Приготовление колбасок в домашних условиях

Насмотревшись обличительных телепередач о неудовлетворительном качестве продуктов, произведенных недобросовестными производителями, каждый из нас задумывается о переходе на натуральные продукты. Блюда, созданные на собственной кухне, нельзя по качеству даже сравнивать с промышленными аналогами – никакого сравнения! Давайте разберем с вами, как приготовить домашние колбаски, рецепт которых прост, а изделия – безопасны для здоровья, вкусны и ароматны. Однажды попробовав мясные продукты собственного производства, вы не побежите в магазин за порцией «бумажной» продукции!

Рецепты приготовления домашних колбасок практически не отличаются в части технологии, а различия только в ингредиентах. Вы можете приготовить свиную, говяжью или свино-говяжью колбасу. Прекрасный вариант этих изделий можно получить на основе куриного мяса, печени и других субпродуктов, с добавлением гречки и других круп, грибов и овощей. Фактически, для наполнителя подойдет абсолютно любой продукт!

Вы, наверное, задумывались, а как готовить домашнюю колбасу? Легко! Покупаем натуральные оболочки (ними служат хорошо почищенные и промытые свиные кишки) и заполняем их фаршем, перевязывая каждые 10-30 см. Обжариваем полученные изделия и выпекаем и до готовности в духовом шкафу! Можно готовить колбасу в микроволновке, мультиварке или сделать их диетическими в пароварке.

к содержанию ↑

Совет Поваренка

Колбаски в домашних условиях получатся волшебными на вкус, если вы последуете нашим советам:

По выбору мяса

Баранину выбирайте с мягкими жилами – мягкие жилы говорят о нежности мяса и, соответственно, о сочности и отменном вкусе будущей колбасы.

Выбираем баранину для рецепта домашних колбасок

При выборе свинины обращайте свой взор на сало, принадлежащее тому же животному: тонкая шкурка, приятный вкус и аромат сала говорят о хорошем качестве мяса.

По специям

Домашние колбасные изделия лучше приправлять свежемолотыми специями – в таком случае блюдо приобретает особый аромат и вкусовые характеристики.

О сочности изделий

Сочность зависит от качества мяса и добавок. Например, если основной ингредиент колбасы – печень, то следует учитывать скоротечность жарки печени. Следует знать, как жарить печеночные колбаски: как только кровь запекается и перестает выделяться розовая жидкость, блюдо готово!

Второе важное условие – это добавки. Например, сало или сливки добавляют домашним колбаскам нежности и сочности.

О прокалывании оболочек

Необходимое условие – сделать несколько проколов в каждом перетянутом сегменте, но тут не следует слишком усердствовать, иначе мясные соки вытекут и конечный продукт получится суховатым.

Теперь будем готовить домашние колбаски, рецепт которых мы с вами подробно рассмотрим. Возьмем классический рецепт приготовления, в котором используем говядину, свинину, сало и набор пряностей и специй.

к содержанию ↑

Домашние колбаски «Вкуснее не бывает!»

Как приготовить домашние колбаски

Ингредиенты

  • Свинина нежирная1,5 кг +
  • Сало свежее0,5 кг +
  • Говядина (вырезка)1 кг +
  • Лук репчатый2 головки +
  • Чеснок5-6 зубков (или по вкусу) +
  • Черный перец, свежесмолотый1 ч. л. +
  • Перец душистый, свежесмолотый1ч. л. +
  • Кориандр свежесмолотыйнесколько горошин +
  • Тмин0,5 ч. л. +
  • Любые пряностипо вкусу +
  • Коньяк3/4 стакана +
  • Кишки свиные, подготовленные4 метра +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

1. Нарезаем мясо небольшими кубиками или прокручиваем в мясорубке с крупной решеткой 1 раз. В домашних колбасках из мяса должны чувствоваться отдельные кусочки, а потому все же лучше нарезать его ножом. Сало можно перемолоть и на мясорубке, равно как и чеснок и лук.

Создаем мясной фарш

2. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец душистый и черный, тмин и кориандр, пряности и коньяк. Опять все старательно перемешиваем руками.

3. Приступаем к набивке кишок подготовленным колбасным фаршем. Если имеется специальная насадка на мясорубку для изготовления колбасок в домашних условиях, то используем ее. Если нет, то будем пользоваться подручными средствами.

Мясорубка для приготовления колбасок в домашних условиях

* Совет Поваренка
Насадку для домашних колбасок к мясорубке мы можем без потери качества конечного продукта заменить обычной пластиковой бутылкой из-под воды (1,5- или 2-хлитровой). Обрезаем ее дно на 2/3 высоты, оставляя подобие воронки с горлышком.
На горлышко надеваем один конец свиной кишки (будущей оболочки наших изделий), а второй конец завязываем в узел или крепко перетягиваем крепкой нитью.
Расчет такой: полметра кишки – одна колбасная «подковка».

1. Начинаем приготовление домашних колбасок: надеваем промытую кишку на насадку (или горлышко бутылки), перевязываем ее свободный конец и набиваем ее фаршем, проталкивая его внутрь кишки. Чтобы дать попадающему в кишку воздуху выйти, прокалываем ее в нескольких местах зубочисткой каждые 5-7 см.

Наполняем мясным фаршем кишку

Еще один немаловажный нюанс: стараемся не набивать оболочку слишком плотно в одном месте, своевременно продвигаем мясо по всему объему кишки, иначе она разорвется.

Завершив набивку, перевязываем второй конец оболочки крепкой нитью или узлом и соединяем нитью противоположные концы оболочки.

2. Приготовление колбасок в домашних условиях продолжаем их обжариванием в сковороде до красивой корочки. Далее выкладываем наши мясные изделия на противень, выстланный пекарской бумагой, и выпекаем при средней температуре минут 30-40.

Какая вкуснотища получилась! И хотя изготовление этих мясных изделий в домашних условиях забирает некоторое время, но вкус и аромат колбаски домашней, рецепт которой мы рассмотрели, нельзя сравнить с продуктом фабричным!
И вкус, и аромат, и показатели безопасности для здоровья – все разительно отличается!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [14]

  1. Граждане неспециалисты-если завязать второй конец кишки,воздух не пустит мясо.
    Это еще в яслях понимают.

    • Товарищ специалист дядя Петя, для того чтобы воздух выходил оболочку колбаски перед запеканием надо проколоть иголкой в нескольких местах.

      • здравствуйте а как же поступить мы не можем сделать быстро тк в мясорубке гуляет воздух

        • Марина, конец куда набивается мясо (уже готовую колбаску) придерживайте рукой и не давайте быстро сплывать кишке с трубки. Тогда мясо будет плотнее набиваться в кушку. Учтите, что и слишком плотно набивать не надо — в этом случае она при жарке лопнет.

  2. Какой интересный рецепт, необычные ингредиенты. Надо будет попробовать. Как приобрела мясорубку с приставкой для набивки колбас — так регулярно теперь готовим, Удобно очень оказалось и быстро. У меня, кстати, электромясорубка Аксион, работает уже больше двух лет. Главное, чисто это все делает. Кроме колбас еще и сок делает. Магазинные колбасы практически уже не берем.

    • Анна, согласна с Вами — электро мясорубка — отличный помощник на кухне. Рады, что приглянулся рецепт!

  3. А соль разве не надо добавлять ?

  4. Класс! Вот проблема, где можно купить оболочку, кишки для колбасок, нигде не видела. Буду очень благодарна за подсказки.

    • Часто оболочка продается в мясных отделах больших магазинов или на рынке поспрашивайте у продавцов мяса (они могут под заказ их привозить).

    • на Алиэкспресс продаются овечьи кишки, хорошее качество!

  5. В интернете. Называется черева

  6. Добрый день. В Москве очень много продается оболочки для колбасок, есть коллагеновые съедобные 14 метров стоит 300 руб., и другие всякие и диаметр разный.

  7. Добрый день. Вчера в «Призьме» купила обычные кишки в отличной упаковке 200 р. 15 метров.(Санкт-Петербург)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало