Как приготовить аджику по-армянски

Максимум полезных продуктов можно уместить в одном блюде, осуществить задуманное будет несложно, ведь все ингредиенты для него легкодоступны. Таким необыкновенным чудо-блюдом является аджика армянская, рецепт её приготовления впечатляет своей простотой и потрясающе вкусным результатом. Сделать закуску по-настоящему пикантной просто – добавьте в её состав специи и немного особой зелени, тогда получится, как никогда, вкусно.

Как сделать дома армянскую аджику на зиму – знают многие, но как ненавязчиво подчеркнуть её пикантный томатный вкус, а заодно и остроту блюда, не используя лишних добавок – известно единицам.

Секрет удачного приготовления томатной закуски по-армянски – в добавлении зелени, и, как правило, основу её составляет кинза, остальные же разновидности зелени – на усмотрение хозяйки.

к содержанию ↑

Аджика по-армянски с зеленью: пошаговый рецепт

Армянская аджика с зеленью - пошаговый рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление домашней армянской аджики

  1.  Тщательно промываем болгарский перец, удаляем с него всю семенную часть.
  2. Острый перчик моем, очищаем от семян. Чтобы не обжечь кожу – занимайтесь чисткой чили в перчатках.
  3. Чеснок и репчатый лук чистим, моем, измельчаем в мясорубке.
  4. Лук пропускаем через мясорубку отдельно от чеснока.
  5. Перец (болгарский и острый) прокручиваем отдельно от чеснока и лука.
  6. Кинзу мелко режем, кориандр измельчаем на специальной кулинарной мельнице.
  7. В раскалённую сковороду добавляем растительное масло, после чего высыпаем в неё измельчённый репчатый лук.
  8. Томим нарезку на огне в течение 5 минут, затем добавляем к луку перекрученный чеснок.
  9. Его также томим 5 минут, после чего пересыпаем в сковороду перечную массу.
  10. Все ингредиенты тушим на огне до появления лёгкого золотистого цвета. Как только продукты протушатся – поливаем их томатной пастой, посыпаем молотым кориандром, солью и мелко нарезанной кинзой. Томим на огне блюдо ещё 20 минут.
  11. Готовую армянскую аджику раскладываем по стерилизованным в духовке банкам, закатываем их крышками и убираем в прохладное место на хранение. Только дайте для начала «армянскому» содержимому остыть прежде, чем унесёте его в погреб или кладовку.

Закатанная таким способом аджичка дольше храниться, да и её вкусовые качества становятся более насыщенными. Такая закуска имеет более выраженную остроту, что идеально подходит для любителей острых блюд.  Используя почти все те же ингредиенты, аджику по-армянски можно приготовить и немного иначе.

к содержанию ↑

Аджика армянская: рецепт с острой заправкой

Готовится столь лакомая для любителей острых ощущений закуска не дольше обычного.

Для её приготовления мы оставляем все вышеназванные продукты в списке ингредиентов (с теми же пропорциями), что и в рецепте выше. Лишь немного подкорректируем ингредиентный состав, добавив в него несколько новых продуктов.

Дополнительные ингредиенты для армянской аджики

  • Перец чили – 300 г (в этом рецепте мы возьмём острый стручковый перец в гораздо меньшем количестве: не 2 кг, как в предыдущем рецепте, а только 300 г);
  • Помидоры свежие – 3 кг;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Соль морская — ⅓ стакана;
  • Хмели — сунели – 30 г.

Как приготовить аджику по-армянски

Приготовление соуса в домашних условиях

  1. Тщательно перетираем помидоры в пюре с помощью мясорубки/блендера.
  2. Отправляем томатное пюре на плиту.
  3. Чили и болгарский перец моем, очищаем от семян, перекручиваем, добавляем в кипящее пюре из томатов.
  4. Ингредиенты в кастрюле хорошенько перемешиваем, варим всё 10 минут.
  5. Добавляем в домашнюю закуску растительное масло, перемешиваем её, томим на умеренном огне ещё 1 час.
  6. Пока армянская аджика варится, делаем для неё заправку своими руками: смешиваем в блендере измельчённую зелень (а это может быть не только кинза, но и укроп, петрушка, листья салата, базилик и т. п.), сахар, соль, измельчённый чеснок, хмели — сунели.
  7. В варёную аджику добавляем уксус и готовую заправку. Перемешиваем закуску, оставляем на время остывать.

Раскладываем остывший продукт по стерилизованным банкам, закупориваем их крышками. Аджика армянская (рецепт которой мы подробно рассмотрели) готова, убираем её в холодильник на хранение.

adzhika-po-armyanski.jpg3

 

Острую аджику по-армянски можно подавать как закуску к рыбным, картофельным, мясным блюдам. Также можно мазать аджику на хлеб, делая с её помощью вкусный домашний бутерброд. К любым гарнирам, кашам аджика также идеально подходит. Её пикантно-острый вкус украсит любое блюдо, придавая ему особенный вкус и остроту.

Если вы собираетесь приготовить закуску для всей семьи, которая подойдёт и для повседневного меню и для праздничного, то лучше блюда, чем аджика армянская не придумаешь. Рецепт аджики в домашних условиях прост, к тому же, времени на готовку уходит немного.

Эти преимущества в сочетании с пикантным вкусом и делают блюдо по-настоящему любимым в кругу многих семей. Готовьте с удовольствием классическую армянскую закуску – и пусть аджика станет коронным блюдом в вашем привычном кулинарном меню.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало