Как приготовить открытый пирог с клубникой

Когда дом благоухает ароматами вкусной выпечки, то сразу понятно, что это счастливый и уютный дом. Испеките открытый пирог с клубникой, соберите вокруг домочадцев, близких и любимых людей и наслаждайтесь прекрасным десертом, доставьте всем удовольствие.

Поверьте, после такого угощения о вашем доме всегда будут вспоминать как о самом радушном месте на свете.

к содержанию ↑

Кулинарный экскурс в историю создания пирогов

Пироги пекли еще шумеры и вавилоняне. Древние греки создали рецепты пирогов близкие к современным. А письменная история пирога начинается с кулинарных книг 16 века. Прапрапрадедушкой открытых пирогов, скорее всего, были такие, корочка которых была несъедобной «посудой из теста» для их начинки.

На Руси уже в 17 веке насчитывали десятки разных пирогов и пирожков. Их роль в жизни наших предков понятна из самого названия этого кушанья, в основе которого — слово пир.

Пироги под разными названиями есть в кухне практически всех народов мира. Их разнообразие бесконечно. Вот и мы начинаем готовить современную вариацию этой древней выпечки — открытый клубничный пирог из песочного теста.

к содержанию ↑

Как испечь открытый пирог с клубникой

Ингредиенты

Для песочного теста

Для начинки

Для заливки

  • Сметана300-350 г +
  • Яйца куриные1-2 шт. +
  • Крахмал3-4 ст. л. +
  • Сахар3-4 ст. л. +
  • Какао0,5-1 ст. л. +
  • Корица и ванилинпо вкусу +

Для топпинга

  • Шоколад (не белый)100 г +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошагово готовим открытый пирог с замороженной клубникой или со свежей ягодой

Делаем песочное тесто своими руками дома

Песочное тесто — одно из самых простых, и приготовить его очень легко. Оно необыкновенное: рассыпчатое, нежное, так и тает во рту.

  • Муку смешиваем с какао, гвоздикой или корицей.
Все ингредиенты в рецепте лучше перемешивать ложкой или кулинарной лопаточкой.
  • Масло комнатной температуры растираем с сахарной пудрой.
  • Яйца (желтки) активно взбалтываем.
  • В масляно-сахарную смесь вводим яйца и интенсивно мешаем. Масло дойдет до комнатной температуры, если его выложить из холодильника заранее, примерно за один час.
  • Не переставая мешать, постепенно порциями вводим пряную муку.
  • Продолжаем замес ложкой, пока не сформируется не очень плотное тесто.
  • Собираем руками тесто в шар и заворачиваем в пищевую пленку. Помещаем на верхнюю полку холодильника на 30-60 минут.
Готовое песочное тесто можно оставить в холодильнике на 12-24 часа. В морозилке можно хранить несколько недель.

Готовим заливку и топпинг, пока тесто доходит до кондиции

  • Для топпинга шоколад натираем на терке.
  • Для заливки смешиваем до однородного состояния сметану, яйца, сахар, крахмал, какао, корицу и ванилин.

Собираем и выпекаем вкусный клубничный пирог в духовке

  • Достаем тесто из холодильника. Оптимальная температура для раскатывания песочного теста — 15-20 0С.
При более низкой температуре оно затвердевает, а при более высокой —  рассыпается.
  • На поверхности, посыпанной мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 1 см.
  • Форму для выпечки слегка смазываем маслом и помещаем в нее пласт теста.
  • Распределяем тесто по форме, не забывая прижимать к бортикам.
  • Если излишки теста свешиваются за край бортика — срезаем их, проведя скалкой по краю.
  • Присыпаем тесто крахмалом.
  • Выкладываем на тесто вымытую, обсушенную, обсыпанную крахмалом свежую клубнику без хвостиков. Замороженную клубнику не размораживаем — используем её в замороженном виде, также присыпанную крахмалом.
  • Теперь клубнику посыпаем ванилью и заливаем сметанно-яичной смесью.
  • Ставим в хорошо прогретую духовку и выпекаем 25-35 минут при 180-190 0С.
  • Готовый клубничный пирог из шоколадного песочного теста со сметанной заливкой вынимаем из духового шкафа.

Выпечку оставляем в форме до полного остывания. Остывшее сладкое чудо посыпаем тертым шоколадом и перекладываем на парадное блюдо. Красота!

Если оставить пирог в холодильнике, то на следующий день он станет только вкуснее.

к содержанию ↑

Как приготовить два разных открытых пирога с клубникой по одному рецепту

Рецепт первого пирога с шоколадным песочным тестом вы уже знаете и умеете его готовить. Это пряный шоколадно-клубничный пирог с ярким и страстным вкусом. Чуть-чуть изменим рецепт — и получим совсем другой изумительный пирог со сметанно-клубничным вкусом — нежный, ласковый и сдержанный.

Для получения такого результата в тесте и заливке исключаем какао, гвоздику, корицу, а вместо них добавляем только ваниль. В качестве топпинга будем использовать не темный, а белый шоколад. Все остальное — и ингредиенты, и приготовление — как в первом рецепте.

Открытый пирог с клубникой, вернее, сразу два дивных пирога легко могут стать вашей визитной карточкой, презентующей вас как необыкновенного кондитера.

Приятного аппетита!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало