Соленая скумбрия кусочками

Сочная, жирная, ароматная, эта рыбка является отменной самостоятельной закуской, а также превосходным продуктом для приготовления салатов. Мы привыкли видеть её на наших столах, но порой не знаем, как засолить скумбрию кусочками быстро и вкусно, чтобы она своим великолепным ароматом радовала гостей. Вариантов обработки морепродуктов солью имеется очень много, все они отнимают уйму времени, однако мы сегодня будем осваивать экспресс-методику.

Кто-то может возразить, мол, купить готовую рыбку в магазине куда проще, чем корпеть над ней на кухне. Но тут нам есть, что возразить.

Во-первых, среди магазинной продукции навряд ли найдется малосольный продукт, который-то и является лакомым кусочком, поскольку для увеличения срока годности такую рыбу солят очень крепко.

Во-вторых, что же может быть лучше и вкуснее, чем блюдо, приготовленное своими руками. Да и по времени это мероприятие не затратно, ведь мы знаем секретный рецепт соления скумбрии кусочками, который позволит нам как быстро, так и невероятно вкусно замариновать нарезанные ломтиками тушки.

к содержанию ↑

Подготовка рыбы

Однако прежде, чем приступить к засолке, нам необходимо надлежащим образом подготовить макрель. Одно из ценнейших качеств  этой рыбки, помимо огромной пользы, заключается в отсутствии у неё чешуи. Поэтому чистку скумбрии мы будем начинать с отсечения головы, а затем переходим к потрошению брюшка, предварительно его разрезав.

Удалив кишки мы должны хорошенько промыть внутренности рыбы. Особое внимание следует уделить темной полосе, проходящей вдоль хребта, её обязательно нужно счистить, чтобы впоследствии готовый продукт не горчил.

Подготовка скумбрии к солению кусочками

к содержанию ↑

Нарезка макрели

Поскольку солим мы скумбрию кусочками, то следующим этапом подготовки является нарезка.

Вообще размер ломтиков – это уже выбор каждого кулинара на свое усмотрение. Кто-то захочет сразу измельчить тушку на порционные куски, а другому удобнее расчленить рыбье тельце на 2-3 части.

Нарезка макрели

Оба варианта имеют свои плюсы, но мы бы рекомендовали остановиться на первом. Поскольку мясо макрели и так довольно мягкое и нежное, а после солевого возлежание и вовсе размякнет, то нарезать его в готовом виде красиво будет очень затруднительно.

Вообще, если вы имеете дело с замороженной продукцией,  лучше всего не допускать полного её оттаивания, а нарезать тушку, когда она будет еще слегка подморожена, тогда вы сможете получить ровные, красивые ломтики.

к содержанию ↑

Секреты красивой рыбки

Чтобы на выходе соленая скумбрия кусочками имела аппетитный золотистый блеск, многие кулинары прибегают к такой хитрости, как добавление в рассол луковой шелухи, либо же цельной луковой головки или щепотки шафрана.

Добавление в рассол ингридиентов

Также подобный эффект «позолочения» может оказать жидкий дым, но данный вариант хорош лишь для тех, кто предпочитает слабосоленой рыбке  подкопченую.

А вот теперь мы можем приступить непосредственно к посолу.

к содержанию ↑

Маринованная скумбрия за 2 часа

Рецепт соления скумбрии кусочками

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Этот быстрый рецепт отлично подойдет для тех, кто не отличается терпеливостью. Залитые рассолом кусочки отлеживаются в холодильнике всего каких-то 120 минут, после чего нежная, ароматная, малосоленая рыбка готова к употреблению. Но если к вашим  вкусовым пристрастиям относится более соленая макрель, то  просто-напросто выдержите её в маринаде подольше, и проблема будет решена.

  1. Обычно все рецепты по засолке рыбы начинаются с разделки тушек. В нашем же рецепте, чтобы даром не терять времени, мы начнем наше кулинарное мероприятие с приготовления рассола, поскольку нам впоследствии нужно будет выжидать его остывания.
  2. Итак, для приготовления рассола мы должны влить воду в кастрюльку и поставить её на огонь. Сразу после закипания всыпаем в бурлящую жидкость соль, закидываем перчик и лавр, а также целиковую неочищенную луковую головку.
  3. После этого на малом огне под закрытой крышкой провариваем наш маринад минут 10-15, а далее снимаем с плиты и ставим остужаться.
  4. Пока пряная смесь стынет, мы можем приступить к разделке и нарезке рыбы. Удалив все лишнее (голову и потроха) и хорошенько промыв, мы должны нарезать тушку на равные кусочки шириной 2 см, и укладываем их в стеклянную банку, либо в пластиковый контейнер и заливаем маринадом, температура которого не должна быть выше 35оС.
  5. После этого тару плотно закрываем и отправляем в рефрижератор на пару часов.

Замаринованная таким образом скумбрия имеет нежный, ненавязчивый вкус, а при подаче можно посыпать её луковыми кольцами, отмоченными в яблочном уксусе, мелкорубленным укропом или дольками лимона (лайма).

В качестве гарнира идеальным решением станет отварной рис или картофельное пюре. Вообще, из такой рыбки можно сделать классический новогодний  салат «селедка под шубой», ведь в данном случае скумбрия станет отличным заместителем своей атлантической «подруги».

Используя рецепт, как засолить скумбрию кусочками, мы также можем быстро и вкусно приготовить малосольную семгу или сельдь, ведь данная методика универсальна. А разнообразив список ингредиентов специями, например, кориандром, смесью перцев или белой горчицей, можно удивительным образом обогатить вкусовую палитру готового продукта.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [5]

  1. Уже не в первый раз слышу, что нужно использовать луковую шелуху для красивости и «а ля копчености». Спасибо, попробую обязательно.

  2. Чудесный рецепт! Про луковую шелуху тоже первый раз прочитала, до этого не знала!!! Супер! Сохранила себе ВК рецептик о том как сделать скумбрию соленую и вкусную!

  3. Ммммм… Как аппетитно выглядит! Спасибо за рецепт, действительно очень быстренько получается. Я раньше на сутки в маринаде оставляла. Пойду пробовать ваш экспресс рецепт, спасибо!

  4. Рыбные блюда это просто чудо1 При засолке разных видов рыбки неизменно использую ОРЕГАНО и ЗИРА (КУМИН), а при подаче на стол красиво нарезаю поверх слоя небольших луковых колечек также упорядоченные по кругу колечки красного перчика ЧИЛИ КАЙЕНСКОГО. Завидный аппетит не заставит себя долго уговаривать.Всем Доброго Здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало