Шоколадная шарлотка с яблоками

Чем изысканнее и разнообразнее блюда на нашем столе, тем скорее надоедают все эти излишества, и хочется чего-то простого и уютно-домашнего.

Шоколадная шарлотка с яблоками получается настолько вкусной и ароматной, что способна даже подростка-бунтаря заставить провести вечер в семейном кругу. Как и традиционный белый бисквит, этот «мулат» делается весьма просто и быстро, а по продуктовым затратам он — один из наиболее бюджетных вариантов.

Не стоит путать это угощение с шоколадным пирогом «пражского» типа, который обычно сдабривают гораздо большим количеством какао. Наша же задача – сделать более оригинальной классическую шарлотку.

Для этого мы добавим всего 2-3 ложки какао-порошка, хотя не запрещается туда покрошить и немного черного шоколада. От этого любимая выпечка только выиграет.

к содержанию ↑

Шоколадная шарлотка с яблоками: рецепт с содой

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как испечь оригинальную шоколадную шарлотку дома

Освоив базовую рецептуру шарлоточного бисквита, научиться печь его шоколадный вариант – ничего не стоит. К основным продуктам просто добавляем какао и немного содового разрыхлителя, чтобы наверняка получилось пышно.

«Шарлотку-мулатку» печь можно как в обычном духовом шкафу, так и в мультиварке.

  1. Начинаем, как обычно, с яблок: их моем, просушиваем и режем дольками, удаляя жесткую сердцевину.
  2. Яйца разбиваем в емкость с высокими бортами и, вооружившись миксером, взбалтываем до легкой пенки.
  3. Следующий шаг – добавление сахара. Слишком усердствовать во взбивании сладкой массы не нужно – нам просто нужно ее хорошо перемешать и добиться растворения сладких кристаллов.
Муку обычно рекомендуют просеивать – это способствует пышности бисквита. Но поскольку мы будем класть в него соду, что в классическом варианте не предусмотрено, то можно класть в тесто и непросеянную муку. А вот то, что действительно важно, – подмешивать ее нужно постепенно.
  1. Какао вводим в тесто вместе с мукой, соединив отдельно от других ингредиентов эти сыпучие ингредиенты.
  2. Последний компонент – это сода. Заливаем ее уксусом (можно даже взять фруктовый), чтобы высвободить разрыхлительные способности, затем добавляем в тесто и последний раз все перемешиваем.
  3. Берем форму (силиконовую, раздвижную или цельную металлическую) и смазываем внутренние поверхности маслом.
  4. Чтобы бисквит в процессе выпечки не пристал, и его легко было извлечь, — дно и стенки присыпаем сухой манкой (она дешевле сухарей и всегда под рукой).
  5. Яблочную нарезку помещаем на дно формы и заливаем готовым тестом. Можно фрукты класть и несколькими слоями. Тогда шоколадный бисквит будет насыщен яблоками от дна до самого верха, что тоже очень вкусно.

shokoladnaya-sharlotka-s-yablokami.3jpg

9. К этому времени духовой шкаф уже должен основательно прогреться, и мы можем поместить в него форму с сырым пирогом. Время выпекания, при средней интенсивности печного жара, составляет около 40 минут.

Если ваша духовка склонна поджаривать снизу, то (когда пирог уже поднимется) допекать его желательно, подняв форму на ступень повыше. Тогда дно и верхушка подрумянятся в равной степени.

Подавать такую шарлотку можно, присыпав сахарной пудрой – она еще более оттенит благородный загар выпечки, придав ей праздничный вид.

Если растопить отдельно плитку шоколада и полить им остывшее лакомство, то оно станет еще более вкусным, но и калорий в нем значительно прибавится. Так что выбираем наиболее приемлемый для себя вариант.

к содержанию ↑

Любимая шарлотка с яблоками и шоколадом

Иногда можно отложить на время жесткий подсчет калорий и насладиться кусочком любимой сладости и чашкой душистого чая. Супер шоколадный рецепт – именно для таких особых случаев.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное крупное – 5 шт.;
  • Мука (в/с) – 2 ст.;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Яблоки сочные и сладкие – около 1 кг;
  • Порошок какао – 2 ст.л.;
  • Сахар белый – чуть меньше 1 ст.;
  • Черный шоколад – 50 г;
  • Корица молотая – 1 ч.л.;
  • Сода пищевая (негашеная) – 1 ч.л.

Как приготовить шарлотку с шоколадом в духовке

  • Вспениваем яйца, подслащаем их сахаром, еще раз взбиваем. Потом добавляем размягченное масло, снова работаем миксером.
  • Следующий ингредиент – мука, которую вводить нужно в несколько заходов, смешав перед этим с какао и корицей.
  • В конце добавляем соду и перемешиваем уже почти готовое тесто (оптимальная консистенция – как домашние сливки) силиконовой лопаткой.
  • В этот момент кладем в него, порезанный на мелкие кусочки, шоколад.
  • Заранее подготовленную яблочную нарезку выкладываем в форму (ее смазывать не обязательно), на них выкладываем тесто, разравниваем его. Время пребывания формы в духовом шкафу – около 50 минут.
Спустя 40 минут с момента начала выпекания, дверку печки нужно открыть и проверить с помощью спички готовность пирога, осторожно проткнув его. Если он уже испекся, то древесина выйдет из недр выпечки совершенно чистой.
  • Достаем пирог из формы только тогда, когда он слегка охладится. Поспешив сделать это, можно невзначай сбить его пышность, так что лучше потерпеть.

shokoladnaya-sharlotka-s-yablokami.2jpg

Внезапное появление гостей на пороге – вовсе не повод паниковать по поводу отсутствия достойного угощения. Пока муж будет сервировать стол и расхваливать собственные рыбацкие достижения, в духовке, тем временем, быстро подоспеет вкусная шоколадная шарлотка с яблоками.

Украсив ее мороженым или растопленным шоколадом, получим великолепный десерт, который порадует даже самых требовательных гурманов.

к содержанию ↑

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало