Виноградные листья на зиму для долмы, 2 рецепта

Здравствуйте, дорогие читатели! Консервированные виноградные листья, всегда находящие под рукой, помогут приготовить голубцы или долму, когда нет капусты. Я покажу, как засолить и замариновать листья на зиму.

Самое важное для этой заготовки – во время сорвать дома или приобрести листья винограда. Это должны быть сочные, светло-зелёного цвета, собранные в начале весны первые листики.

В более поздний период они станут жестче и потеряют вкусовые качества, именно поэтому их и консервируют.

Для обоих рецептов я взяла банки по 0,5 л, в которые поместиться по 20-25 листьев. Маленькие банки удобны тем, что их содержимое мы израсходуем за один раз.

Виноградные листья в маринаде

Этот вариант потребует закаточной машинки, и будет мариноваться неделю.

Ингредиенты

  • Виноградные листья — 20 шт.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 0.5 ст.л.;
  • Гвоздика — 1 щепоть;
  • Перец горошек — 1 щепоть;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Уксус — 1 ст.л.;
  • Кипяток.

Как сделать маринованные виноградные листья

ШАГ 1

Берём по 3 листа (не имеет значения, мокрые или сухие) и сворачиваем «конвертиком» и укладываем в банку.

ШАГ 2

Если попадаются длинные стебельки, аккуратно отрезаем их.

ШАГ 3

Заливаем кипятком, приминаем ложкой и ждём около минуты, пока все листья не поменяют цвет. Затем сливаем воду обратно в кастрюльку и снова кипятим её.

ШАГ 4

Добавляем пряности, соль, сахар и уксус.

ШАГ 5

Повторно кипяченую воду медленно льем поверх специй, чтобы они успели раствориться. Снова приминаем ложкой.

ШАГ 6

Закатываем банку, переворачиваем  и накрываем полотенцем до остывания. После – отправляем в холодильник.

к содержанию ↑

Соленые виноградные листья для долмы

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Этот вариант будет доходить до готовности 2-3 недели.

ШАГ 1

Сворачиваем по три листа «трубочкой», затем перегибаем их по высоте банки. Для фиксации можно использовать нитку, с чем я возиться не рекомендую.

ШАГ 2

К плотно уложенным «трубочками» в банке закладываем соль и лаврушку.

ШАГ 3

Заливаем заготовку холодной водой и приминаем ложкой.

ШАГ 4

Плотно закрываем герметичной крышкой и встряхиваем, чтобы распределить соль.

Вот так, быстро и достаточно просто я консервирую виноградные листья для долмы. Эта закрутка всегда выручает меня, прекрасно заменяя капусту в приготовлении голубцов.

И, как обычно, жду от вас:

  • Комментариев к этой статье (пишите, что понравилось, а что не очень). Буду рада вашим предложениям.
  • Лайков и репостов в ваши социальные сети — делитесь со своими друзьями вкусными рецептами.
  • Предложений к одноименному ролику на нашем видеоканале.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало