Как хранить клубнику

К сожалению, в наших широтах лето длится не слишком долго, а потому всевозможные дары этого времени года лишь кратковременно радуют нас. Чтобы продлить «жизнь» драгоценным продуктам, необходимо знать основные принципы их хранения, а потому сегодня портал «Твой Поваренок» расскажет, как хранить клубнику в домашних условиях. Мы рассмотрим варианты как для кратковременного хранения свежей ягодки, так и способы, позволяющие сохранить ягоды вплоть до года.

Как правильно хранить свежую клубнику в холодильнике

Для начала давайте разберемся с тем, сколько хранится свежая ягодка. Нередки случаи, когда приобретая ароматную клубнику с рук или в магазине, уже спустя 1-2 дня мы обнаруживаем, что практически весь продукт испорчен и из него уже нельзя ничего приготовить или просто употреблять в пищу. Почему так происходит?

На самом деле причин тому может быть масса, а потому важно четко следовать алгоритму действий, описанному ниже.

  • Еще на этапе покупки следует тщательно обсмотреть продукт, который вы приобретаете. Обычно ягоды клубники могут храниться до недели после сбора, однако сколько они уже находятся на полках – неизвестно. Только подробный осмотр позволит исключить возможность приобретения продукта, который вот-вот испортится.
  • Если среди ягодок нет потемневших плодов или их количество хотя бы не очень велико, то покупаем клубничку, несем ее домой и переходим к следующему шагу. От покупки же явно «подпорченной» ягоды лучше отказаться – ее сохранить вы будете не в силах при всем желании, да и риск пищевого отравления очень велик.
  • Придя домой вынимаем ягодки из контейнера или пакета, в котором они находились. Теперь наша задача – еще тщательнее осмотреть каждую ягоду. Если на поверхности клубники вы обнаружили беловатую плесень, то от нее нужно сразу же избавиться – такая ягода испортит все остальные плоды. Также следует выбросить и те ягодки, которые потемнели или имеют слишком мягкую структуру.

kak-xranit-klubniku.2

  • Далее нам необходимо хорошо промыть каждую ягоду. Этот этап особенно важен в том случае, если на предыдущем шаге вы находили порченные плоды – так вы очистите хорошие ягодки от бактерий, приводящих к порче клубники.
  • Раскладываем промытые ягодки на бумажное или обычное полотенце и даем им как следует просохнуть. Если у вас нет возможности ждать, то просто промокните каждую ягодку полотенцем или салфеткой.
  • Теперь перекладываем подсушенные ягодки в вакуумный контейнер, плотно закрываем его крышкой и ставим в холодильник. Лучшее место для хранения клубники – нижние полки холодильной камеры, где температура наиболее низкая.

Также можно поставить емкость с ягодами в контейнер для свежих овощей, фруктов и ягод, здесь ваша клубника сможет простоять порядка недели.

kak-xranit-klubniku.1

Особое внимание подготовительному этапу следует уделить в том случае, если при покупке клубники вы обнаружили много мятых и плесневелых ягод. В такой ситуации ягодки необходимо не просто промыть, а обработать при помощи специального уксусного раствора.

Сделать его очень просто – нужно смешать три части очищенной воды с одной частью столового уксуса и в этом растворе промыть клубнику, а затем ополоснуть ее чистой водой. После этого ягодки можно обсушить и отправлять на хранение, точно также как мы описывали это выше.

к содержанию ↑

Как лучше заморозить клубнику для хранения в домашних условиях

Конечно, свежая клубника это хорошо, однако каждой хозяйке хочется, чтобы ароматные ягоды были под рукой круглый год. Как известно, термическая обработка при варке варения уничтожает практически все полезные соединения в ягодках, а потому выход в такой ситуации один – заморозка.

Кажется, что в этом процессе нет ничего сложного, однако это не так. Несоблюдение простейших правил приведет к тому, что при вынимании из морозильной камеры подмороженных ягодок вы получите не ароматное лакомство, а безвкусную ли даже испорченную массу.

  • Как и при хранении в холодильной камере, при заморозке клубнику обязательно нужно перебрать – потемневшие, слишком мягкие и плесневелые плоды если и заморозятся, то явно не порадуют вас своим вкусом после размораживания.
  • Когда мы отобрали упругие и красивые ягодки, приходит время удалить у них плодоножки и хорошенько их промыть.
  • Перекладываем готовые чистые ягоды на полотенце или бумажные салфетки и оставляем их так на час или полтора – за это время при комнатной температуре влага с поверхности клубники испарится и она подсохнет.
  • Разрезаем ягодки пополам, умащаем на блюдо или доску в один слой и отправляем в морозилку на пару-тройку часов. Только не забудьте накрыть ягодки пищевой пленкой, либо поместить их в пакет.
  • Теперь вынимаем доску или блюдо из морозилки, пересыпаем ягодки в вакуумный пакет или контейнер и убираем в морозилку на длительное хранение.

Таким образом ароматная клубничка может храниться до года. Кстати, чтобы она сохранила свою сладость перед перекладыванием в пакет или контейнер каждый слой ягод можно присыпать сахаром.

 

kak-xranit-klubniku.3

к содержанию ↑

Как самостоятельно законсервировать клубнику для длительного хранения

Если заморозка вам не по душе, а сохранить ароматные летние ягодки все же хочется, то можно воспользоваться консервацией. Главное отличие такой закрученной ягоды от варения в том, что толком вываривать ее мы не будем, а значит в клубнике сохранятся почти все полезные вещества.

  • Свежую клубничку перебираем, выбрасывая подпорченные плоды, удаляем зеленые плодоножки и моем ягодки.
  • Откидываем их в дуршлаг, даем воде стечь как следует. Затем перекладываем ягоды в глубокую миску или таз, засыпаем таким же количеством сахара и перемешиваем. Оставляем настояться на 6-7 часов, можно на ночь.
  • Утром занимаемся стерилизацией банок – это можно сделать при помощи пара, в духовке или в кастрюле. Мы рекомендуем использовать литровые баночки, поскольку с ними делать закрутки удобнее всего. Также не забываем простерилизовать крышки.
  • Переливаем ягоды с соком в глубокую кастрюлю и доводим все до кипения, после чего сразу снимаем с огня.
  • Разливаем клубничную смесь по банкам так, чтобы половину составлял сок, а вторую половину – сами ягоды.
  • Закручиваем крышечки, переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Дождавшись полного остывания, убираем баночки на хранение в холодное темное место.

Подобная клубника также может храниться около года – удивительно, но откупорив баночку в зимнее время вы почувствуете тот самый аромат свежей ягоды, как если бы она была собрана только с грядки.

Теперь, зная как хранить клубнику правильно, вы сможете без труда использовать эту ягоду в своих кулинарных целях на протяжении длительного времени. Помните, что самое важное – качественно подготовить ягодки и тогда это лакомство точно будет долго радовать вас своим ароматом и вкусом.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало