Виноградные листья на зиму для долмы, 2 рецепта Содержание: Виноградные листья в маринаде Соленые виноградные листья для долмы Здравствуйте, дорогие читатели! Консервированные виноградные листья, всегда находящие под рукой, помогут приготовить голубцы или долму, когда нет капусты. Я покажу, как засолить и замариновать листья на зиму. Самое важное для этой заготовки – во время сорвать дома или приобрести листья винограда. Это должны быть сочные, светло-зелёного цвета, собранные в начале весны первые листики. В более поздний период они станут жестче и потеряют вкусовые качества, именно поэтому их и консервируют. Для обоих рецептов я взяла банки по 0,5 л, в которые поместиться по 20-25 листьев. Маленькие банки удобны тем, что их содержимое мы израсходуем за один раз. Виноградные листья в маринаде Этот вариант потребует закаточной машинки, и будет мариноваться неделю. Ингредиенты Виноградные листья — 20 шт.; Соль — 1 ст.л.; Сахар — 0.5 ст.л.; Гвоздика — 1 щепоть; Перец горошек — 1 щепоть; Лавровый лист — 1-2 шт.; Уксус — 1 ст.л.; Кипяток. Как сделать маринованные виноградные листья ШАГ 1 Берём по 3 листа (не имеет значения, мокрые или сухие) и сворачиваем «конвертиком» и укладываем в банку. ШАГ 2 Если попадаются длинные стебельки, аккуратно отрезаем их. ШАГ 3 Заливаем кипятком, приминаем ложкой и ждём около минуты, пока все листья не поменяют цвет. Затем сливаем воду обратно в кастрюльку и снова кипятим её. ШАГ 4 Добавляем пряности, соль, сахар и уксус. ШАГ 5 Повторно кипяченую воду медленно льем поверх специй, чтобы они успели раствориться. Снова приминаем ложкой. ШАГ 6 Закатываем банку, переворачиваем и накрываем полотенцем до остывания. После – отправляем в холодильник. к содержанию ↑ Соленые виноградные листья для долмы Ингредиенты Виноградные листья — 15-20 шт. + - Соль — 1 ст.л. + - Лавровый лист — 1 шт. + - Вода очищенная — + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Этот вариант будет доходить до готовности 2-3 недели. ШАГ 1 Сворачиваем по три листа «трубочкой», затем перегибаем их по высоте банки. Для фиксации можно использовать нитку, с чем я возиться не рекомендую. ШАГ 2 К плотно уложенным «трубочками» в банке закладываем соль и лаврушку. ШАГ 3 Заливаем заготовку холодной водой и приминаем ложкой. ШАГ 4 Плотно закрываем герметичной крышкой и встряхиваем, чтобы распределить соль. Вот так, быстро и достаточно просто я консервирую виноградные листья для долмы. Эта закрутка всегда выручает меня, прекрасно заменяя капусту в приготовлении голубцов. И, как обычно, жду от вас: Комментариев к этой статье (пишите, что понравилось, а что не очень). Буду рада вашим предложениям. Лайков и репостов в ваши социальные сети — делитесь со своими друзьями вкусными рецептами. Предложений к одноименному ролику на нашем видеоканале. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Консервированный зеленый горошек Компот из клубники на зиму Консервированные томаты Салат «Ассорти» слоями, рецепт закатки на зиму