Как приготовить квас из берёзового сока

Натуральный напиток не сравнить по вкусу ни с одним магазинным коктейлем, соком или нектаром, всё лучшее всегда создаёт сама природа. Нам важно лишь научиться – правильно использовать её бесценные дары, именно этим мы и займёмся, когда будем готовить квас из берёзового сока.

Тонизирующий целебный напиток станет особо незаменимым весной, когда, ослабший после зимы, организм потребует восстановления жизненных сил и энергии.

к содержанию ↑

Берёзовый квас: рецепт на хлебе

Берёзовый квас - рецепт на хлебе

Ингредиенты

  • Черный хлеб400 г +
  • Сок березы5 л +
  • Черная смородина3 веточки +
  • Сахар-песок белый1 стакан +
  • Ячмень5 ст.л. +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как поставить квас на березовом соке

Одним из самых любимых и популярных ныне рецептов домашних напитков считается квас на берёзовом соке и хлебе. Его приготовление сочетает в себе добавление в продукт сухарей, сделанных из чёрного хлеба, и свежего берёзового сока, которые и дают в целом отличный аромат, а главное – приятный с кислинкою вкус.

Подсластить полезный берёзово-хлебный напиток можно сахаром, а вот добавить пикантности ему помогут свежие веточки чёрной смородины.

  1. Не крупно нарезаем чёрный хлеб, подсушиваем кусочки в духовке.
  2. Обжариваем ячмень на сковородке, пока он не приобретёт коричневый оттенок.
  3. С сахаром поступаем также: пережариваем его на сковороде до появления тёмно-коричневого цвета.
  4. Свежий берёзовый сок переливаем в большую чистую кастрюлю, доводим его до кипения, смешиваем с хлебными сухарями. Добавляем в смесь пережаренный сахар, зерно, тщательно всё перемешиваем, напоследок добавляем в напиток веточки смородины.
  5. Полученную массу оставляем на 3-4 дня (при комнатной температуре) бродить.
  6. Через несколько дней квас будет полностью готов. Разливаем его по бутылкам и храним в холодильнике.
Совет: Если нет возможности, либо времени, на то, чтобы высушить хлеб в духовке, тогда просто срежьте со свежего хлебного кирпичика корочки поподжаристее. Ячмень можно заменить рисом, но тогда нужно будет добавить в напиток ещё и дрожжи (30 г).
к содержанию ↑

Классический рецепт берёзового кваса: рецепт в дубовой бочке

Тем, у кого есть возможность сделать квас из берёзового сока в дубовой бочке – обязательно воспользуйтесь этой возможностью. Бочонки из дуба придадут домашнему напитку особого вкуса, да и в процессе брожения никаких вредных веществ из такой бочки в напиток попасть не может. Так что получится ваш продукт на 100% натуральный.

Ингредиенты

  • Ржаные сухари – 200 г;
  • Берёзовый сок – 10 л;
  • Укроп – 3-4 стебля;
  • Дубовая кора – 0,5 ст.
  • Сухая вишня (ягоды) – 300 г.

Как приготовить квас из берёзового сока

Как приготовить квас из березового сока

  1. Все 10 л берёзового сока переливаем в дубовую бочку.
  2. Ржаные сухари пересыпаем в специальный тканевой мешочек, после чего опускаем его (вместе с сухарями) в бочку с берёзовым соком. Приделайте своему мешочку заранее длинную верёвку, чтобы потом его можно было без особых усилий достать из бочки.
  3. Оставляем напиток на 2 дня, чтобы забродил.
  4. Через пару дней добавляем в него сухие ягоды вишни, укроп, дубовую кору.
  5. Ещё 2 недели квас должен простоять – и готово: целебный напиток можно употреблять всей семьёй.

Берёзовый квас в домашних условиях готовится просто, именно несложная технология приготовления позволяет экспериментировать с составом лечебного, питательного и весьма тонизирующего напитка. Квас на основе хлеба и берёзового сока может иметь достаточно разнообразный состав, и подтверждением тому служит рецепт любимого домашнего кваса из сока берёзы с изюмом.

к содержанию ↑

Как делать берёзовый квас с изюмом и кофейными зёрнами

Приготовить любимый квасок можно не только по стандартной классической схеме, но и по весьма необычной технологии, которая привнесёт во вкус берёзового лакомства нотки оригинальности и шарма.

Ингредиенты

  • Бородинский хлеб – 2-3 корки;
  • Берёзовый сок – 2,5 л;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Кофейные зёрна – 1 горсть.

Приготовление домашнего кваса из сока

  1. Сок переливаем в 3-х-литровую банку.
  2. Добавляем в него кофейные зёрна (их предварительно можно слегка обжарить), «бородинские» корки, сахар, изюм.
  3. Когда все ингредиенты добавлены – на горлышко банки натягиваем резиновую перчатку.
  4. Пару дней квасок должен постоять, затем его процеживаем, убираем в холодильник.
  5. Ещё 2 дня ожидания – и берёзовый квас с изюмом готов.

Не пожалейте времени и усилий, чтобы сделать квас из берёзового сока самому. Какими бы необычными и манящими вам не казались магазинные напитки, всё же заменить качество, вкус и натуральность домашнего продукта они не смогут. Займитесь сбором сока и приготовлением кваса на его основе лично, и пусть это станет вашей хорошей, а главное – ежегодной семейной традицией.

Будьте здоровы!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало