Карась в сметане Содержание: Запеченный карась под сметаной Карась тушеный в сметане Карась жареный на сковороде в сметане Карась в сметане в мультиварке Практически у каждого из нас имеется свое «клевое» место, где можно разжиться отличным свежим уловом, не дорого, но продуктивно. Наловишь так с прилавка рыбок 5-7 грамм по 300, и можно идти домой, готовить ужин – караси в сметане запеченные или тушеные, рецепт которых мы сейчас расскажем. Эти пресноводные «пловцы» в правильном приготовлении никого не могут оставить равнодушным, несмотря на свою чрезмерную костистость. Ароматная рыбка со сливочным вкусом – это просто сказка для гурмана, и не важно, как именно готовить карася в сметане, пожарить ли его, либо запечь, это, конечно, дело вкуса каждого, но в любом случае мы не прогадаем. Практически каждый рецепт рыбного блюда начинается с чистки этих водоплавающих. Поскольку мы сегодня готовим карася, то спешим порадовать тех, кто уже наморщил нос от перспективы длительной подготовки «виновника торжества». Чешуя у этой рыбы снимается в мгновение ока, это вам не окунь с его «броней», стоит лишь провести с нажимом лезвием ножа «против шерсти», как серебристые «монетки» так и отлетают от тушки. После этого нам нужно вскрыть брюшко и выпотрошить его, а также удалить жабры из головы и срезать все плавники, в том числе и хвостовой. Вот практически готовы наши карасики к своему кулинарному подвигу, осталось лишь внести последний штрих — сделать поперечные надрезы по всей длине тела. А вот теперь можно приступать к готовке. к содержанию ↑ Запеченный карась под сметаной В освоении данного рецепта приоритетной задачей стоит достижение хрустящей золотистой корочки, так и только так можно добиться идеального блюда с одуряющим ароматом, умопомрачительным вкусом и мясом, нежным и таящим во рту. Поэтому следуем строго по инструкции, и будет нам счастье. Ингредиенты Караси – 5-6 шт.; Шампиньоны (лисички, волнушки, опята) свежие – 300 – 400 г; Сметана 30% жирности — 300 г; Репчатый лук — 4 головки; Морковь – 3 шт.; Зелень петрушки – 1 пучок; Зелень укропа – 1 пучок; Зеленый лук — 1 пучок; Сливочное масло – 150 г; Лимон – ½ шт.; Соль; Черный перец; Кориандр; Шафран; Приготовление Первое условие отлично приготовленных карасей заключается в правильной предварительной мариновке. Для этого укладываем очищенные и надрезанные тушки в таз и сбрызгиваем их соком лимона, натираем солью, перцем, кориандром, щепоткой шафрана и оставляем в таком виде на 15-20 минут. Пока рыба пропитывается пряностями, мы приступим к приготовлению подливки и начинки. Сметану подсаливаем и сдабриваем перцем, а также добавляем к ней мелкорубленную зелень лука, укропа и петрушки (берем половину заявленного количества). Заливка готова, ничего хитрого и мудреного, ведь все идеальное — просто! Теперь же приступаем к готовке «фарша» для рыбинок. Репчатый лук (2 головки) нарезаем полукольцами, морковку натираем на крупной терке, грибы измельчаем средними ломтиками, и после этого обжариваем все на подсолнечном масле, добавив соли по вкусу и других пряностей. Заполняем массой брюшки карасей и сцепляем края животов зубочистками, чтоб начинка не вышла. После фаршировки карасиков необходимо залить сметанной подливкой и аккуратно перемешать их, чтобы сливочная смесь попала во все надрезы, и оставляем их так отлежаться минут 5-10. За это время мы как раз подготовим форму для запекания. Во-первых, противень обязательно должен быть сухим, а во-вторых, его необходимо хорошенько промазать сливочным маслом, а на дно уложить кольца репчатого лука (оставшиеся 2 головки). Вот теперь мы можем на луковую «подушку» выкладывать рыбку по всей площади противня в один слой и отправляем её на 40 минут в духовку, раскочегаренную до 200оС. Спустя полчаса мы должны вынуть карасей из жаровни, полить соком, который получился в процессе выпекания и снова отправить рыбешек дожариваться до красивой хрусткой корочки. Готовые рыбьи тушки выкладываем на порционную тарелку в компании с ломтиком лайма, отварной спаржи, цветной капусты и соусом тар-тар. Сам карась в данном исполнении является украшением блюда, поэтому не стоит особо мудрить с декором. к содержанию ↑ Карась тушеный в сметане Ингредиенты Карась — 1 кг (3-4 шт) + - Оливковое масло — 50 мл + - Сметана 20% жирности — 150 мл + - Лук-репка — 1 головка + - Соль — 2 щепотки + - Зелень укропа — 1/2 пучка + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Каждый рецепт имеет свою армию поклонников. Не обошли стороной гурманы в данном вопросе и карасей, тушеных в сметане. Проще этого кулинарного изыска может быть разве что пареная репа, но, несмотря на напущенную скромность всего процесса готовки, рыба выходит превосходной. Поскольку с разделкой рыбки мы разобрались еще в начале поста, то готовку начинаем с «голеньких», выпотрошенных и надрезанных тушек. Чтобы свести на нет запах тины, присущий карасю, мы должны на полчаса замочить рыбу в холодной, подсоленной воде. Чтобы не терять времени даром, мы займемся луком. Чистим головку от шелухи, нарезаем колечками и обжариваем в масле до золотистого цвета. И вот истекли 30 минут, и наша рыбка благоухает свежестью и мы, наконец, можем приступить к основной задаче. Натираем тушки солью и паприкой и выкладываем на дно сотейника. Сверху покрываем карасей жаленным лучком, подливаем немного воды и тушим на среднем огне минут 15. Спустя четверть часа добавляем в кастрюльку сметану, пробуем жидкость на обилие соли и по необходимости подсаливаем, после чего накрываем тару крышкой и еще минут 5 тушим на малом огне наше блюдо. Готового карасика укладываем на порционное блюдо, где роль декоративной подстилки для него будет играть лист салата, рядом выкладываем кувшинку из маринованного в уксусе фиолетового репчатого лука, и «островок» риса с карри, посыпаем все измельченным укропом и вуаля, наш речной пейзаж готов. к содержанию ↑ Карась жареный на сковороде в сметане Рецепт этот до банального прост, но это ни сколько не умаляет его ценности, ведь нет ничего лучше из поварских дел, как жарить карася в сметане. «Отчего же?» — полюбопытствует кто-то. Секретов тут нет. У этих рыбок особенный сладковатый вкус, нежное, сочное мясо, а в компании с молочной продукцией и сырком данное произведение кулинарного искусства готово потягаться за сердце мужчины даже с распоследней красоткой…тем более, если тот мужчина – рыбак. Ингредиенты Карасики средние — 3 шт.; Лук репчатый – 3 луковицы; Помидоры – 2 шт.; Сметана 20% жирности – 1500 мл; Мука пшеничная в/с — 1 ст.л.; Твёрдый сыр — 200 г; Зелень любая – 2 пучка; Соль; Перец. Приготовление Данный вариант приготовления карасиков начинается с обжарки на сковородке в масле с двух сторон чищенных и потрошеных тушек. Естественно, перед термообработкой рыбку следует натереть солью по вкусу и обвалять в муке. Так мы сможем добиться аппетитной хрустящей корочки. После приключений на сковороде наших рыбинок нужно «напичкать» овощами, а именно в брюшко каждому прудовому «индивиду» кладем кружок томата и мелкорубленной зелени и выкладываем на противень, смазанный жиром. Теперь же нам необходимо приготовить сметанный соус, для чего нарезанный мелким кубиком репчатый лук пассеруем на сковороде до коричневатой корочки, всыпаем к нему муку, обжариваем все вместе пару минут, а затем вливаем ½ стакана воды и сметану. Солим, перчим подливку по вкусу и провариваем минут пять на малом огне. Готовым соусом заливаем карасей, сверху присыпаем их тертым сыром и отправляем форму в духовой шкаф на 15 минут при 180оС. Сырная корочка должна зарумяниться и тогда можно считать наше блюдо готовым. Приготовленная таким образом рыба может подаваться как в горячем, так и в холодном виде, как самостоятельное блюдо, так и под овощной гарнир. Идеальным вариантом для таких карасиков станет картофель фри, либо гавайская смесь. к содержанию ↑ Карась в сметане в мультиварке Вообще тут не принципиально использование сковородки и духовки. Нынче кухонные гаджеты шагнули так далеко вперед в своем развитии, что например та же самая мультиварка способна заменить и конфорки и духовой шкаф, облегчив труд хозяйки. Карась в сметане в мультиварке по данному рецепту ничуть не уступит по качеству исполнения, стоит лишь правильно распределить трудовую нагрузку на аппарат и виртуозно обращаться с программами. Чтобы обжарить наших карасей, нужно выставить на агрегате функцию « Выпечка» или «Жарка», в зависимости от модели, и залить в чашу растительное масло. Дальше действуем по наитию, так сказать, тушки солим, валяем в муке и обжариваем с обеих сторон, после чего рыбку убираем на тарелку и фаршируем томатом и зеленью. Теперь в чаше мультиварки мы должны обжарить луковые кольца, добавить муку, воду, сметану, посолить, поперчить и оставить массу минуты на 2-3 покипеть. После этого нам нужно аккуратно уложить начиненных рыбок в соус, выставляем программу «Выпечка» или «Запекание», а таймер на 30 минут, закрываем крышку мультиварки и теперь машинка все сделает сама. А нам лишь остается минут за 15 до окончания готовки засыпать рыбку тертым сыром и ожидать сигнала, возвещающего о готовности блюда. Вообще караси в сметане имеют довольно широкий рецептурный потенциал, мы можем их тушить, жарить или запекать, добавляя различные композиции душистых трав и специй, овощей и сыров, и каждый раз рецепт будет играть по новому – яркость вкуса, насыщенность аромата и внешнее великолепие, все это присуще данному блюду. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как вкусно пожарить карася на сковороде Уха из карася Как тушить рыбу на сковородке Как жарить карася на сковороде в муке и без нее