Фото рецепт пышной шарлотки

Наверное, не найдется таких людей в наших широтах, кто не пробовал бы этот яблочно-бисквитный пирог и его разномастные интерпретации.

А многие даже готовят самостоятельно этот простой десерт дома, но чтобы овчинка стоила выделки, и пирог получился достойным, нужно найти самый лучший и проверенный рецепт пышной шарлотки. И как раз в нашей статье вы познакомитесь с этими беспроигрышными рецептурами, а также узнаете все причины провальной кулинарии при работе с бисквитом.

Как сделать шарлотку пышной

Когда мы беремся готовить в домашних условиях шарлотку по традиционному рецепту, то наперед не знаем, порадует ли нас выпечка своей воздушностью, или выйдет как плоский блин. Почему же шарлотка зачастую получается не пышная и нежная, а плотная и опавшая?

Этот вопрос стоит на одной ступени с проблемами выпечки бисквитов, ведь и на популярный яблочный пирог мы замешиваем также бисквитное тесто. На нашем сайте уже публиковалась подробная статья, которая не только раскрывает все возможные аспекты неудачного десерта, но и рассказывает, как добиться пышности бисквита и шарлотки.

В целом же можно выделить четыре основных правила для получения пышной шарлотки:

  1. Для того чтобы шарлотка получилась пышной, нужно яйца для теста разделить на белки и желтки, и также по отдельности их взбить до стойкой пены с сахаром. А уже затем аккуратно соединяем обе воздушные массы и вводим в состав теста просеянную и смешанную с остальными сухими ингредиентами муку.
  2. Не менее важен тут и разрыхлитель. Вообще для этого пирога можно использовать и погашенную соду, но лучше отдать предпочтение кондитерскому разрыхлителю. Он не придает тесту запах, действует наверняка и очень простой в работе.
  3. Количество яблок в шарлотке не должно быть излишне большим. Зачастую хозяйки кладут в бисквитное тесто столько яблок, что сок из них при выпекании портит структуру бисквита, делая его плотным, клеклым и в результате пирог выходит опавшим. Берите фруктов столько, сколько предписывает рецепт.
  4. И последнее. Как известно, бисквит не терпит вмешательств в процессе выпекания. Поэтому ВАЖНО!!! отправлять пирог в уже прогретую до 180°С духовку и не открывать ее как минимум первые 30 минут выпекания. А спустя полчаса-40 минут можно уже проверить шпажкой готовность пирога.
    В целом на выпечку стандартной шарлотки требуется порядком 45 минут. Если боитесь, что сверху пирог подгорит, прикройте его пергаментом.
к содержанию ↑

Очень пышная шарлотка на дрожжах

Этот оригинальный вариант культового яблочного пирога разительно отличается от его классического рецепта, ведь, как всем известно, шарлотка – это бисквит с яблоками. А бисквитное тесто априори не включает в свой состав дрожжи.

Однако этот десерт на сдобном тесте весьма и весьма хорош. Пирог получается действительно пышным и нежным, да и сделать его своими руками сможет каждый, ведь он такой простой.

Ингредиенты

  • Мука «экстра» — ½ кг;
  • Желток яичный – 2 шт.;
  • Рассыпчатые дрожжи – 2 ч.л.;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.;
  • Молоко любой жирности – 350 мл;
  • Маргарин кондитерский – 120 г;
  • Яблоки крупные – 3 шт.;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Пудра сахарная – 1,5 ст.л.;
  • Корица – 1 ч.л.;

Как приготовить пышную шарлотку

  1. Поскольку дело мы имеем с дрожжами, то начинать готовку пирога следует именно с теста, чтобы оно успело хорошо подняться. Для этого растапливаем на водяной бане маргарин, засыпаем в него сахарный песок, яичные желтки и миксером взбиваем все компоненты до белой пенки.
  2. В отдельной емкости подогреваем молоко до 30°С и всыпаем в него дрожжи и ложку сахарного песка. Перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы опара «заработала».
  3. Тем временем просеиваем муку, собираем холмиком и делаем в ней ямку, куда следует влить остывшую смесь из маргарина , яиц и сахара, а также молочно-дрожжевую опару. Замешиваем упругое, пластичное тесто и ставим его в тепле на 1 час.
  4. Спустя 60 минут мы можем приступать к приготовлению начинки. Яблоки чистим от кожицы, семечек, после чего нарезаем дольками, присыпаем пудрой, корицей и перемешиваем.
  5. Собираем пирог. Тесто делим на 2 части: 2/3 и 1/3. Больший кусок раскатываем в пласт, которым мы сможем застелить смазанное маслом дно формы для выпечки. А также сформировать бортики.
  6. Затем присыпаем корж крахмалом и распределяем по пирогу начинку.
  7. Второй кусочек теста раскатываем по размерам, чуть меньше формы и накрываем им начинку, а затем выступающие краями нижнего пласта скрепляем с верхним. Делаем в герметично закрытой шарлотке несколько проколов и убираем пирог в горячую печь.
  8. Готовить шарлотку на сдобном тесте нужно 30-35 минут при 180-190°С.
к содержанию ↑

Вкусная пышная шарлотка рецепт с фото

Ингредиенты

Вкусная пышная шарлотка рецепт с фото
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Вкусная пышная шарлотка рецепт с фото

    Первым делом включаем нагреваться до 180°С печь.

  2. Вкусная пышная шарлотка рецепт с фото

    В то время готовим начинку. Яблоки промываем, чистим от шкурок и семян, после чего нарезаем небольшими кубиками (1х1 см), присыпаем корицей и оставляем в сторонке.

  3. Вкусная пышная шарлотка рецепт с фото

    Теперь готовим тесто. Охлажденные яйца вбиваем в глубокую миску, засыпаем сахарным песком и взбиваем миксером до растворения сахаринок и образования белой пены.

  4. Вкусная пышная шарлотка рецепт с фото

    Затем всыпаем в емкость просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и ванилью и взбиваем массу миксером до однородности.

  5. Вкусная пышная шарлотка рецепт с фото

    В воздушное тесто перекладываем яблоки и аккуратно ложкой снизу вверх распределяем яблоки по всей массе.

  6. Вкусная пышная шарлотка рецепт с фото

    Форму для выпечки смазываем маслом, дно присыпаем овсяными хлопьями и выкладываем тесто с яблоками, равномерно распределяя по всему дну.
    Сверху пирог также присыпаем овсяными хлопьями для красоты и отправляем в горячую духовку.

  7. Вкусная пышная шарлотка рецепт с фото

    Выпекать шарлотку следует 45-50 минут. Через полчаса от начала выпекания, когда шарлотка сверху стала румяной, я накрыла ее бумагой, чтобы верхушка не пережарилась.

  8. Вкусная пышная шарлотка рецепт с фото

    Надеюсь, что мои рецепты пышной шарлотки помогут вам обуздать непокорный бисквитный пирог. И вы всегда сможете порадовать близких свежей, воздушной выпечкой.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало