Как запекать прослойку из свинины в духовке в фольге

Поверьте нашему авторитетному мнению, из любого куска мяса можно приготовить соблазнительное блюдо. Свиная прослойка, запеченная в духовке в фольге, отнюдь не аристократическое блюдо, но приготовьте его по рецептам «Поваренка», и вы удивитесь полученному результату.

Кушанье получится соблазнительно вкусным, аппетитным, красивым, а все, кому повезет, будут уплетать его за обе щеки.

Свиная прослойка — название обиходное. Правильное название этого отдела туши – подчеревок. Это нижняя часть брюшины, которая охватывает весь низ живота. Выглядит свиная прослойка, или подчеревок, как слой сала с большим количеством мясных прожилок.

Как запекать прослойку из свинины в духовке в фольге

к содержанию ↑

Свиная прослойка, приготовленная в духовке в фольге с картофелем

Ингредиенты

  • Свиная прослойка с тонким слоем сала – 1, 5 кг;
  • Картофель – 1,5 кг;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Вода – 1 стк.;
  • Масло растительное – по потребности;
  • Соль, чеснок, сухие приправы (базилик, розмарин, семена кориандра, листья пажитника, хмели-сунели), перцы молотые (черный, чили), лавровый лист – по вкусу и выбору.

Для капустного гарнира

  • Капуста квашеная — 1 кг;
  • Вино белое (полусухое, полусладкое) – 2 стк.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Тмин – 0,5-1 ст.л.;
  • Сахар – 2-3 ст.л.;
  • Вода – 1 стк.;
  • Масло растительное – по потребности.

Как приготовить прослойку свиную в духовке в фольге с картошкой и капустным гарниром

Как правильно подготовить свиную прослойку к кулинарной обработке

  • Мясо тщательно промываем.
  • Кожу очищаем от остатков щетины и загрязнений: места с длинной щетиной опаляем, а всю поверхность шкурки скоблим до гладкости и более светлого цвета, чем был ранее.
  • Снова тщательно моем и обсушиваем.

Маринуем свиную прослойку

  • Используем заранее вымытые, очищенные и обсушенные продукты.
  • Морковь натираем на крупой терке, зубчики чеснока нарезаем пластинками.
  • Делаем смесь из выбранных сухих специй и перцев.
  • На коже подчеревка делаем крестообразные надрезы, а в мякоти, когда будем нашпиговывать, ножом прокалываем «кармашки».
  • Умеренно втираем соль в свинину со всех сторон.
  • Теперь прослойку нашпигуем: в прорези на коже и в «кармашки» вкладываем морковь и пластинки чеснока.
  • Обсыпаем мясной кусок, втирая, пряно-перцовой смесью, заворачиваем в фольгу и оставляем мариноваться в холодильнике на 3-4 часа.

Собираем и запекаем в духовке в фольге кушанье из свиной прослойки

  • Лук шинкуем полукольцами.
  • Очищенную картошку нарезаем кружочками; затем подсаливаем и пересыпаем выбранными перцами и пряными травами.
  • Смазанный маслом противень застилаем смазанной маслом фольгой.
  • На фольгу насыпаем половину нашинкованного лука.
  • Поверх лука помещаем промариновавшуюся свиную прослойку.
  • Вокруг прослойки укладываем картофель.
  • Лавровый лист и остатки лука раскладываем по всей поверхности.
  • Вливаем стакан воды и закрываем фольгой (в фольге делаем несколько маленьких проколов).
  • Отправляем в горячий духовой шкаф и запекаем 60-80 минут при 180-190 0С.
  • Теперь раскрываем фольгу и даем прослойке подрумяниться.
  • Выключаем духовку, накрываем мясо фольгой и оставляем в духовке еще на 10-15 минут.

Готовую свиную прослойку нарезаем порционными кусками, посыпаем свежей зеленью и подаем с хреном, горчицей, запеченным луком и картофелем, а также квашеной капустой, тушенной в вине.

Свиная прослойка, приготовленная в духовке в фольге с картофелем

Приготовим гарнир из квашеной капусты с морковью, потушенной в вине

  • Лук шинкуем полукольцами.
  • Не кислую капусту, квашенную с морковью, отжимаем.
  • Лук слегка обжариваем на растительном масле.
  • Теперь добавляем к луку капусту и готовим, помешивая.
  • Через 10-15 минут вливаем 2 стакана вина, 1 стакан воды, растительное масло и продолжаем тушить.
  • Когда жидкость наполовину испарилась, всыпаем в капусту тмин, сахар, перемешиваем и закрываем крышкой.
  • Продолжаем готовить под крышкой, периодически перемешивая, пока капуста не станет мягкой (при необходимости, подливаем воду и масло).
  • Затем крышку снимаем и даем капусте поджариться до любимого состояния.
к содержанию ↑

Рецепт необычного рулета из свиной прослойки в фольге в духовке

Рецепт необычного рулета из свиной прослойки в фольге в духовке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать свиную прослойку в фольге в духовке, запеченную как рулет с вкусной начинкой

Свиная прослойка, приготовленная по этому рецепту с необычным соусом, может быть очень оригинальной закуской на праздничном столе.

Маринуем свиную прослойку для запекания рулетом

  • Лук и чеснок натираем на терке. Из перцев делаем смесь.
  • На мякоти свиной прослойки делаем надрезы сеточкой (используем заранее подготовленное мясо).
  • Мякоть подсаливаем, перчим, натираем луком и чесноком (не забываем о прорезях в мясе), раскладываем по поверхности мякоти лавровые листики.
  • Кусок подчеревка упаковываем в фольгу и отправляем мариноваться в холодильник на 8-10 часов (или на ночь).

Собираем и запекаем свиную прослойку в духовке в фольге

  • Клюкву заранее выдерживаем в алкоголе несколько часов.
  • Маринованную прослойку разворачиваем, убираем лавровый лист и умеренно натираем кориандром, розмарином и кардамоном.
  • Теперь, если необходимо, мясо присаливаем и перчим. При желании, шпигуем небольшим количеством чеснока.
  • Затем обсушиваем «пьяную» клюкву и смешиваем с медом или сахаром (помните, это не начинка для пирога!).
  • Подготовленную клюкву раскладываем по поверхности мякоти.
  • Подчеревок сворачиваем в рулет, обвязываем шпагатом и не плотно, но герметично, заворачиваем в фольгу, смазанную растительным маслом.
  • Сверток помещаем на противень, смазанный маслом, и ставим в разогретую духовку.
  • Запекаем 1,5 часа при 180-190 °С.

Как сделать свиную прослойку в фольге в духовке

Готовый рулет из свиной прослойки остужаем в фольге, не вынимая из духовки. При таком приготовлении корочка остается мягкой и нежной. Подаем с необычным соусом из чернослива, салатами из свежих овощей и хорошим портвейном (для трезвенников — минералка, для детей — клюквенный сок).

Современные тенденции в кулинарии приветствуют долгую готовку при низких температурах. Попробуйте запечь свиную прослойку при 150°С в течение 3-4 часов.

Для повседневного кушанья приготовьте свиную прослойку без клюквы и соуса из чернослива. В качестве интересной начинки используйте маринованный лук или обойдитесь без начинки.

Из жирной свиной прослойки также можно приготовить отличное блюдо, но в этих случаях прослойку отваривают.

к содержанию ↑

Готовим необычный соус из чернослива к рулету из свиной прослойки

  • Используем подготовленные (чистые, обсушенные, очищенные) продукты.
  • 2 стакана мелко нашинкованного лука обжариваем до прозрачности на сливочном масле. Добавляем 2 стакана размягченного и мелко порезанного чернослива,  жарим 5-6 минут.
  • Заливаем чернослив с луком 1,5-2 стаканами кипятка и тушим под крышкой до полного размягчения сухофрукта.
  • Полученную смесь солим, добавляем сахар, пряности и перцы по вкусу. Тушим всё еще 3-5 минут.
  • Взбиваем получившийся соус блендером и, взбивая, соединяем со 100 г размягченного сливочного масла, чесночной кашицей и кашицей из обжаренных орехов.
  • Добиваемся однородной консистенции: если жидкий — увеличиваем количество орехов, если густой – разводим водой.

Готовим необычный соус из чернослива к рулету из свиной прослойки

Правильно подавать соус горячим в соуснике или полив им мясо.

Свиная прослойка, запеченная в духовке в фольге и приготовленная по проверенным и интересным рецептам «Поваренка», несомненно поднимет ваш авторитет кулинара, и вы прослывете виртуозным мастером своего дела.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало