Пирог с брусникой: рецепт из песочного теста Содержание: Необходимая кухонная утварь для выпечки пирога Пирог с брусникой: рецепт из песочного теста Секреты вкусного песочного пирога с брусникой Конец лета и начало осени — лучшее время, чтобы побаловать родных и близких ароматной выпечкой с фруктово-ягодной начинкой. Поэтому, если вы ещё не пробовали испечь ароматнейший пирог с брусникой из песочного теста, рецепт которого мы подробно изучим, то самое время попробовать это сделать. Даже если вы не располагаете большим запасом времени, или у вас мало опыта в обращении с тестом, то этот десерт позволит вам запросто удивить домашних кулинарным талантом. Необходимая кухонная утварь для выпечки пирога Конечно же, залог успеха любого дела — правильная его организация. А потому прежде, чем приступить непосредственно к процессу замешивания теста, убедимся, что весь необходимый инвентарь в полном порядке и его не придется искать, теряя драгоценное время. Итак, нам потребуется: две миски — для теста и начинки; удобная небольшая кастрюлька для приготовления крема; бумажные полотенца; дуршлаг для ягод; сито для муки; разделочная доска для теста (однако, если вам удобнее, то можете раскатывать тесто прямо на столе); скалка; венчик (или миксер); форма для выпекания (которую с большим успехом заменит сковорода без ручки). Разумеется, в процессе готовки могут понадобиться и другие виды инвентаря, которые, в любом случае, найдутся на любой кухне. к содержанию ↑Пирог с брусникой: рецепт из песочного теста Ингредиенты Для теста Свежая брусника — 200 г+- Масло сливочное (или маргарин) — 120 г+- Сахар-песок белый — 3/4 ст.+- Мука высшего сорта — 2 ст.+- Яйца куриные — 2 шт.+- Ванильный сахар — 1 пакетик+- Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.+- Для крема Сметана (жирность не менее 20%) — 200 г+- Сахар — 1/2 ст.+- Пошаговое приготовление брусничного пирога с песочным тестом Для нашего замечательного песочного пирога с брусникой потребуются привычные и знакомые продукты, среди которых брусника может показаться самой большой диковинкой. Тем не менее, эта ягода не требует к себе особого внимания, её достаточно промыть и удалить все порченые плоды. Разумеется, все продукты должны быть абсолютно свежими. Яйца и масло (или маргарин) лучше заранее вынуть из холодильника, поскольку даже неприхотливое песочное тесто не любит, когда его компоненты имеют разную температуру. Подготавливаем ягоды к приготовлению Перебираем ягоды и промываем их под холодной проточной водой. Даём жидкости немного стечь, и помещаем будущую начинку на расстеленное бумажное полотенце. Замешиваем песочное тесто на брусничный пирог В широкую миску просеиваем муку. Делать это нужно даже в том случае, если вы на все 100% уверены в качестве данного продукта. Так вы обогатите муку кислородом, что благотворно скажется на пышности теста. Добавляем к муке разрыхлитель теста и тщательно перемешиваем. В отдельной миске смешиваем размягченное сливочное масло и сахар (обычный и ванильный). Если масло (или маргарин) к началу процесса замешивания остается ещё достаточно твердым, то вы можете натереть его на крупной терке. А вот плавить на сковороде или в микроволновой печи не стоит: это может отразиться на качестве теста. Для ускорения процесса вы можете воспользоваться венчиком или миксером. Когда масло и сахар смешаны до состояния однородной массы — добавляем к нашему будущему тесту два яйца, и снова тщательно перемешиваем. К масляно-яичной смеси небольшими порциями всыпаем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Для замеса теста лучше сначала воспользоваться ложкой, однако завершать процесс придется руками на доске. Песочное тесто не требует длительного замешивания — это просто идеальный вариант для занятой хозяйки. Собираем тесто в достаточно мягкий ком, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на полчаса в холодильник. Подготавливаем форму к выпеканию Пока тесто «отдыхает», подготовим форму: равномерно смажем её небольшим количеством сливочного масла. Кроме того, можно включить духовку (нам нужно разогреть её до 180°С). Укладываем тесто и начинку в смазанную форму Достаем наше тесто и раскатываем его в пласт, толщиной около 0,5 см. В смазанную форму выкладываем раскатанное тесто таким образом, чтобы образовались бортики (примерно 1,5-2 см). Сюда же, поверх теста, высыпаем подготовленную бруснику и распределяем её по всей поверхности. Выпекаем пирог с брусничными ягодами в духовке Помещаем форму в духовку и ждем, примерно, 35 минут. Тесто готового пирога должно приобрести равномерный золотистый оттенок. Делаем сметанный крем и покрываем им готовый пирог Пока пирог печется, у нас есть время приготовить крем. Просто взобьём сметану с сахаром. Готовый пирог вынимаем из духовки, покрываем его сметанным кремом, и даем остыть. В процессе остывания крем, смешиваясь с ягодным соком, пропитает тесто, сделает его мягким и нежным. Остывший пирог ставим на время в холодильник: так он получится в меру сочным. Готовую ягодную выпечку подаем на стол с кружкой горячего чая, кофе, какао или молока. к содержанию ↑Секреты вкусного песочного пирога с брусникой Несмотря на то, что рецепт брусничного пирога из песочного теста весьма прост, и приготовление этой выпечки обычно не создаёт проблем, тем не менее, вам следует знать: Качество муки имеет большое значение. Используйте муку высшего сорта и только проверенного лично вами производителя. Целые яйца можно заменить одними желтками: так тесто станет более рассыпчатым. Для начинки вы можете использовать самые разные фрукты и ягоды: вишню, смородину, малину. С кремом тоже можно поэкспериментировать. Например, вместо сметаны взять сливки, или просто посыпать пирог сахарной пудрой. Пирог с брусникой из песочного теста станет настоящей находкой для вашей кулинарной книги. Пробуйте — и наслаждайтесь ароматной выпечкой. Приятного аппетита! Тизерная сеть Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Венский пирог: рецепт с вишней Рецепт пирога с чёрной смородиной Вишневый пирог твин пикс, киношный рецепт Заливные пироги с ягодами