Консервированный зеленый горошек

Лето – горячая пора не только по температурным показателям, но и по количеству проделанной работы, заключающейся в сборе, а также консервации собранного урожая. Далеко не все овощи хозяйки закрывают на зиму, но горошек консервированный должен быть в закромах обязательно, ведь без него многие блюда теряют привлекательность вкуса.

Заготовить горох на зиму проще простого, и сделать это можно в любых желаемых объёмах, такому домашнему продукту будет рада вся ваша семья.

Наиболее распространённые рецепты консервирования зелёного горошка предполагают добавление в консервацию уксуса. Именно такой классический вариант мы и рассмотрим в пошаговом рецепте. В общем, на весь процесс приготовления уйдёт около 2-2,5 часов. Максимальное количество времени тратится на то, чтобы полущить и перебрать горох, остальной временной промежуток отводится на его варку.

Зелёный горошек: рецепт с уксусом

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление зеленого консервированного горошка дома

  •  Лущим горох, тщательно его перебираем.
  • Промываем зёрна в воде, пересыпаем их в кастрюлю, заливаем водой. Жидкость должна полностью покрыть зелёные зёрна.
  • Сразу же добавляем в воду соль, сахар, уксус.
  • Доводим содержимое до кипения, затем даём массе (после закипания) провариться 25 минут.
  • Достаём отваренные зёрна из кастрюли и пересыпаем их в заранее подготовленные чистые банки.
  • Заполняем ёмкости с горошком той водой, в которой он кипел.
  • Снова ставим банки с консервированным горохом в кастрюлю с водой, варим их 35 минут с момента закипания.

Готовый консервированный горошек плотно накрываем стерилизованными крышками, укутываем банки полотенцем, оставляем их на время остывать при комнатной температуре. Затем можно убирать консервацию на хранение в более прохладное место, например, в подвал, кладовку или погреб.

к содержанию ↑

Рецепт консервирования гороха со стерилизацией

Приготовить горошек консервированный можно и без уксуса, такой рецепт отлично подойдёт тем, кому не нравится присутствие в блюдах уксусного привкуса и запаха.

konservirovannyj-zelenyj-goroshek

Для того, чтобы сделать безуксусную консервацию, понадобится:

  • извлечь зёрна гороха из стручков, перебрать их, промыть;
  • приготовить рассол: добавить в 1 л воды 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. После – необходимо довести рассол до кипения, а затем проварить его 3 минуты;
  • разложить горох по банкам (оставляя свободными 2 см от горлышка банки), простерилизовать их в течение 30 минут, затем накрыть крышками и закатать.

Далее – всё, как обычно: остужаем банки, после чего убираем их в прохладное место на хранение.

к содержанию ↑

Горошек консервированный с лимонной кислотой

Заготовить на зиму зелёный консервированный горошек (калорийность которого на 100 г составляет всего 55 ккал) можно любым из множества существующих способов.

Предлагаем вашему вниманию ещё один простой рецепт консервации зелёного горошка, в котором лимонная кислота  (можно заменить её натуральным лимонным соком) используется вместо уксуса.

Ингредиенты

  • Зелёный горошек – кол-во определяете сами.

Продукты для маринада

  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 3 ст. л.

konservirovannyj-zelenyj-goroshek.jpg2

Как приготовить консервированный горох

  1. Горох лущим, промываем.
  2. Делаем маринад: смешиваем все необходимые для его приготовления ингредиенты, доводим всё до кипения.
  3. Засыпаем зёрна в кипящий маринад (проверьте, чтобы он полностью покрыл горох), варим их в течение 15 минут.
Внимание! Имейте в виду, что 1 литра маринада вполне хватает на 3 пол-литровые баночки. 
  1. В самом конце варки добавляем в массу лимонную кислоту.
  2. Перекладываем готовый горошек в стерилизованные ёмкости (немного недосыпая до верха), заливаем его кипящим маринадом.
  3. Закатываем банки крышками, даём им немного остыть, убираем в холодильник/погреб на хранение.
к содержанию ↑

Советы удачной домашней консервы

Зрелость зеленого горошка

Выбирать для консервации нужно только свежие зелёные стручки, равномерно окрашенные, и с нежными сахаристыми зёрнами внутри. Также горошек должен быть обязательно молодым.

Зрелые и перезрелые зёрна содержат много крахмала, во-первых, такое количество вредно для здоровья, а, во-вторых, они дадут консервации мутный осадок.

Консервированный нут

Помимо молодого зелёного горошка, хозяйки нередко используют в блюдах нут консервированный. Это один из видов гороха (известный многим под названием «турецкий горох»), славящийся богатыми природными свойствами, к тому же, из него получаются вкусные и весьма разнообразные блюда.

Нут консервированный можно купить готовым в любом магазине, а можно попробовать заготовить его самостоятельно по принципу консервации фасоли. Эти две технологии очень похожи.

Когда вы приготовите консервацию в домашних условиях сами, то поймёте, что вкусным может быть горошек консервированный не только с пометкой Гост. Продукт, сделанный своими руками, с добавлением натуральных специй и ингредиентов, не только обезопасит вашу семью, но и позволит ей узнать, что такое настоящий консервированный зелёный горошек.

Собирайте богатый урожай – и щедро наполняйте свои хранилища полезными домашними заготовками.

Удачной консервации!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало