Дагестанские курзе с творогом и крапивой

Еще одно традиционное блюдо Дагестана, которое готовят в основном весной, ведь именно тогда поспевает молодая крапива. Курзе с крапивой (ударение на последний слог) — для многих название этого рецепта ничего не говорит, но я уверена, что почитав его, вы узнаете любимые всеми вареники.

Отличается рецепт курзе от классических вареников способом лепки и начинкой. Начинка может быть самой разнообразной от крапивы и творога до яиц и фарша. Сегодня мы будем использовать творог и побеги молодой крапивы.

Как гласит народная мудрость: «Одна крапива способна заменить семерых лекарей». О целебных свойствах крапивы известно еще с древности, ведь именно эта «кусачая» травка применялась тогда от многих болезней.

Однако самыми ее известными действиями является кровотворная, кровоочистительная и кровоостанавливающая функции.

Не за горами весна, и свежая крапива после долгой зимы как раз придется кстати для наших обессиленных организмов. А данный рецептик очень вкусных и самых простых дагестанских курзе определенно полюбится всем вашим домочадцам.

Как лепить курзе

Перед тем, как дать рецепт курзе с подробным фото приготовления, надо отдельно сказать несколько слов о том как лепить эти необычные дагестанские «вареники».

Дагестанские хозяйки используют прием «косички», описать его в фото трудно, поэтому предлагаю вам видео-урок лепки.

 

к содержанию ↑

Дагестанское курзе с творогом: рецепт с фото

5 порций
Храним 2 суток в холоде
Время для приготовления: 1 час
Хадиджа Статьи автора

Ингредиенты

Дагестанское курзе с творогом: рецепт с фото
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Дагестанское курзе с творогом: рецепт с фото

    Репчатый лук чистим и мелко шинкуем кубиком, после чего припускаем на сковороде до золотистого цвета.

  2. Дагестанское курзе с творогом: рецепт с фото

    Крапиву ошпариваем под горячей водой, чтобы не "кусалась", промываем, сушим и нарезаем.

    После этого отправляем крапивную нарезку в сковороду и под закрытой крышкой тушим вместе с луком до готовности, не забывая при этом подсолить по вкусу.

  3. Дагестанское курзе с творогом: рецепт с фото

    Пока крапива тушится, ставим обычное чуть подсоленное тесто на воде, как на пельмени, и оставляем немного отлежаться.

  4. Дагестанское курзе с творогом: рецепт с фото

    Крапива потушилась, теперь можно перемешать ее с творогом, и также подсаливаем начинку по вкусу.

  5. Дагестанское курзе с творогом: рецепт с фото

    Как лепить курзе

    Теперь можно приступить к лепке курзе. Однако перед этим необходимо поставить на огонь закипать воду для отваривания этих кавказских вареников.
    Тесто же раскатываем тонким пластом и вырезаем кружки (стаканом или специальной формочкой).

  6. Дагестанское курзе с творогом: рецепт с фото

    На 1 пельмешек кладем 1 чайную ложку начинки...

  7. Дагестанское курзе с творогом: рецепт с фото

    ... И закрепляем края теста.

  8. Дагестанское курзе с творогом: рецепт с фото

    Таким образом лепим остальные курзешки...

  9. Дагестанское курзе с творогом: рецепт с фото

    И отправляем их отвариваться на 5-7 минут в кипящую подсоленную воду.

  10. Дагестанское курзе с творогом: рецепт с фото

    В это время приготовим соус.

    • Чесночные дольки трем на мелкой терке, присыпаем щепоткой соли и перетираем ложкой до образования кашицы.
    • Затем добавляем 1-2 ст.л. холодной воды, чтобы чеснок стал острым, и смешиваем со сметаной.
  11. Дагестанское курзе с творогом: рецепт с фото

    Спустя 7 минут извлекаем дагестанские курзе с творогом и крапивой из кастрюли и зовем всех к столу.

    Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. я тоже употребляю в пищу дикорастущие растения, поэтому рецепт мне даже очень понравился! И залепливать так тесто я тоже научилась!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало