Кутья поминальная, или старинная традиция почитания памяти близких

В традиционной кухне можно найти блюда на все случаи жизни: часть из них делается на праздники, другие – на личные торжества, а некоторые – на похороны. Сегодня мы расскажем, как готовится (рецепт) кутья поминальная, которая является вариацией классической праздничной рецептуры.

Эта каша достаточно универсальна, ведь обычно ею украшают рождественский стол, но в случае утраты близкого человека ее подают и на поминки.

к содержанию ↑

Зачем варят поминальную кутью и как правильно ее приготовить

Прежде чем приступать к описанию стряпанья этого кушанья, давайте разберемся с тем, зачем вообще варят кутью и что она собой символизирует.

Трудно сказать, когда впервые приготовили это яство, но некоторые источники указывают на годы принятия Русью христианства, другие же утверждают, что кутья появилась гораздо раньше. еще во времена язычества этой сладкой кашей поминали ушедших родственников.

В любом случае сейчас кутья является блюдом сугубо христианским, а потому ставится на стол либо в Рождество, либо в случае смерти близкого человека. Также готовят эту кашу на 40 дней и непосредственно на поминки.

Если говорить о символизме этого кушанья, то здесь все довольно просто. Например пшеница здесь символизирует воскрешение, именно поэтому в кутье используется не только эта крупа, но а также рис или перловка. Мед же и сухофрукты символизируют спокойствие души и устроенность ее на небесах.

После приготовления кашу можно отнести в церковь и освятить. Также следует упомянуть и о самом способе употребления готовой кутьи. Ее едят либо руками, либо с помощью ложки, причем каждый гость должен съесть не меньше трех ложек.

к содержанию ↑

Классический рецепт поминальной кутьи

Ингредиенты

  • Пшеница для кутьи1 ст. +
  • Мед3 ст. л. +
  • Сольщепоть +
  • Изюм1/2 ст. +
  • Вода очищенная6 ст. +
  • Орехи (на выбор)горсть +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сварить вкусную кутью на поминальный стол самостоятельно

Традиционная поминальная кутья достаточно проста в приготовлении, состряпать ее может даже человек, совсем далекий от кулинарии. Подобная особенность неслучайна, ведь возможность правильно проводить в последний путь родственника должна быть у каждого.

  1. Пшеницу необходимо хорошо промыть и перебрать, а любые нераскрывшиеся зерна и мусор нужно выбросить.
  2. Закладываем крупу в глубокую кастрюлю и наливаем воды столько, чтобы она покрывала пшеницу на один сантиметр. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
  3. Как только вода закипела, выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг, немного промываем крупу и заливаем её подготовленными заранее 6 стаканами очищенной воды, всыпаем соль. Доводим до кипения на сильном огне, затем прикручиваем его и варим до тех пор, пока вся жидкость не впитается.
  4. Параллельно с этим перебираем изюм и заливаем его горячей водой. Оставляем так на 15-20 минут, затем сливаем водичку и ополаскиваем намокший сухофрукт.
  5. Орехи нужно помыть и немного подсушить на сковородке или в духовом шкафу. После этого рубим их довольно мелко с помощью ножа и отставляем в сторонку.
  6. Наливаем в стакан 6 столовых ложек теплой воды, сюда же выкладываем мед и хорошо перемешиваем.
  7. Получившийся сироп вливаем в кастрюлю с крупой, сюда же всыпаем изюм и измельченные орешки. Перемешиваем.

Подавать поминальную кутью следует в большой миске, из которой каждый гость берет себе несколько ложек каши.

к содержанию ↑

Простая рецептура похоронной кутьи из риса

Ингредиенты

  • Рис круглозерный – 200 г;
  • Вода очищенная – 800 мл;
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Изюм – ½ стакана;
  • Цукаты – 100 г;
  • Соль – щепоть.

Приготовление поминальной каши кутьи в домашних условиях

  1. Сперва разберемся с рисом: его нужно хорошо промыть в нескольких водах, пока водичка после него не окажется полностью прозрачной. Затем его замачиваем на пару часов.
  2. После этого сливаем воду, перекладываем крупу в кастрюлю и вливаем 800 миллилитров очищенной воды. Ставим на сильный огонь, всыпаем соль и доводим до кипения. Затем уменьшаем силу огня до минимального, накрываем крышкой и томим минут 20-30, пока вода полностью не впитается в наш рис.
  3. Изюм промываем и заливаем кипятком на 10 минут, позже выливаем его, еще раз ополаскиваем ягоды и на время отставляем в сторону.
  4. Цукаты нарезаем небольшим кубиком, а мед растапливаем на водяной бане либо в микроволновой печи.
  5. Соединяем все ингредиенты в кастрюле и даем нашей кутье постоять буквально пять минут, чтобы все вкусы соединились.
  6. Еще раз перемешиваем получившийся сладкий рис и подаем поминальную кутью к столу либо даем остыть и относим в храм на освящение.

Если у вас нет возможности освятить кутью — не переживайте. Вполне допускается просто прочитать над готовой кашей молитву.

к содержанию ↑

Быстрая поминальная кутья в мультиварке

Поминальная кутья – блюдо хоть и не очень сложное, но довольно хлопотное. Чтобы значительно упростить себе задачу, можно использовать для стряпанья современную помощницу – мультиварку.

С ее помощью процесс готовки пройдет куда более гладко, а сэкономленное время можно будет потратить на приготовление других кушаний для поминального стола.

Ингредиенты

  • Рис круглый или длиннозерный – 2 стакана;
  • Вода очищенная – 4 стакана;
  • Мак кондитерский – 200 г;
  • Чернослив и курага – всего 100 г;
  • Орехи грецкие – горсть;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Соль – щепоть.

Как легко сделать кутью на поминки в мультиварке по шагам

  1. Первым делом нужно подготовить рис. Его мы промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем перебираем крупу, выбрасываем плохие зернышки и пересыпаем мытый рис в чашу мультиварки.
  2. Наливаем подготовленную воду, всыпаем щепоть соли, перемешиваем и закрываем крышку нашей мультиварки. Устанавливаем режим «Рис/Крупы» и даем прибору сварить нашу крупу.
  3. Когда прозвучит звуковой сигнал, вынимаем чашу, перемешиваем готовый рис и даем ему немного остыть. Тем временем занимаемся другими ингредиентами.
  4. Мак всыпаем в глубокую мисочку и заливаем кипятком, спустя полчаса сливаем излишки воды и добавляем сахарный песок. С помощью блендера перемалываем его до тех пор, пока не появится маковое «молоко».
  5. Орехи чистим и немного подсушиваем на сковороде. После этого рубим их ножом.
  6. Чернослив и курагу хорошо промываем и заливаем горячей водой на минут 20. Затем сливаем воду и разрезаем каждый сухофрукт на две части.
  7. В сотейник наливаем немного воды, добавляем мед. Включаем медленный огонь и, помешивая, разогреваем сироп. Когда мед полностью растворится, переливаем жидкость к рису. Сюда же добавляем все остальные ингредиенты.
  8. Хорошо перемешиваем получившуюся кутью и даем ей постоять 10 минут.

При желании, такая кутья, поминальный рецепт которой представлен выше, может быть украшена цельными орехами или сухофруктами. Также вы можете присыпать ее сверху кондитерским маком и полить растопленным медом.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало