Советский цитрусовый лимонад с ванилином

Если по гастрономических изыскам прошлых лет временами одолевает ностальгия, значит эта статья для вас. Сегодня мы расскажем, как приготовить советский лимонад из цитрусовых с добавлением ванилина так, чтобы он получился точь в точь, каким мы запомнили его. Знакомый нам с детства апельсиново-лимонный вкус с нежным оттенком ванили придаст любому торжеству особую прелесть.

К тому же, готовя в домашних цитрусовый лимонад с ванилином, мы точно сумеем избежать попадания в него консервантов и красителей. А газированные напитки без химии, как известно, ценятся особенно высоко, особенно на детском столе.

Для начала сделаем напиток по базовому рецепту, освоив который вы сами сможете регулировать пропорции, ведь кто-то любит вкус покислее, а кто-то послаще.

к содержанию ↑

Советский лимонад с ванилином

Как приготовить советский лимонад с ванилином

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить цитрусовый лимонад

  1. Все цитрусовые тщательно моем и ошпариваем кипятком — это нужно, чтобы смыть восковую пленку, которой фрукты покрывают для лучшего хранения и транспортировки.
  2. Тщательно вытираем их полотенцем, ½ лимона и апельсин нарезаем на кружки толщиной 5-7 мм, не очищая, а с мандаринов убираем кожуру и разбираем на дольки и слегка разминаем столовой ложкой или вилкой.
  3. В небольшой металлической посуде засыпаем фрукты сахаром, немного перетираем и вливаем 3-4 ст.л. кипяченой воды.
  4. Ставим все на маленький огонь и прогреваем до полного растворения сахара. Затем прикрываем крышкой и оставляем на полтора-два часа.
    Если нет желания или времени возиться с протиранием готового сиропа, заливаем цитрусы газировкой сразу же.
  5. Остывший сироп протираем через сито и, при необходимости, дополнительно процеживаем. Разводим в нем ванилин или ванильный сахар и заливаем все газированной водой.

Помним, что минеральную лучше не использовать, так как она может поменять вкус напитка — лучше приобрести простую воду с газом.

Переливаем цитрусовый лимонад в бутылку с крышкой и ставим охлаждаться. Но его можно подать сразу же, разлив по бокалам со льдом. Украшаем напиток дольками апельсинов и лимонов.

к содержанию ↑

Цитрусовый лимонад с ванилином и соком

В этот рецепт мы добавим свежеотжатый сок фруктов — это ненамного удлинит процесс приготовления, но совершенно точно  сделает напиток более полезным.

Готовить лимонад с добавлением ванилина мы будем из расчета 3 апельсина и 1 лимон на литр газированной воды.

1. Отжимаем из апельсинов сок с помощью соковыжималки или вилки.

Как выдавить сок из апельсина
Для этого разрезаем цитрусы на половинки и, перевернув над посудой, прокручиваем вилку в мякоти, каждый раз углубляя ее и продвигая ближе к кожуре.
Конечно, этот способ не позволит выжать максимум сока, поэтому может понадобиться еще один фрукт для большей концентрации.

Советский лимонад из цитрусовых с добавлением ванилина - домашний рецепт

2. Когда сок будет готов, убираем его в холодильник, а сами принимаемся за лимон. Чистим его и режем его на дольки или на кружки. Засыпаем ½ стакана сахара и немного разминаем вилкой или ложкой.

3. Подливаем немного воды так, чтобы она только прикрывала мякоть и прогреваем в течении 15 минут на слабом огне. Даем лимонному сиропу остыть при комнатной температуре и процеживаем.

4. Подсыпаем на кончике ножа ванилин, вливаем охлажденный сок апельсинов и постепенно добавляем газированную воду. Делаем это небольшими порциями, чтобы регулировать концентрацию и не сделать лимонад слишком пресным.

Когда все будет готово, переливаем его в графин или бутылку и охлаждаем. Подаем со льдом и соломинками.

Если газированную воду добавлять не хочется — ее нельзя употреблять или среди любителей напитка совсем маленькие дети, доливаем сироп простой фильтрованной водой. Конечно, ее лучше охладить заранее, чтобы лимонад был сразу же готов к употреблению.

Итак, вы убедились, что в приготовлении советского лимонада из цитрусовых с добавлением ванилина нет ничего сложного. Главное набить руку в отжимании сока, варки сиропа и, конечно, выяснить, какое именно количество сахара любите вы и ваши близкие. В остальном все очень просто.

Пробуйте друзья и пусть на вашем праздничном столе всегда будут полезные прохладительные напитки собственного приготовления!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало