Куриная печень по-китайски

Курячьи субпродукты без труда можно найти в любом магазине, где продается мясо птицы, однако зачастую кулинары обходят их стороной. Во многом это связано с незнанием того, что из ливера можно сделать прекрасные блюда, например, это может быть куриная печень по-китайски.

Это кушанье отличается оригинальным вкусом и ароматом, а потому стопроцентно покорит любителей необычных сочетаний и восточной кухни.

Советы по приготовлению куриной печени по-китайски

  • Куриная печенка сама по себе довольно нежная, а потому обязательного замачивания (как например говяжья печень) не требует. Конечно, вы все равно можете замочить ее в молоке, но значительного изменения вкуса не произойдет.
  • Самым важным этапом в приготовлении китайской печенки является ее подготовка. С субпродукта нужно удалить все пленки и вырезать протоки. Также ее следует тщательно промыть, чтобы удалить запекшуюся кровь.
  • Слишком крупную печень придется разрезать на несколько частей. Благодаря этому она приготовится быстрее, да и сама обжарка пройдет равномернее.
  • Отличительная черта китайской печени – вязкий соус. Получается он в результате добавления крахмала, поэтому обязательно используйте этот ингредиент в своем блюде.
  • Также китайский соус примечателен тем, что обладает кисло-сладким вкусом и остринкой. Эти качества ему предоставляют томатная паста, мед и чеснок.
  • Остроту блюда можно регулировать изменяя количество используемого чеснока. Кроме того, в некоторых рецептах к печени добавляют острый перец чили.
Использование большого числа овощей хоть и не подразумевается классической рецептурой, но и не запрещается. Так, вы вполне можете добавить болгарский перец, томаты, стручковую фасоль и другие продукты. Как раз подобный рецепт вы найдете ниже.
  • Соевый соус также является неотъемлемой частью печенки по-китайски. Обратите внимание, что он сам по себе достаточно соленый, а потому использование дополнительной соли обычно излишне.
  • Особое внимание уделите времени жарки печенки. Если передержать ее на сковороде, то мясо получится очень жестким. Именно поэтому обжаривают ливер очень быстро, а основная термическая обработка производится во время тушения кусочков куры.
к содержанию ↑

Куриная печень по-китайски, классический рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как потушить печень куры по-китайски в домашних условиях

Этот способ стряпанья блюда считается одним из самых простых. Готовка отнимет у вас минимальное количество времени, да и для бюджета это экзотическое кушанье не станет ударом. Однако вкусовые качества привычного субпродукта вас точно поразят.
  1. Первым делом мы подготовим нашу печенку. Ее мы очищаем от пленок и протоков, если нужно, то разделяем на небольшие кусочки и промываем под проточной водой. Затем немного промакиваем бумажными полотенцами и перекладываем в глубокую миску.
  2. Сюда же всыпаем кукурузный крахмал и все хорошо перемешиваем – все кусочки должны быть равномерно покрыты ним.
  3. Очищаем луковицу от кожуры и нарезаем ее полукольцами. В отдельную миску наливаем воду, затем в ней растворяем мед, вливаем соевый соус и выдавливаем зубчики чеснока. Сюда же добавляем оставшиеся специи и томатную пасту. Все размешиваем до однородности.
  4. В глубокую сковородку наливаем наше растительное масло и прогреваем его на среднем огне. Спустя пару минут кладем внутрь нашу печень и жарим постоянно перемешивая около минуты.
  5. После добавляем сюда же лук и жарим еще минуты 3-4, не больше, иначе печень станет «резиновой». Вливаем соус.
  6. Накрываем сковороду крышкой, доводим до кипения и прикручиваем огонь до минимального. Тушим еще минут 10. После этого пробуем, если нужно доливаем соевого соуса.

В результате у вас должно получиться блюдо с соусом, идеальным для гарниров из круп, например, риса. Если же вы хотите получить более жидкую подливу, или наоборот густую, то просто измените количество воды в рецепте.

к содержанию ↑

Пошаговая рецептура китайской курячьей печени с овощами

Ингредиенты

  • Перец сладкий красный – 2 шт.;
  • Острый перчик чили – 1 шт.;
  • Чеснок свежий – 2 зубка;
  • Печенка курицы – 0,5 кг;
  • Крахмал кукурузный – 3 ст.л.;
  • Мед любой – 2 ч.л.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Имбирь свежий – 2 см;
  • Масло растительное – около 3-4 ст.л.;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Кинза – ½ пучка;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Соевый соус – 3 ст.л.

Готовим вкусную печенку курицы по-китайски самостоятельно дома

  • Печень куры промываем, очищаем от пленок и нарезаем на небольшие кусочки. Откидываем в дуршлаг, чтобы дать лишней воде стечь. Затем кладем в миску и засыпаем кукурузным крахмалом, все перемешиваем.
  • Далее очищаем оба вида перцев от семечек и удаляем шляпки.
  • Перец чили рубим мелко острым ножом, болгарский же перчик нарезаем полукольцами.
  • Чесночок очищаем от кожицы и также рубим меленько.
  • Морковку чистим и трем на крупной терке.
  • С имбиря снимаем верхний слой и натираем на мелкой терке.
  • Кинзу моем и кладем в чашу блендера. Сюда же отправляем и помидор, которому сначала нужно вырезать место крепления к ветке.
  • Вливаем в чашу также соевый соус и мед.

Промалываем все до однородности.

  • В сковородку наливаем растительное масло и разогреваем его на среднем огне. Закидываем внутрь печень и обжариваем ее со всех сторон в течение 3-4 минут. После – вынимаем.
  • В эту же сковороду засыпаем нашинкованный перец чили и чеснок. Обжарка должна занять не более минут. Затем кладем сюда же морковку, а после и болгарский перец с тертым имбирем. Обжариваем минут 6-7, постоянно перемешивая содержимое.
  • Возвращаем в сковороду печень и заливаем все томатной смесью с кинзой и медом.

Тушим под закрытой крышкой до загустения соуса. После этого даем печенке чуть «попыхтеть» без нагрева около 10 минут.

Такая куриная печень по-китайски, конечно же, идеально подойдет к рису, однако можно ее подать и к другому гарниру, например, картофельному пюре. Кстати, для разнообразия вы вполне можете добавить к списку ингредиентов стручковую фасоль или зеленый горошек.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:


в начало