солью в отдельной посуде и выливаем на сковороду. Если же привычная яичница наскучила, стоит попробовать что-то новенькое! Например, яичницу из замороженных яиц, только помните, что озаботиться их помещением в морозильную камеру надо за три дня до приготовления. Даже в таком оплоте консерватизма, как английский завтрак, «замороженная» яичница будет смотреться гармонично. Выбираем яйца только проверенных производителей, тщательно моем со средством для мытья посуды и морозим три дня. Перед жаркой даем отойти при комнатной температуре (не менее 2-х часов), отделяем белки от желтков и выливаем первые на разогретую сковороду. Как только они прихватятся, выкладываем сверху желтки. Благодаря заморозке, они сохранят форму шара, а консистенция будет, как у подтаявшего мороженого. Попробуйте, это действительно необыкновенно вкусно и необычно! к содержанию ↑Бекон на завтрак Бекон – необходимая составляющая английского завтрака. Нарезаем его тонкими ломтиками и жарим на очень горячей сковороде без масла с каждой стороны до тех пор, пока он не станет совсем тонким и полупрозрачным. После выкладываем на салфетку и даем впитаться излишкам жира. На тарелке он должен оказаться уже сухим и хрустящим. В оставшемся от бекона масле на сковороде обжариваем помидоры. Их не нужно чистить, никакой рафинированности. Режем толстыми кружками (5 – 7 мм) и, подсолив, зарумяниваем с каждой стороны. При желании мы можем добавить любые специи, но лучше всего с томатами сочетаются орегано, тимьян и сушеный чеснок. Как и яичницу, помидоры можно пожарить необычным способом. Для этого берем пару средних спелых томатов и режем, как в классическом рецепте. Теперь трем на мелкой терке 150 г сыра, шинкуем зелень (петрушку или кинзу), выдавливаем зубчик чеснока и перемешиваем. Намазываем один помидорный ломтик сырной смесью, а сверху накрываем другим. Обваливаем получившийся «сэндвич» в муке, потом во взболтанном яйце и, наконец, в панировочных сухарях. Поджаренные таким образом помидоры могут заменить традиционные английские тосты, ведь их уже покрывает румяная хлебная корочка. к содержанию ↑ к содержанию ↑Гарнир: грибы и фасоль Грибы для английского завтрака жарим в отдельной сковороде. Режем поперек, чтобы сохранился красивый срез. Приправляем по желанию, солим и следим, чтобы выпарилась вся жидкость – слишком водянистые они испортят всю картину при подаче на стол. Фасоль в томатном соусе достаточно всего лишь прогреть на сковороде со специями или чесноком. Хорошо сделать это на жире, оставшемся от поджарки бекона, так она станет значительно ароматнее. Подавать ее нужно горячей в компании с другими блюдами традиционного английского завтрака – беконом, сосисками, яичницей, помидорами и грибами. к содержанию ↑Тосты по-английски Теперь остался только десерт – тосты с маслом и джемом. Есть несколько способов их приготовления: подсушить в духовке, на сковороде или в тостере; жарить в сковороде на масле; приготовить сладкую яичную смесь и подрумянить хлеб на сковороде в ней. Какой способ предпочесть – решать вам. В первом случае кусочки получатся достаточно сухие и, лучше не мешкая, прямо горячими намазать их сливочным маслом, чтобы оно впиталось. Это сделает вкус нежным, а мякиш сочными. Также хорошо к тостам подойдет мягкий творог. Намазанные ломтики украшаем сверху свежими ягодами и присыпаем орехами. Получается самый диетический вариант, особенно, если взять цельнозерновой хлеб. Во втором случае, тосты получатся с аппетитной румяной корочкой и их хорошо подавать сразу с джемом, так как масло в них впиталось еще при жарке. Посыпаем сахарной пудрой и корицей. В третьем – яйцо взбиваем с сахаром и молоком, по желанию добавляем ванилин на кончике ножа и, обмакнув в смесь ломтики хлеба, обжариваем на масле. Что и говорить, приготовленные этим способом тосты получаются самыми сочными, ароматными и вкусными. Их можно полить жидким медом, сгущенным молоком или джемом. к содержанию ↑Яичный крем к тостам Если вы не поклонник слишком сладких топпингов, попробуйте следующий рецепт крема. 75 мл молока смешиваем в кастрюльке с 40 г сахара, 1 яичным желтком и ½ ст.л картофельного крахмала. На маленьком огне, непрерывно помешивая, прогреваем до загустения около 3 – 4 минут. Выключаем и даем остыть. Легкий воздушный крем для английского завтрака готов. Смело подаем к тостам любого приготовления, они от этого только выиграют! Итак, хоть традиционный английский завтрак и не предполагает особого простора для творчества и не дает вволю пофантазировать, зато позволяет по-настоящему распробовать такие вкусные, и питательные блюда! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Завтрак в Испании Белковый завтрак Лучшие рецепты постных новогодних салатов Арбуз на завтрак — вредно или полезно?