Клубничное кули: рецепты для тех, кто любит сладкое

Тему ягодных десертов можно продолжать до бесконечности, на очереди у нас ещё одно прекрасное угощение, которое мы будем готовить своими руками. Речь пойдёт о таком кулинарном шедевре, как клубничное кули; его можно использовать в качестве прослойки на торте, а можно включать в состав разных десертов.

Но каким бы ни было дальнейшее использование вашего рукотворного кулинарного творения, готовиться оно будет по простому, но особому рецепту.

к содержанию ↑

Что такое кули из клубники

Если вы целенаправленно ищите рецептуру приготовления кули в домашних условиях, то вам наверняка известно, что представляет собой данное блюдо. Но если вы лишь знакомитесь с этим необычным угощением, то вполне логичным станет вопрос: что это за прекрасное, но непонятное слово?

Кули дословно переводится как «процеживать», что, собственно, и поясняет всю суть процесса его готовки. Чтобы получить кули, нужно сначала измельчить ягоды в блендере, а после процедить их через сито. В итоге выйдет что-то среднее между пюре и соком.

Нередко в него добавляют желатин, что делает массу не такой жидкой. Однако не спешите сравнивать кули с желе, ведь последнее значительно грубее по консистенции.

Готовить кули можно из любых ягод и фруктов, более того, его вполне допускается стряпать из овощей. Да-да, овощной кули тоже очень популярен и частенько используется в нашем кулинарном обиходе. Но сегодня не об этом, ведь на повестке дня у нас летний и нежный клубничный кули для торта.

к содержанию ↑

Классический рецепт клубничного кули с желатином

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить свежий домашний кули из сочной клубники

Приготовление этого французского десерта из клубники имеет массу преимуществ. Во-первых, у блюда потрясающе красивый цвет и непревзойдённый клубничный аромат, а во-вторых, именно эту разновидность соуса не нужно процеживать, ведь в клубнике нет косточек, как скажем, в малине.

Кстати, ягоды для этого угощения можно брать как свежие, так и те, что заморожены.

  1. Обмываем под проточной водой порцию клубники 2-3 раза. Далее заливаем ягоды водой, чтобы она их полностью покрыла, на 10-15 минут – это поможет избавить их от малейших остатков грязи.
  2. Теперь плоды выкладываем на сухое полотенце и даём им немного просохнуть.
  3. Разводим желатин в воде. Минуты на 3-4 оставляем его в ней, но не забываем при этом всё это время хорошенько его мешать, чтобы он получился прозрачным.
  4. Клубничные ягодки пюрируем в чаше блендера или в обычной миске, используя погружной блендер. Когда плоды измельчатся, вливаем в пюре сок лимона и бросаем ложечку сахара.
  5. Отправляем ёмкость со сладким содержимым на медленный огонь и позволяем ему хорошо нагреться. Как только клубничное пюре станет достаточно горячим, снимаем его с плиты.
  6. Готовый желатин добавляем в полученную массу, тщательно компоненты смешиваем.
  7. Переливаем смесь в форму для выпечки (дно формы изнутри обязательно затяните пищевой плёнкой), после чего отправляем её в холодильник на пару-тройку часов для застывания.

Такой кули вы можете использовать для тортов или выпечки – он не растекается, прекрасно держит форму и выглядит настолько красиво и аппетитно в разрезе лакомства, что остаться равнодушным к нему просто невозможно.

к содержанию ↑

Нежное и изысканное клубничное кули: рецепт с крахмалом

Мастер-класс по созданию этого утончённого и аристократического десерта поможет вам быстро и без особых физических затрат воссоздать на своей кухне то, что ранее готовили исключительно лучшие повара Франции.

Отныне технология этого блюда доступна и нам. Так почему бы не воспользоваться этим шансом и не сделать собственноручно вкуснейший десерт, который сможет дополнить и украсить любой торт, и не только.

Ингредиенты

  • Сахар – 60 г;
  • Кукурузный крахмал – 12 г;
  • Клубника – 250 г;
  • Желатин – 6 г;
  • Вода – 40 мл.

Готовим правильный кули из клубники для торта: пошаговая рецептура

  1. Замачиваем в чистой воде качественный и желательно быстрорастворимый желатин. Оставляем его до полного набухания.
  2. Плодоножки с ягод снимаем, в воде клубнику промываем, затем очищенные плоды ссыпаем в чашу блендера, засыпаем к ним сахар и всё тщательно взбиваем до однородности.
  3. Переливаем полученную массу в сотейник с толстым дном, добавляем крахмал – перемешиваем всё. На маленьком огне, мешая, доводим продукт до кипения. Варим ровно 1 минуту, чтоб масса успела загустеть.
  4. Проваренный кули с плиты снимаем, кладём в него наш набухший желатин, затем компоненты перемешиваем и оставляем стыть до комнатного показателя.
  5. Дно формы, в которой вы печёте пироги, устилаем плёнкой, далее выливаем подготовленную массу и убираем на время в холод, дабы будущая прослойка для торта должным образом застыла.

Вот так красиво смотрится кули из клубники в торте. Клубничный слой идеально впишется в любую палитру торта, не потеряв при этом своей самобытности и красоты.

к содержанию ↑

С чем подать клубничное кули

В статье мы много говорили о том, что кули из клубничных ягод становится прекрасным дополнением к тортам, однако это далеко не единственное его предназначение. Сам по себе кули является самодостаточным десертом, есть который можно просто так, ничем не разбавляя и никуда его не внедряя.

Только желатин класть в такой десерт не стоит: смешали компоненты, взбили блендером – и можно наслаждаться.

Хотя спектр употребления кули, в частности клубничного, достаточно широк. Вы можете класть его в очень разные блюда, например:

  • мороженое;
  • панна коту и многие другие десерты, сделанные из сливок;
  • йогурт;
  • блины и т. д.

Клубничное кули – восхитительный десерт, который стоит приготовить каждой хозяйке хотя бы раз в жизни. Не нужно быть опытным поваром или сверхумельцем, дабы этот шедевр засверкал своей красотой на вашем столе.

Правильная технология под рукой, качественные продукты и немного усилий –  как на вашей кухне расходятся пьянящие ароматы клубники.

Успехов в готовке и самых приятных эмоций от дегустации!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало