Новый год. Сом запеченный в фольге

Сом запеченный в фольгеПеред каждым праздником мы стараемся обновить часть парадного меню, включив в него новые блюда, которые вызовут интерес. Как раз такое нестандартное блюдо – запеченный сом, мясо которого запоминается сладковатой нежностью и сочностью, особенно если запечь его в фольге. Кушанье настолько быстро готовится, что ваше время будет освобождено для приготовления других запланированных блюд праздничного стола.

Как разделывать сома

Сом часто имеет крупный размер, его кожа не имеет чешуи, но покрыта защитной слизью с запахом тины. Поэтому перед приготовлением рыбу нужно старательно поскоблить ножом, вспороть брюшко и вычистить внутренности.

Будьте внимательны и не разрежьте нечаянно желчный пузырь рыбы, иначе от запаха и горечи уже избавиться будет невозможно. Не забываем извлечь жабры и обрезать плавники.

Как разделывать сома

Далее тушку следует промыть под сильной струей воды и положить в воду вымачиваться хотя бы на 30 минут – для избавления от неприятного запаха. В процессе вымачивания следует несколько раз сменить воду. Перед дальнейшим приготовлением не забудьте снять с поверхности рыбы влагу кулинарными салфетками.

Мы рассмотрим, как запечь целого сома в фольге. Этот рецепт интересен и очень прост в реализации, причем он подойдет и для нарезки продукта стейками, и для его филейной части. Если вы любите золотистую корочку у запеченной рыбы, то и это решаемо, если уже пропеченный сом развернуть и запечь при высокой температуре в течение 10 минут.

к содержанию ↑

Сом в фольге «Вдохновение»

Запеченный сом

Ингредиенты

Для этого рецепта подойдет сом, который вмещается в форму или противень. Если вся рыбина не вмещается, то мы можем отрезать ей голову и испечь ее отдельно от тушки, а на сервировочном блюде приложить голову к тушке – для красоты и гармонии блюда.

  1. Сначала готовим сухой маринад, в котором мы замаринуем сома. Это – необходимый шаг для избавления запаха тины у этой рыбы. Для сухого маринада смешиваем все сухие ингредиенты: соль, смесь перцев, мускатный орех в порошке, толченый лист лавра и сушеный базилик. Можно еще добавить любимых пахучих трав по вашим вкусам.Как запечь сома
  2. Подготовленную к выпеканию рыбину кладем на разделочную доску, покрытую пищевой пленкой. Делаем острым ножом поперечные надрезы вдоль спинки, доводя каждый надрез до хребта.
  3. Интенсивно натираем рыбную тушку маринадной смесью – внутри и снаружи. Засыпаем смесь и в разрезы на спинке. Кладем рыбину в полиэтиленовый пакет, поливаем соком половины свежего лимона и плотно пакет завязываем. Перетираем рыбу маринадом, переворачивая пакет и распределяя его равномерно. Оставляем тушку мариноваться в условиях кухни на 30-40 минут.Оставляем тушку мариноваться на полчаса
  4. Пока наша рыбка маринуется, чистим и нарезаем луковицы тоненькими полукольцами.
    Петрушку промываем, стряхиваем влагу и крупно рубим. Складываем лук с петрушкой в мисочку, посыпаем опять набором специй (кроме соли) и поливаем соком второй половины лимона.
    Перемешиваем, прикрываем блюдцем и даем настояться для смешения запахов и пропитки маринадом лука. Лук получается таким вкусным, что достоин стола короля!
  5. Пока лук и рыбка маринуются, готовим фольгу. Поскольку тушка у нас довольно большого размера, то нам понадобятся 2 куска фольги, которые мы соединяем по центру в крепкую складку в несколько слоев, чтобы сок из запеченного сома не вытекал в противень. Выкладываем фольгу на противень.Выкладываем фольгу на противень
  6. Включаем духовку разогреваться, пока заворачиваем маринованную рыбную тушку в фольгу.
  7. Кладем пакет с рыбкой в тарелку, которую ставим рядом с противнем. Центр расстеленной фольги (по диагонали) покрываем третьей частью маринованного лука.
    Вынимаем рыбину из пакета, стряхиваем маринад и кладем ее на луковую нарезку. Второй третью лука набиваем рыбье брюшко и жабровые пустоты, а третьей частью – посыпаем сверху. Плотно так заворачиваем, чтобы соки не испарялись в духовке, а оставались внутри волокон.Плотно заворачиваем сом в фольгу
  8. Духовку прикручиваем до среднего жара и размещаем в ней противень с рыбой. Выпекаем около 30-40 минут. Далее разворачиваем фольгу, формируем бортики, чтобы рыбный сок с маринадом не вытекли. Выпекаем еще 10 минут – для получения красивой золотистости.
  9. Готовый запеченный сом выкладываем на сервировочное блюдо, украшаем дольками лимона и апельсина, вставляя их в разрезы на спинке рыбы. Ложкой зачерпываем из фольги выделившийся сок и поливаем наш шедевр.

Приятного вам и всей вашей веселой компании аппетита!

Это очень просто – запечь сома в фольге! Вы сами решаете, как разделать рыбину – нарезать стейками или отделить филе и запечь нежную нарезку филе. Но для праздничного стола запеченный сом целой тушкой – именно тот вариант, который приведет в восторг всех гостей!

Тизерная сеть

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии[1]

  • Замечательный рецепт. Люблю так рыбку приготовить. Сома купить проблематично, а вот что-то более скромное продается…. 🙂 Вчера как раз смотрела передачу с Юлией Высоцкой, она там тоже рыбку так интересно готовила. С красным вином — соус был на его основе.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo

Силиконовые формы для тротуарной плитки

в начало