Сочные куриные котлеты из грудки

Вы находитесь в нужном месте, у нас только самые лучшие рецепты блюд из этого прекрасного мясного продукта. Сочные куриные котлеты из грудки – еда универсальная, легкая в приготовлении, на будни и праздники, для детей и взрослых, бюджетная или изысканно аристократичная, может быть и диетической.

Готовьте их без сомнения, а наши рецепты и рекомендации шаг за шагом посвятят вас во все тонкости их приготовления, раскроют все кулинарные секреты готовки.

Сочные куриные котлеты из грудки для праздничного стола

Ингредиенты

  • Куриное филе из грудки – 1 кг;
  • Бекон копченый – 250-300 г;
  • Сыр твердых сортов – 250 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Хлеб белый – 3-5 ломтиков;
  • Перец сладкий – 2-3 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Яблоки маринованные, молоко, масла растительное и сливочное, сухари/мука – по потребности;
  • Соль, чеснок, перцы, сок и цедра лимона, пряности и зелень — по вкусу.
  • Кулинарные принадлежности: пищевая фольга или пергамент.

Как приготовить праздничные сочные котлеты из куриной грудки, пошаговый рецепт

Сделать котлеты из куриного мяса сочными, вкусными и ароматными не так сложно, как выбрать лучшие рецепты сочных  куриных котлет из куриного филе или грудки. Вот это, действительно задача!

На помощь, как всегда, приходит «Поваренок» и предлагает вам оригинальные, проверенные отличные рецепты самых сочных котлет из филе курицы с подробными инструкциями по их готовке. Кстати, у нас припасено ещё немало разнообразных рецептов приготовления котлет из куриных грудок или куриного филе.

Используем заранее подготовленные продукты: вымытые, обсушенные и очищенные.

Готовим изысканный фарш из филе курицы

  • Куриное мясо режем произвольными кусочками.
  • Бекон нарезаем слайсами; сыр натираем на крупной терке; яйца взбалтываем; маринованные яблоки разрезаем на кружочки без сердцевины.
  • Болгарский перец, очищенные помидоры, лук и зелень довольно мелко шинкуем; чеснок пропускаем через пресс.
  • Хлебный мякиш замачиваем в молоке; через некоторое время (при необходимости отжимаем) смешиваем с яйцами.
  • Делаем масляную начинку: натираем цедру лимона, выжимаем из него сок и смешиваем цедру и сок с размягченным сливочным маслом; лимонное масло отправляем в холодильник.
  • Теперь куриное филе из грудки, сладкий перец, помидоры и лук пропускаем через мясорубку или блендируем.
  • Затем собираем куриный фарш: соединяем измельченное с овощами мясо с хлебно-яичной смесью, чесночной кашицей, пряностями и измельченной зеленью; присаливаем и перчим.
  • Фарш активно и тщательно вымешиваем, отбиваем и оставляем «дозреть» минут на 40-60 (лучше на холоде).

Делаем куриные котлетки и зажариваем их в духовке

  • Из «зрелого» фарша формируем куриные котлеты; в каждую вкладываем кусочек лимонного масла (можно просто охлажденного масла).
  • Потом готовые котлеты обваливаем в сухарной крошке и быстро обжариваем до румяной корочки на растительном масле на сковороде.
  • Обжаренные сочные котлеты из куриной грудки выкладываем на противень, застеленный промасленным пергаментом или фольгой, и отправляем в горячую духовку.
  • В духовом шкафу жарим 10-15 минут при 190°С.

  • Затем на каждую котлетку кладем яблочный кружочек, сверху яблоко покрываем беконом, а на бекон посыпаем сырную стружку.
  • Украшенные соблазнительным топпингом куриные котлеты отставляем в духовке до готовности еще на 15 минут.

Готовые котлеты, извлеченные из духовки, накрываем фольгой и через 5-7 минут подаем на свежих салатных листьях. На гарнир готовим грибы, жареные с пряной квашеной капустой. Ставим на стол сухое/полусладкое белое вино или охлажденную водку; также кисло-сладкие соки.

Секреты вкусных котлеток

  • Свежий помидор можно заменить томатной пастой.
  • Рекомендуем: в составе пряностей для фарша использовать порошок листьев пажитника; и мускатный орех для масляной начинки.
  • Формировать котлеты удобнее руками, смоченными в холодной воде.
  • Чтобы отбить фарш надо несколько раз с силой бросить его в миску.

Праздничные роскошные рецепты должны быть в запасе у каждой хозяйки. Но неплохо знать, как готовить и такие куриные вкусности, которые подойдут для диетического и детского меню. Ниже даем легкий прекрасный рецепт именно для таких случаев.

к содержанию ↑

Диетические котлеты из куриной грудки сочные, рецепт для пароварки

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Делаем вкусные, сочные и полезные котлеты на пару из куриного филе

  1. Продукты заранее моем, обсушиваем и очищаем.
  2. Филе измельчаем блендером или мясорубкой.
  3. Тыкву натираем на средней терке; зелень измельчаем.
Тыкву можно заменить морковью, кабачком, другими овощами.
  1. Яйца слегка взбиваем.
  2. Теперь тщательно смешиваем куриный фарш с тыквой, яйцами, отрубями и зеленью; солим по вкусу.
  3. Затем из фарша лепим котлетки и раскладываем их на решетке пароварки.
  4. Готовим на пару 30-40 минут.

Готовые сочные паровые котлетки из куриной грудки подаем с отварным картофелем и соусом из сметаны (ряженки, кефира) с измельченной зеленью укропа.

Куриные котлеты можно готовить не только из мелко измельченного фарша, но и из рубленного куриного мяса. Они получаются не менее сочными и  аппетитными.

к содержанию ↑

Рубленые сочные котлетки из куриных грудок

Ингредиенты

  • Куриная грудка, филе — 1 кг;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Майонез — 2 ст.л.;
  • Крахмал – 6-7 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Масло растительное – по потребности;
  • Соль, перцы, приправы/пряности, зелень – по вкусу и желанию.
  • Кулинарные принадлежности: кухонные бумажные полотенца.

Как пожарить сочные рубленые котлеты из куриного филе, пошаговая рецептура

Используем предварительно обработанные продукты: мытые, высушенные и очищенные.

  1. Мясо курицы нарезаем мелкими кусочками.
  2. Лук и зелень мелко шинкуем.
  3. Яйца взбиваем со сметаной и майонезом.
  4. Кусочки филе старательно перемешиваем с луком, зеленью и яичной смесью.
  5. Затем в получившийся фарш, усердно помешивая, порциями добавляем крахмал и получаем смесь, похожую на тесто для оладьев.
  6. «Куриное тесто» солим, перчим и добавляем приправы.
  7. Теперь разогреваем сковородку, наливаем достаточное количество растительного масла и ждем, пока оно хорошо разогреется.
  8. Готовый куриный фарш набираем ложкой, выкладываем его в горячее масло и ложкой формируем сплющенные лепешки.
  9. Обжариваем на довольно сильном огне с обеих сторон до корочки, не закрывая сковороду.
  10. Потом закрываем сковородку крышкой, делаем минимальный огонь и под крышкой дожариваем котлетки с обеих сторон до полной готовности.

Готовые котлеты складываем на бумажные полотенца, удаляя излишки жира. Подаем с макаронами, кашами, салатами и нежными соусами.

А если захотите сделать сочные рубленые котлеты из куриного филе блюдом праздничного стола, еще горячие готовые котлеты обсыпьте смесью из обжаренных и измельченных орехов (грецких, фундука), арахиса и кунжута. Подайте с гарниром из кукурузы и зеленого горошка, притомленных на сливочном масле. И приготовьте к этому роскошному блюду сметанный соус с грибами и солеными огурчиками.

Пушкин А.С. был большим знатоком и любителем котлет. В письме к другу он писал: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке. Жареных котлет отведай (именно котлет) …». Знал бы, А.С.Пушкин «Поваренка», обязательно и его рекомендовал. А вот вы уже знаете, как по нашим рецептам приготовить вкусные и сочные куриные котлеты из грудки разными способами и для разных случаев, не хуже (лучше!) чем у Пожарского.

Приятного аппетита!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало