Вегетарианский зеленый борщ со щавелем

Ах, лето! Сезон непревзойденного многообразия нашего семейного меню, свежих овощей и фруктов, летних салатов и легких супов! Как не побаловать семью и не приготовить зеленый борщ, рецепт которого так прост, а его вкус и аромат делают его всегда желанным гостем на столе! А если вы еще приготовите пампушки с чесноком и подадите к этому летнему супу, то успех и дифирамбы идеальной хозяйке вам обеспечены!

Зеленый борщ – это несложный в приготовлении борщ со щавелем, рецепт которого отличается от классического весьма значительно. Как варить его, мы и изучим подробно.

к содержанию ↑

Борщ зеленый со щавелем – рецепт вегетарианский

Борщ зеленый со щавелем

Ингредиенты

Расчет на кастрюлю 3 л

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Перед тем, как варить борщ со щавелем, нам необходимо замочить фасоль на 1-2 часа, чтобы она впоследствии быстро разварилась и обогатила наш щавелевыйсуп  растительными белками, добавила калорийности и мягкости вкусу.
  2. Корень петрушки старательно чистим щеточкой (не ножом!), промываем водой, нарезаем крупными кусочками. В кастрюлю с холодной водой закладываем фасоль и подготовленный корень  и варим до мягкости фасоли.

* Советы Поваренка
Не пренебрегайте использованием в рецептурах супов корня петрушки! Он является не только очень ароматной пряностью, но и отличается высокими лечебными свойствами, которые даже при длительном термическом воздействии не теряются. Корень петрушки придает вкусу щавелевого борща мягкость и еле уловимую сладость, что в сочетании с кислотой щавеля дает очень благородное послевкусие.

  1. Тем временем подготавливаем овощи: картофель чистим и нарезаем продолговатыми дольками, лук репчатый – маленькими кубиками, зеленый лук – мелкими колечками, зелень петрушки мелко рубим. Листочки щавеля промываем, стряхиваем воду, отрезаем стебли, а листья нарезаем соломкой – поперек пучка. Складываем зелень в отдельную глубокую тарелку.
  2. Наливаем в уже разогретый сотейник растительное масло и поджариваем в нем измельченный репчатый лук до слегка золотистого цвета.
  3. По готовности фасоли с кореньями петрушки, рецепт зеленого борща с щавелем становится доступным для приготовления даже детям! Сначала добавляем соль, затем закладываем перец горошком (и горький, и душистый), следом картофель и варим все до готовности картошечки.
  4. К содержимому кастрюли отправляем золотистый лук, высыпаем из тарелочки щавель и зелень, опускаем листочки лавра и доводим до кипения. Ждем буквально 1 минуту и выключаем суп. Готово!

Вегетарианцы и люди, следящие за фигурой, борщ зеленый со щавелем всегда оценят по достоинству! Он и вкусен, и полезен, и низкокалориен! Им будет интересно, сколько калорий в порции этого вегетарианского супа.

к содержанию ↑

Калорийность зеленого борща с щавелем

Как приготовить данное блюдо, чтобы и вкусно и для фигуры безопасно? Сколько калорий в вегетарианском зеленом борще и от чего эта калорийность зависит? Конечно же, от калорийности всех ингредиентов! Смотрим:

  • 100 г вареной фасоли содержит 123 ккал;
  • 100 г картофеля – 82 ккал;
  • 100 г лука репчатого – 251 ккал (он пропитывается маслом);
  • 100 мл масла подсолнечного – 884 ккал, т.е. в столовой ложке – примерно 155-160 ккал.

Как варить борщ со щавелем и яйцом

Исходя из этой информации, вы можете подсчитать, сколько калорий в порции этого летнего супа! Но согласитесь, если вы готовите зеленый борщ с щавелем и яйцом, да еще и на мясном бульоне (особенно используя свиные ребрышки или жирненькую курятину), то калорийность стремительно возрастает!

к содержанию ↑

Классические рецепты борща со щавелем

Борщ зеленый «Украинский»

Самый именитый рецепт —  борщ зеленый «Украинский», который варится обязательно на мясном бульоне (чаще всего на говяжьих костях с мясом), с добавлением томатного сока или пасты, с добавлением яиц и сметаны.

Готовить его не сложно, взяв за основу базовый вегетарианский рецепт, только фасоль варится вместе с мясом, а в процессе жарки лука в сотейник добавляется томатный сок или разведенная водой томатная паста.

Сметана кладется в тарелку непосредственно перед подачей или в конце приготовления прямо в кастрюлю. Таким образом, как приготовить настоящий украинский зеленый борщ, становится легкой задачей!

Щавелевый суп с фасолью на мясном бульоне

Если вы решили приготовить этот суп с фасолью на мясном бульоне, то учитывайте, что такое сочетание – тяжеловато для желудка. Лучше не совмещайте фасоль с мясным бульоном, а выберите что-то одно.

Для повышения питательности и полезности супа, вместе со щавелем положите в бульон шпинат в пропорции 1:1. Есть местности проживания, где щавель трудно найти, а шпинат есть на каждой овощной раскладке. Смело производите замену!

Калорийность зеленого борща

  • Морковь в зажарку не кладется. Ее лучше положить разрезанную вдоль на 4 части и выварить в бульон вместе с корнем петрушки и сельдерея. Потом выложить из кастрюли. На то борщ и зеленый, что никаких других красок там быть не должно, кроме яиц, конечно!
  • Лук репчатый тоже можно не жарить, а выварить в бульоне, а в конце приготовления выловить из кастрюли. Это особенно актуально для диетического меню.
  • Яйца чаще всего варят «вкрутую», очищают от скорлупы, нарезают кубиками и добавляют в кастрюлю перед закладкой щавеля. Но гораздо изысканней вареное яйцо добавить уже в тарелку – в этом случае зеленый борщ сохранит благородную прозрачность и красоту. Яйцо кладут не измельченное, а только половинку (разрезанную вдоль) или даже четвертинку.
  • Сметана – традиционная заправка этого летнего супа. Столовой ложки на тарелку будет достаточно! Притом подается сметанка в тарелке «крупной каплей», а уже обедающий (-щая) может ее смешать с остальными компонентами супа.

Мы надеемся, что зеленый борщ с щавелем станет одним из самых частых «гостей» в летнем меню вашего семейного рациона! Ведь вариантов этого супа – не один десяток, в полезность и необычайно приятная кислинка заставляет нас готовить его вновь и вновь! Приятного аппетита!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало