Как правильного готовить суп из чечевицы на овощном бульоне

Среди множества разновидностей первых блюд, суп, приготовленный из этого растения семейства бобовых, пользуется не высокой популярностью. А все потому, что мало кто знает, какими полезными свойствами обладает суп из чечевицы для нашего организма, хотя выращивается культура уже более 10 тысяч лет.

Жители Древней Греции, Египта и Рима не представляли свою жизнь без чечевицы: из нее готовили супы, каши, выпекали хлеб и использовали как лекарство.

Появившись на Руси в 14 веке, чечевица стала одним из главных продуктов в рационе ее жителей.

«Чечевица на столе, а здоровье в семье» — приговаривали хозяюшки, подавая на стол горячую чечевичную похлебку.

Появление картофеля уменьшило количество выращиваемой бобовой культуры и соответственно использование ее в кулинарных целях россиянами. В странах Азии, Южной Америки, Австралии и Германии чечевица популярна по сей день и занимает почетное место наравне с традиционными блюдами этих стран.

Какие виды чечевицы бывают

Для тех, кто никогда не имел дело с чечевицей, ее цветовое разнообразие и форма не будут иметь никакой разницы. Однако, оно точно есть, как и отличия в полезных свойствах сортов. Среди наиболее распространенных достаточно популярна коричневая чечевица, красная, сорта «белуга» и «пюи».

Зеленая чечевица хорошо сохраняет форму при варке из-за легкой незрелости, что позволяет использовать ее в салаты и закуски.

Красная чечевица не только обладает пикантным вкусом и самым высоким содержанием белка и железа по сравнению с другими сортами, но и очень быстро разваривается. Именно поэтому красную «красавицу» чаще других выбирают для приготовления супа или пюре.

Коричневая чечевица славится наименее выраженным ореховым привкусом, поэтому она идеально подходит для добавления в салаты, закуски, мясо, супы и овощные запеканки. В лечебных целях коричневую чечевицу применяют при туберкулезе, заболеваниях легких и травмах костно-мышечной системы.

Черная чечевица или «белуга» получила свое название из-за формы и размера семян, напоминающих черную белужью икру.

Французская чечевица, она же «пюи» названа в честь города, в котором была культивирована. Обладает ярким вкусом и пряным ароматом. Варится дольше всех сортов чечевицы, сохраняя при этом форму, упругость и цвет, за что является любимицей всех поваров.

Узнать в полном объеме о полезных свойствах чечевицы, противопоказаниях, условиях хранения и не только вы сможете на странице портала «Твой Поваренок».

Чечевица: виды,полезные свойства, противопоказания, применение

Полезные свойства чечевицы

к содержанию ↑

Первые блюда из чечевицы и сколько варить чечевицу в супе

Существует огромное количество рецептов первых блюд с добавлением бурой, черной «белуги» или желтой чечевицы. Использование красной (розовой) чечевицы для этих целей считается наиболее выгодным, ведь она быстро и хорошо разваривается, а супы из нее получаются не только вкусными, но и привлекательными на вид.

Чечевица не требует предварительного замачивания, длительной варки и сохраняет все свои полезные качества в полном составе даже после термической обработки.
  • Индийские вегетарианцы особенно любят красную чечевицу, сочетая ее не только с рисом, но и с различными ароматными приправами типа карри, шафрана, куркумы и внося острые нотки в виде чеснока, имбиря и острого перца.
  • А вот добавление тимьяна и фенхеля в чечевичный суп приблизят его к средиземноморской кухне.
  • И, конечно, как и в любой суп из бобовых, вы всегда можете внести в него мясную составляющую. Особенно удачно сюда подойдут копченая мясная рулька, ребра или бекон.

Так что для создания идеального рецепта чечевичного супа понадобится только ваша фантазия и информация о том, сколько варится чечевица в супе.

 

Время варки чечевицы в кастрюле до готовности:

  • зеленая чечевица — около 40 минут;
  • коричневая (бурая) чечевица — около 30 минут;
  • красная чечевица — 15-25 минут;
  • желтая чечевица — в среднем 20 минут.
к содержанию ↑

Как легко сварить вкусный суп из чечевицы на плите, видео-рецепт

Предлагаю вашему вниманию рецепт диетического супа из чечевицы, который вы сможете быстро и просто приготовить самостоятельно в домашних условиях, имея в запасе небольшое количество необходимых продуктов, а так же овощной бульон или мясной бульон.

Калорийность чечевичного супа, сваренного на бульоне из овощей, особенно порадует тех, кто следит за фигурой, ведь заветная цифра не превышает 48 ккал на 100 г блюда.

Кулинарные возможности чечевицы безграничны. Вот еще несколько интересных вариантов использования бобовых зерен для приготовления первых и вторых блюд не только в кастрюле, но и в мультиварке.

Суп из чечевицы в мультиварке

к содержанию ↑

Рецепт чечевичного супа пошаговый с фото

Количество порций: 4 (калорийность на 100 г 48 ккал)
Время хранения: 24 часа
Время приготовления: 35 минут
Дмитрий Вашарин Статьи автора

Ингредиенты

Рецепт чечевичного супа пошаговый с фото
  • Бульон овощной - 1,5 л +
  • Чечевица красная (колотая) - 150 г +
  • Лук репчатый - 220 г +
  • Морковь свежая - 150 г +
  • Кинза свежая - 20 г +
  • Чеснок свежий - 3-4 дольки +
  • Масло растительное - для обжаривания овощей +
  • Чабер сухой - 1 ч.л. +
  • Соль - 1 ч.л. +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Промываем чечевицу.

    Прежде, чем приступить к готовке чечевицы, независимо от сорта промываю зёрна в холодной воде. Так я удаляю минеральные примеси и мусор в случае их наличия.

  2. Варим чечевицу на бульоне из овощей.

    Чечевицу можно предварительно замочить, если есть время. Но это совсем не обязательно, так как красная чечевица быстро и хорошо разваривается и без замачивания.

    Высыпаю зерна в заранее подготовленный и охлажденный бульон и варю чечевицу в течение 10 минут после закипания.

  3. Чистим и нарезаем лук.

    С луковицы снимаю шелуху и мелко нарезаю кубиками.

  4. Очищенную и вымытую морковь измельчаю на бурачной терке.

     

  5. С веточек кинзы срезаю корешки и произвольно рублю свежую зелень.

     

  6. Обжариваем овощи.

    Пока варится чечевица я начинаю обжаривать подготовленные лук с морковью на растительном масле.

    Делаю это последовательно: первыми отправляю в сковороду луковые кубики на 1 минуту, а затем - измельченную морковь. Жарю все вместе еще 4 минуты на средней мощности конфорки, постоянно помешивая.

    Чечевица отлично сочетается в супе так же со многими другими овощами: с картошкой, помидорами, болгарским перцем или капустой вы получите вкуснейшее кушанье.

     

  7. Смешиваем зажаренные овощи с чечевицей в кастрюле.

    Как только закипит бульон с чечевицей я перекладываю в кастрюлю овощную зажарку.

  8. Далее присаливаю суп и добавляю в него приправу чабер, кинзу и чеснок.

    Чабер обладает пряным ароматом и горечью черного перца. Завершающим этапом в суп отправляется кинза и измельченный в прессе чеснок.

     

  9. Подаем готовый суп из чечевицы к столу.

    Готовый суп из чечевицы подают горячим с хрустящими сухариками или гренками. Это первое блюдо насытит ваш организм полезными веществами, заставив забыть на длительное время о чувстве голода.

    Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [2]

  1. Рецепт супа-пюре. Перебрать 0.5кг чечевицы, промыть, залить 1.5л воды. Варить, добавив не нарезанную лук, морковь, корень сельдерея. Когда семена и овощи станут мягкими, вынуть овощи, вылить в отдельную посуду немного отвара. Протереть чечевичные семена с отваром, при необходимости разводя пюре до нужной густоты. Дать супу закипеть, добавить 100г сливок, 2 яичных желтка, 50г сливочного масла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало