Сом, запеченный в фольге на Новый Год

Перед каждым праздником мы стараемся обновить часть парадного меню, включив в него новые блюда, которые вызовут интерес. Как раз такое нестандартное блюдо – запеченный сом, мясо которого запоминается сладковатой нежностью и сочностью, особенно если запечь его в фольге. Кушанье настолько быстро готовится, что ваше время будет освобождено для приготовления других запланированных блюд праздничного стола.

к содержанию ↑

Как правильно разделать сома

Сом часто имеет крупный размер, его кожа не имеет чешуи, но покрыта защитной слизью с запахом тины. Поэтому перед приготовлением рыбу нужно старательно поскоблить ножом, вспороть брюшко и вычистить внутренности.

Будьте внимательны и не разрежьте нечаянно желчный пузырь рыбы, иначе от запаха и горечи уже избавиться будет невозможно. Не забываем извлечь жабры и обрезать плавники.

Как разделывать сома

Далее тушку следует промыть под сильной струей воды и положить в воду вымачиваться хотя бы на 30 минут – для избавления от неприятного запаха.

В процессе вымачивания следует несколько раз сменить воду.

Перед дальнейшим приготовлением не забудьте снять с поверхности рыбы влагу кулинарными салфетками.

Мы рассмотрим, как запечь целого сома в фольге. Этот рецепт интересен и очень прост в реализации. Если вы любите золотистую корочку у запеченной рыбы, то и это решаемо. Для этого уже готового сома надо развернуть и запечь при высокой температуре в течение 10 минут.

к содержанию ↑

Нежный сом в фольге «Вдохновение»

Запеченный сом

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление сома вдуховке

Для этого рецепта подойдет сом, который вмещается в форму или противень. Если вся рыбина не вмещается, то можно отрезать ей голову и испечь ее отдельно от тушки, а на сервировочном блюде приложить голову к тушке – для красоты и гармонии блюда.

Сначала готовим сухой маринад, в котором мы замаринуем сома

Это – необходимый шаг для избавления запаха тины у этой рыбы.

  • Для сухого маринада смешиваем все сухие ингредиенты: соль, смесь перцев, мускатный орех в порошке, толченый лист лавра и сушеный базилик.
  • Можно еще добавить любимых пахучих трав по вашим вкусам.

Как запечь сома

  • Подготовленную к выпеканию рыбину кладем на разделочную доску, покрытую пищевой пленкой.
  • Делаем острым ножом поперечные надрезы вдоль спинки, доводя каждый надрез до хребта.
  • Интенсивно натираем рыбную тушку маринадной смесью – внутри и снаружи. Засыпаем смесь и в разрезы на спинке.
  • Кладем рыбину в полиэтиленовый пакет, поливаем соком половины свежего лимона и плотно пакет завязываем.
  • Перетираем рыбу маринадом, переворачивая пакет и распределяя его равномерно.

Оставляем тушку мариноваться в условиях кухни на 30-40 минут.

Оставляем тушку мариноваться на полчаса

Подготавливаем овощной маринад

Пока наша рыбка маринуется, чистим и нарезаем луковицы тоненькими полукольцами.

  • Петрушку промываем, стряхиваем влагу и крупно рубим.
  • Складываем лук с петрушкой в миску, посыпаем опять набором специй (кроме соли) и поливаем соком второй половины лимона.
  • Перемешиваем, прикрываем блюдцем и даем настояться для смешения запахов и пропитки маринадом лука.

Лук получается таким вкусным, что достоин стола короля!

Запекаем сома

Пока лук и рыбка маринуются, готовим фольгу. Поскольку тушка у нас довольно большого размера, то нам понадобятся 2 куска фольги, которые мы соединяем по центру в крепкую складку в несколько слоев, чтобы сок из запеченного сома не вытекал в противень.

Выкладываем фольгу на противень.

Выкладываем фольгу на противень

  • Включаем духовку разогреваться, пока заворачиваем маринованную рыбную тушку в фольгу.
  • Кладем пакет с рыбкой в тарелку, которую ставим рядом с противнем. Центр расстеленной фольги (по диагонали) покрываем третьей частью маринованного лука.
  • Вынимаем рыбину из пакета, стряхиваем маринад и кладем ее на луковую нарезку.
  • Второй третью лука набиваем рыбье брюшко и жабровые пустоты, а третьей частью – посыпаем сверху.

Плотно так заворачиваем, чтобы соки не испарялись в духовке, а оставались внутри волокон.

Плотно заворачиваем сом в фольгу

  • Духовку прикручиваем до среднего жара и размещаем в ней противень с рыбой. Выпекаем около 30-40 минут.
  • Далее разворачиваем фольгу, формируем бортики, чтобы рыбный сок с маринадом не вытекли. Выпекаем еще 10 минут – для получения красивой золотистости.

Готовый запеченный сом выкладываем на сервировочное блюдо, украшаем дольками лимона и апельсина, вставляя их в разрезы на спинке рыбы. Ложкой зачерпываем из фольги выделившийся сок и поливаем наш шедевр.

Приятного вам и всей вашей веселой компании аппетита!

Это очень просто – запечь сома в фольге! Вы сами решаете, как разделать рыбину – нарезать стейками или отделить филе и запечь нежную нарезку филе. Но для праздничного стола запеченный сом целой тушкой – именно тот вариант, который приведет в восторг всех гостей!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. Замечательный рецепт. Люблю так рыбку приготовить. Сома купить проблематично, а вот что-то более скромное продается…. 🙂 Вчера как раз смотрела передачу с Юлией Высоцкой, она там тоже рыбку так интересно готовила. С красным вином — соус был на его основе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало