Как проверить крепость домашнего вина

Очень часто, занимаясь любительским виноделием, после того, как получим готовый продукт, мы сталкиваемся с главным насущным вопросом. Сегодня мы расскажем, как определить крепость вина в домашних условиях разными способами, среди которых и современные, и совсем древние. Узнаем, какие приборы подойдут для этого лучше всего, а от каких методов лучше отказаться, из-за их неэффективности.

Начнем с того, что узнать абсолютно точно крепость, так же как концентрацию сахара в вине невозможно. Да-да, именно поэтому на этикетках промышленных алкогольных напитков почти всегда есть два значения, например, «крепость 12 — 13%» или «15 — 18%». Разброс немалый, а если вести речь о сухих винах, то и вовсе огромный.

Говорит это только о том, что даже произведенное с соблюдением строжайших условий выработки вино, не может быть «посчитано» наверняка. Именно поэтому сегодня существует так много примерных способов определения крепости.

к содержанию ↑

Как определить крепость в вине: старинный метод

Так как делать алкогольные напитки человечество научилось задолго до создания точных наук и, тем более, измерительных приборов, определялись градусы просто. Продукт давали кому-то попробовать, и если человек пьянел и при этом не жаловался на вкус, значит вино готово!

Этот способ позволял «поймать» вино до того, как оно начинало перебраживать и, в то же время, не снять его с «производства» раньше времени.

Конечно, сегодня такой метод может считаться эффективным только с участием опытных дегустаторов, когда для того, чтобы точно определить крепость вина, человеку достаточно попробовать его на язык или сделать маленький глоток.

Если такого профессионала в окружении нет, а выяснить, сколько градусов в домашнем напитке хочется, придется прибегнуть к более точным способам.

к содержанию ↑

Приборы для измерения крепости домашних вин

Виномер

Далеко не все профессионалы и любители виноделия прибегают к его помощи, так как по их мнению он дает слишком большую погрешность, однако примерно вычислить значение с ним все же получится.

Главное условие, очень хорошо промыть прибор перед использованием — лучше всего концентрированной кислотой, так цифры будут более точными.

Как проверить крепость домашнего вина

Чаще всего виномер используют для сухих осветленных вин.

Чтобы определить крепость вина в домашних условиях виномером, нужно проделать следующие манипуляции:

  1. Наливаем вино в резервуар, делаем это постепенно, не допуская вспенивая или появления пузырьков. Дожидаемся, когда жидкость пройдет через капилляр и пару капель из него вытекут.
  2. Переворачиваем виномер резервуаром вверх и устанавливаем на ровной поверхности. Ничего, если из него выпало еще немного капель.
  3. Оцениваем результат: отметка, до которой доходит вино на капилляре и есть количество градусов в нем!

Ареометр

Прибор, не связанный с алкогольной промышленностью, призван определять плотность жидкостей. На основании измерений, полученных с помощью него можно вычислить и крепость вина.

Однако следует учитывать существенный момент: так как ареометр просто определяет плотность, его данные также будут корректны для сухих, то есть не сладких вин. В них нет сахара, следовательно, плотность вина будет намного выше, чем без него.

Также плотность жидкости уменьшит содержание в ней спирта. Поэтому для более точных результатов стоит пользоваться специальной таблицей.Таблица плотности для определния крепости вина

Измерять крепость напитка с помощью ареометра нужно следующим образом:

  1. Наливаем 200 мл вина в цилиндр, а затем опускаем его в комнатной температуры воду.
  2. Дожидаемся, когда утихнут колебания, на это потребуется около полминуты, убеждаемся в полной неподвижности прибора и оцениваем результат. Его нам покажет степень погруженности ареометра в воду.

Как определить крепость вина в домашних условиях

к содержанию ↑

Аналитический метод для определения крепости домашнего вина

Если же никаких приборов под руками нет, а определить крепость домашнего вина все же хочется, воспользуемся измерениями вручную и последующими подсчетами.

Чтобы знать почти наверняка, какое количество градусов получится в конечном продукте, стоит рассчитать их еще в начале его приготовления.

Так, 22 г сахара на 1 литр сусла обеспечат 1% спирта. Если нам известна сахаристость винограда (хотя бы примерно) и мы точно знаем, сколько добавили к ней чистого сахара, получится легко вычислить итоговое содержание спирта в вине.

Теперь вы знаете самые точные способы того, как определить крепость вина в домашних условиях. Существует еще несколько различных методов, но все они не признаются виноделами единогласно и вызывают много споров, из-за чего приводить их здесь, смысла нет. Оптимальными все равно являются приборные измерения и вычисления на старте приготовления напитков.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало