Оладушки на кефире без яиц

Те, кто считает отсутствие яичного белка и желтка в тесте недостатком, будут разочарованы, получив после запекания вкусные пышные лепёшки. Оладьи на кефире без яиц хоть и считаются постным блюдом, однако они вовсе не лишены пикантных вкусовых ноток и изюминки в приготовлении. О том, как сделать классические, пряные и овсяные оладушки – подробно расскажем в статье, а вы поспешите воплотить рецепты в жизнь и порадовать семейство вкусностью.

Приготовление по классическому рецепту не займёт более получаса. За это время вы успеете сделать 8 порций воздушных оладушек из пшеничной муки, которые сможете подать к семейной трапезе со сметаной, джемом, сгущёнкой, фруктовым или сметанным соусом.

к содержанию ↑

Классические оладьи без яиц

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 100 г
  • Кефир – 200 г
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Классические оладьи без яиц

Как приготовить пышные оладьи

  1. Смешиваем кефир с сахаром и солью.
  2. Добавляем муку и соду.
  3. Мешаем тесто венчиком или миксером, пока мучные комочки не разобьются.
  4. Добавляем растительное масло и ещё раз всё перемешиваем, чтобы тесто получилось густое.
  5. Сковороду (с толстым дном) разогреваем, добавляем во взбитую тестовую массу ещё 1 ч. л. масла, смешиваем её с тестом и постепенно начинаем выкладывать оладушки на раскалённое дно.
  6. Тушим оладьи на медленном огне под закрытой крышкой. На стол готовые лепёшки подаём горячими.

Если у вас в доме есть дети, тогда просто необходимо делать оладьи на кефире без яиц с добавлением различных натуральных пряностей и ароматизаторов. Следующий рецепт именно такой.

к содержанию ↑

Оладушки на кефире без яиц с яблоками и корицей

Оладушки на кефире без яиц с яблоками и корицейИнгредиенты

Продукты для подачи

  • Мед100 г +
  • Корица молотая1 ч.л. +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Придать нотку пикантности постным лепёшкам можно благодаря фруктовой начинке и душистой пряности. Готовиться изысканное лакомство будет не дольше классического, зато получится на порядок вкуснее.

  1. В отдельной миске смешиваем сахар, соль, кефир.
  2. Добавляем соду и муку в кефир, тщательно перемешиваем ингредиенты, но не взбиваем их.
  3. Яблоки нарезаем мелкими кубиками.
  4. Вмешиваем нарезку в тесто.
  5. Полученное пышное тесто столовой ложкой выкладываем в раскалённую сковороду.
  6. Хорошенько пропечённые с двух сторон оладьи перекладываем на тарелку, посыпаем их корицей и поливаем тонкой струйкой мёда.

Вместо яблок класть в тесто для постных оладий можно сухофрукты (чернослив, курага, изюм), финики, арахис, орехи, бананы, виноград и т. д. Наличие конкретной сладкой начинки определяется исключительно вкусовыми предпочтениями хозяйки.

к содержанию ↑

Овсяные оладьи: рецепт на кефире без яиц

Постные оладушки – отличный вариант для вегетарианцев и тех, кто постится. К тому же, диетические лепёшки очень нежные на вкус.

Оладушки станут прекрасным дополнением к лёгкому завтраку, который сумеют не только украсить своими румяными боками, но и надолго насытят организм.

Ингредиенты для рецепта

  • Мука – 1 стакан;
  • Сухие дрожжи – 2,5 ч. л.;
  • Кефир (с низким % жирности) – 1 стакан;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Соль – ¼ ч. л.;
  • Растительное масло – для жарки.

Овсяные оладьи - рецепт на кефире без яиц

Приготовление овсяных оладушек

  1. В одной кастрюле смешиваем муку, сахар, хлопья, соль, дрожжи.
  2. Кефир немного подогреваем, затем переливаем его в мучную смесь.
  3. Перемешиваем тесто до однородной массы, после чего ставим его на 1 час в тёплое место.
  4. Когда тесто подойдёт – запекаем оладьи на раскалённой сковороде. Печём недолго и под закрытой крышкой.

Дрожжевое тесто имеет свойство быстро пригорать, поэтому во время приготовления от плиты лучше надолго не отходить.

Если до сих пор вы не могли определиться, какой же выпечкой порадовать своих домочадцев, то уверены — сейчас у вас просто не осталось сомнений, что пышные домашние оладьи на кефире без яиц – именно то, о чём вы мечтали.

Оладушки можно есть как самостоятельное блюдо, или же подать его в качестве десерта. Однако, в любом случае, вы получите массу приятных минут от поедания вкусных оладий собственного приготовления.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало