Как приготовить острую аджика на зиму Содержание: Абхазская аджика на зиму Как быстро почистить чеснок Аджика пикантная — с яблоками и морковью Кабачковая аджика Порционная заморозка аджики В холодное время года особенно вкусными кажутся перчёные блюда, которые даже без подогрева стимулируют аппетит и улучшают пищеварение. Именно поэтому мы так любим овощные заготовки на зиму, и острая аджика занимает среди них одно из почётных первых мест, запомнившись многим из нас с детства. В славянской кулинарии знаменитый соус кавказской кухни обзавёлся множеством вариаций, и сегодня мы расскажем о трёх наиболее вкусных для консервации. Немало людей удивятся тому, что помидоры не входят в базовый рецепт аджики. Считается, что изначально этот соус родом из Абхазии. Его отличали выраженная жгучесть и всего два овоща в основе – красный перец и чеснок. Для вязкости могли добавляться грецкие орехи. А вкусовую глубину и ароматы аджике придавали сушеные и свежие травы, среди которых применялись многие пряные растения Кавказа. Ингредиенты для абхазской аджики перетирались на специальных камнях. Именно это сохраняло природно острый вкус перца и чеснока и подчёркивало разнотравные ароматы. Позже, попав в Грузию, аджика обзавелась ещё одним традиционным компонентом – помидорами. С ними она стала намного мягче, усмирив неуёмную остроту, и продолжила кочевать по славянским широтам в сторону Европы. Славяне оценили соус за его способность сохраняться на зиму и обогатили рецепты новыми компонентами. Особенно широкое распространение аджика приобрела во времена Советского Союза. В роли завсегдатая консервации на зиму встретить острую аджику можно было и в Москве, и в Симферополе, и в Махачкале, и на Камчатке. Сегодня мы знаем множество рецептов аджики. Чуть ли не каждая хозяйка может легко адаптировать соус под свои вкусы. Поэтому широко распространились рецептуры из четырёх и пяти овощей. Кроме помидоров, в соус добавляют яблоки, морковь, кабачки, а также уходят от красного цвета, используя перец других цветов. Давайте приготовим на зиму несколько удачных рецептов аджики, начав с самой острой абхазской вариации. к содержанию ↑ Абхазская аджика на зиму Ингредиенты Красный горький перец — 300 г + - Хмели-сунели — 1 ст.л. + - Болгарский красный перец — 1,5 кг + - Чеснок — 250 г + - Уксус столовый 9% — 2 ст.л. + - Укроп, семена — 1 ст.л. + - Соль — 3 ст.л. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как приготовить Соус, приготовленный по этому рецепту — идеальное сопровождение тяжёлых мясных блюд, копчёностей, колбас, сосисок, жареной рыбы и отварного риса. Перец моем и вытираем до суха. У болгарского перца удаляем плодоножки и семена. У горького перца удаляем только плодоножки, оставляя семена. Внимание! Оденьте перчатки, чтобы избежать возможного раздражения от жгучих веществ. Чистим чеснок от шелухи. Подготовленные очищенные овощи и семена тщательно перекручиваем в мясорубке или блендере до максимально гомогенной массы. Добавляем в массу уксус и соль и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения, но не кипятим! Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Хранить в сухом, прохладном месте до 6 месяцев. к содержанию ↑ Как быстро почистить чеснок Чеснок понадобится нам во всех рецептах аджики. Научимся чистить его быстро! Срезав плодоножку у головки чеснока, уложим её на разделочную доску. Целую неочищенную головку несколько раз сильно ударим основанием ладони сверху, направляя силу вертикально вниз. Затем соберём распавшиеся дольки в кастрюльку, которую закроем крышкой. Хорошенько потрясём чеснок внутри посуды. Открыв крышку, мы увидим много очищенных долек и совсем немножко тех, от которых шелуха отходит лёгким движением пальцев. Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM. SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием. Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта. Что умеет делать SeoHammer — Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок. — Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта. — Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы). — SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание. SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение Как быстро почистить чеснок (видео) к содержанию ↑ Аджика пикантная — с яблоками и морковью Не переставая быть острой, такая аджика порадует нас особой кисло-сладкой мягкостью. На зиму она станет отличным дополнением многих повседневных рецептов, среди которых не только мясо, но и картошка, макароны и каши. За счёт сглаженной остроты и обилия полезных компонентов мы сможем предложить её в небольшом количестве даже детям старше 8 лет. Ингредиенты Помидоры — 3 кг; Яблоки кислого или кисло-сладкого сорта – 700 гр; Морковь – 700 гр; Болгарский перец — 1 кг; Чеснок — 3 головки; Горький красный перец – 3 шт.; Уксус 9 % — 200 мл; Растительное масло – 200 мл; Сахар – 150 или 200 гр (в зависимости от степени кислоты яблок); Соль – 150 гр. Приготовление Тщательно моем и вытираем до суха все овощи. Удаляем плодоножки у перца и помидор. Семена болгарского перца также удаляем, а горький оставляем с семенами. Чистим чеснок и морковь. Чистим яблоки, удаляя шкурку и семена. Из яблок выбирайте наиболее сочный сорт с кислым вкусом: Айдаред, Антоновка, Гренни Смит, Симиренко. Морковь, яблоки, помидоры и перцы режем и прокручиваем через мясорубку или блендер. Степень измельчения можно варьировать на свой вкус. Многие считают, что особенно пикантной аджика получается тогда, когда в ней чувствуются мелкие кусочки проваренной морковки. Ставим перекрученную массу на умеренный огонь. Доводим до кипения, прикручиваем на минимум, и варим, помешивая, до 45 минут. Добавляем в проваренную аджику продавленную мякоть чеснока, сахар, уксус, соль и масло, и варим ещё 15 минут. Горячую аджику разливаем в стерилизованные банки и закатываем. к содержанию ↑ Кабачковая аджика Представьте себе соус, в котором острый вкус аджики смягчён пластичной универсальностью кабачковой икры. В нашем распоряжении окажется и закуска, и витаминное дополнение к любому зимнему блюду — даже самому скучному! Картошка, каши, макароны, постное и жирное мясо, банальная отварная рыба – всё заиграет новыми красками. А страстные любители остренького смогут мазать кабачковую аджику на хлеб без риска обжечься избыточной остротой. Ингредиенты Кабачки — 3 кг Морковь — 500 г Болгарский перец — 500 г Чеснок — 5 головок Помидоры — 1,5 кг Перец молотый красный — 2,5 ст.л. Сахар — 100 г Соль — 2 ст.л. Масло растительное — 200 г Приготовление Моем и чистим кабачки и остальные овощи, как рассказано в предыдущих рецептах. Режем кусками, удобными для закладки в мясорубку. Все овощи, кроме горького перца, перекручиваем через мясорубку (или блендер). Горький перец перекручиваем отдельно. Давим чеснок через чеснокодавилку. Соединяем все овощи, кроме горького перца, добавляем в массу сахар, соль и масло. Ставим массу на средний огонь и варим до 40 минут, время от времени помешивая. Добавляем горький перец и варим ещё 10 минут. Горячую аджику перекладываем в стерилизованные банки и закатываем. Ставим вверх дном под одеяло на ночь. Готовую аджику хранить до 6 месяцев в сухом прохладном месте. к содержанию ↑ Порционная заморозка аджики Как много возможностей при заготовках на зиму открывает для нас быстрая заморозка! Острая аджика – не исключение. Заморозим её в маленьких контейнерах или формочках для льда, чтобы использовать порционно. Такие пряные ледышки очень удобны в приготовлении различных рецептов: супы, мясные рагу, заливная рыба, составные блюда с рисом. Или — как необычная добавка к томатному соку и в смузи на основе овощных соков и кисломолочных напитков. Острая аджика – абхазский соус, исколесивший Евразию вдоль и поперёк. Рецепты аджики впитали в себя любовь грузин к помидорам и славянское пристрастие к моркови, яблокам и кабачкам. Заготовка аджики на зиму приносит в нашу консервацию сочный вкус лета и яркую остроту спелого кавказского солнца. Давайте же консервировать аджику в прекрасном настроении, не боясь экспериментов! Возможно, мы настолько удачно дополним классические рецепты, что сможем добавить новинку в многовековую аджичную историю. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как приготовить аджику из помидор Как приготовить яблочную аджику дома Аджика в мультиварке Аджика «Огонек»