Как сделать домашнее вино из абрикосов Содержание: Как сделать вино из забродившего абрикосового варенья Как делать вкусное вино: советы виноделов В погребе или кладовке у каждой хозяйки есть, хотя бы несколько баночек вкусного угощения, сделанного летом из свежих фруктов или ягод. Если так произошло, что одна из них испортилась – не торопитесь отправить её в мусорное ведро, лучше сделайте на её основе вино, из абрикосового варенья, например. Назвать такую технологию сверхсложной нельзя, однако, если упустить при приготовлении какой-то нюанс, то все приложенные усилия могут оказаться напрасными. к содержанию ↑ Как сделать вино из забродившего абрикосового варенья Ингредиенты Абрикосовое варенье — 1 л + - Изюм (немытый) — 110 г + - Вода очищенная — 1 л + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Рецепт вина из абрикосового варенья В принципе, по данной рецептуре можно приготовить вино из любого ягодного варенья, однако наилучший вкус получается у напитка из яблочного, сливового и абрикосового варенья. Последний вариант мы и рассмотрим подробно. Подготавливаем ёмкости для брожения Сразу стоит сказать, что использоваться для приготовления вина должны сосуды, изготовленные из стекла или керамики. Лучше всего подходят для виноделия дубовые бочки, если у вас они есть – обязательно воспользуйтесь ими. Категорически не стоит брать для брожения металлическую и пластиковую ёмкости. Промываем банку пищевой содой, нанесённой на кухонную губку. Затем ополаскиваем ёмкость проточной тёплой водой (обязательно несколько раз), а впоследствии обдаём её ещё и кипятком. Делаем сусло для вина из варенья Воду наливаем в кастрюлю, ставим её на включённую плиту и доводим до кипения. В чистую стеклянную бутыль добавляем абрикосовое варенье и немытый изюм. Как только вода закипит – кастрюлю снимаем с огня и даём жидкости время остыть, желательно до комнатной температуры. Это важно, поскольку для забраживания вина нужен не кипяток, а именно тёплая вода. Остывшую воду переливаем в ёмкость с абрикосовым вареньем и изюмом. Продукты тщательно мешаем деревянной ложкой, после чего накрываем бутыль капроновой крышкой. Уносим банку в тёплое место, куда солнечные лучи (прямые) проникнуть не смогут. Процеживаем мезгу Спустя 10 дней с начала брожения, поднявшуюся на поверхность винную мезгу нужно будет процедить. Для этого снимаем её аккуратно столовой ложкой и перекладываем в марлю. Отжимаем мезгу в отдельную чистую миску, после чего жмых можно выбрасывать. Марлю тщательно промываем в воде и хорошенько её выкручиваем. Второй этап брожения сусла Оставшуюся в банке жидкость также процеживаем через промытую марлю, а после – переливаем её в ту же ёмкость, где находится сок из отжатой мезги. Полученное сусло переливаем в чистую бутыль, накрываем горлышко резиновой перчаткой с проколотыми пальцами, чтобы продукт брожения мог выходить наружу. Если пальцы не проколоть – перчатка надуется и взорвётся. Ставим сусло в тёмное тёплое место на 40 дней. Однако, иногда, процесс брожения может затягиваться. Чтобы точно определить момент окончания брожения – следите за перчаткой. Когда, после надувания, ближе к 40-му дню, перчатка снова опустится – можете считать процесс брожения оконченным. К этому моменту ваше вино станет уже прозрачным. Завершающий этап приготовления домашнего вина Снимаем с ёмкости перчатку и с помощью лейки переливаем содержимое сосуда в чистые (обязательно высушенные) стеклянные бутылки. Однако делать это нужно осторожно, чтобы не взболтнуть осадок на дне, который образовался после второго этапа брожения. Закрываем бутылки пробками или небольшими капроновыми крышками. Но лучше всего, если вы используете деревянные пробки. Уносим домашнее вино из прокисшего абрикосового варенья в прохладное тёмное помещение, чтобы оно дозрело. Через 2 месяца винный напиток будет окончательно готов. У него будет красивый цвет, приятный аромат и крепость не менее 10 градусов. к содержанию ↑ Как делать вкусное вино: советы виноделов Приготовить абрикосовое вино в домашних условиях просто, однако есть несколько моментов, о которых вы должны узнать прежде, чем начнёте готовить напиток. Лучше всего делать вино из свежего варенья, однако, если вы берёте прокисшее, то проследите, чтобы в нём не было плесени. Это крайне негативно скажется на вкусе и качестве винного продукта. Если сусло будет плохо бродить – вы можете добавить в него дрожжи, например, винные или дрожжи для выпекания хлеба, но, ни в коем случае, не берите пивные. При производстве вина из сладкого варенья (например, клубничного или малинового) – рекомендуем смешать его с каким-либо кислым видом. Подойдёт варенье из крыжовника или чёрной смородины. Если не сделать из варенья ассорти, то вместо вина у вас получится что-то наподобие компота, разбавленного алкоголем. Хранить так же, как и бродить вино, нужно в стеклянных ёмкостях, если нет дубовых бочек. Металлические и пластмассовые сосуды нельзя использовать, даже если других ёмкостей у вас нет. Их использование не только плохо отразится на качестве и вкусе продукта, но и может навредить вашему здоровью. Приготовленное в домашних условиях, вино из абрикосового варенья станет прекрасным дополнением многих блюд. Его изысканный вкус понравится всем, более того, многие дегустаторы, наверняка, даже не поймут, из чего приготовлен напиток. Так что вы сумеете удивить гостей не только необычным вкусом угощения, но и рецептом его приготовления. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как правильно хранить вишневое вино Хранение вина в холодильнике дома Как приготовить вино из мороженых ягод дома Домашнее вино из вишни без сахара