Правила хранения продуктов в холодильнике Содержание: Правила хранения еды в холодильнике Посуда для хранения продуктов Правила эксплуатации рефрижератора 12 запрещенных продуктов Что нельзя хранить вместе Правильное хранение продуктов в холодильной камере Правила хранения продуктов в морозильной камере Овощи и фрукты без рефрижератора Творожная продукция без холода Хранение рыбы и икры без холодильника Хранение мяса, сала, птицы по старинке Срок хранения яиц без холодильника Сроки хранения продуктов без холодильника (таблица) Первый холодильник появился в 1857 году, но ледяные ямы, исправно продлевающие срок годности съестных запасов, служили человеку тысячи лет. Сегодня же рефрижераторы присутствуют в каждом доме, и без них мы не представляем своего быта, но все ли знают, как правильно их использовать? Как хранить продукты, все ли продукты так уж нуждаются в охлаждении для лучшей сохранности? В этой статье мы подробно разберем что, где и как следует правильно содержать. К хранению пищевого контингента необходимо подходить со всей внимательностью, ведь недаром существует народная мудрость, что каждой вещи есть свое место. И для каждого продукта это самое предначертанное место мы должны найти. Правила хранения еды в холодильнике Наивно полагать, что попадая в холодную среду рефрижератора все микробы, как один вымрут словно мамонты. Отнюдь. Как и прежде в представителях флоры текут обменные процессы, а у «детей» фауны все также идет своим чередом ферментация. Справедливости ради стоит отметить, что все это происходит словно в замедленной съемке. И молочко скиснет, и мяско испортится, и фрукты завянут, но не так быстро, как при солнечном свете и комнатной температуре. Вот это и есть главные разлагающие элементы: свет и тепло, ну, и кислород с ними заодно. И если холодильная камера способна спасти продукты от освещенности и обогрева, то уж вездесущий кислород смогут урезонить только пищевые упаковки. к содержанию ↑Посуда для хранения продуктов Срок хранения еды напрямую зависит от её водного баланса: чем больше в продукте воды, тем меньше он может храниться. В обязанности холодильника и входит обезвоживание пищи, и если оставить сосиску или огурец без присмотра и упаковки, то через сутки на их месте будут красоваться скукоженные мумии. Но выход из сложившейся ситуации все же есть. Для длительного хранения продуктов в холодильнике, еду необходимо упаковывать по всем правилам. Таблица используемой посуды и упаковки Наименование контейнеров или упаковки Особенности хранения Миска с вакуумной пленкой Не рекомендуется долго хранить продукты в таком упаковочном «комплекте», поскольку пища может попросту «задохнуться». Но зато из такой тары микробы не смогут выбраться и атаковать другие ингредиенты. Пищевая пленка Идеальный вариант для упаковки остатков трапезы или закусок. Антибактериальный коврик Позволяет продлить срок годности овощей и фруктов, создавая дополнительный воздушный коридор для лучшей циркуляции холодного воздуха. Пластиковые контейнеры Удобно, дешево, но не долговечно. Как только на таре появляются царапины и трещины, её нужно выкидывать, дабы не навлечь отряд бактерий на свой ужин. Вакуумные емкости Отличный вариант, позволяющий в 3 и даже 4 раза увеличить срок сохранности продуктов в холодильной камере, а в морозильном отсеке уберегут питание от обморожения. Стеклянные банки Стекло – вечный, и самый идеальный вариант, пока не разобьется. В таких емкостях можно хранить все. Фольга пищевая Гибкая, хорошо окутывает продукт, не давая воздуху обветрить даже мельчайший кусочек. Хорошо подходит для закусок, колбасных изделий, жареной рыбы и котлет. Пищевая (пергаментная) бумага Для сыров и копченостей — самое то. Дышит, но не дает циркулирующему воздуху высушить продукт. Деревянные лукошки Находка для хранения овощей и фруктов. к содержанию ↑Правила эксплуатации рефрижератора Для того чтобы продукты сохраняли свежесть, и свои полезные и вкусовые качества как можно дольше, необходимо также следить за чистотой в холодильнике. Раз в неделю полочки и стенки аппарата следует протирать. Однако для этого нельзя использовать абразивные чистящие средства, а лучше воспользоваться специальными растворами для чистки рефрижератора. Раз в 3-5 месяцев холодильник стоит размораживать, независимо от того, оснащен ли он функцией NO FROST или нет. Неприятный запах рано или поздно поселяется практически в каждом холодильнике, а бороться с этим можно так: Проще всего обзавестись угольным поглотителем неприятных запахов для холодильника — «Антизапах»; Водно-содовый раствор, толченый активированный уголь и свежемолотый кофе являются излюбленными методами всех домохозяек в борьбе с холодильным «ароматом»; Цитрусы тоже стоят на страже чистоты рефрижератора. Лимонные ломтики, свежая кожура апельсина или салфетка, смоченная в лимонном соке, избавят от стойкого запаха быстро и надолго; Кусочки черного хлеба, гвоздика, коричный порошок, можжевеловая веточка и базилик также способны прогнать неприятные запахи из холодильника. к содержанию ↑12 запрещенных продуктов Мы настырно запихиваем на «арктические» полки все без разбора, однако не все пищевые компоненты хорошо переносят «похолодание», есть среди них и те, которые и вовсе нельзя хранить в холодильнике. Экзотические или тропические фрукты под воздействием низких температур начинают гнить. Яблоки и груши от отечественного производителя при низких температурах так и норовят выделить этилен, который губит и их самих и все остальные продукты, что находится в близком с ними окружении. Поэтому насущный вопрос, где лучше хранить яблоки подразумевает ответ: скажи холодильнику «нет». Кабачки, тыквы и дыни от холода гниют и плесневеют. Томаты, огурцы и баклажаны, будучи влагосодержащими овощами, стремительно темнеют и впоследствии гниют от низких температур. Оливковое масло на холоде сворачивается, густеет, теряет ценные качества и начинает горчить. И на картошку низкие температуры влияют угнетающе. Помимо того, что холод превращает крахмал в сахар, так к тому же при всем при этом клубни начинают гнить. Лук репка, оказавшись в холодильной камере, становится мягким и вялым. У меда на холоде разрушаются все полезные биохимические вещества. Храня шоколад в рефрижераторе, у последнего на поверхности образуется белесый налет, который со временем может сыграть злую плесневую шутку с любимым лакомством. Бананы, полежавшие на полочке холодильника, становятся черными и не аппетитными. Чеснок теплолюбив, а при холодном хранении грозит загнить. Хлебу в рефрижераторе уж точно не место. Кроме того, что холодильник вытянет из него все «соки», так еще и наградит всеми возможными ароматами. к содержанию ↑Что нельзя хранить вместе Продукты капризны, с этим не поспоришь. Одни не любят холод, а другие никак не могут ужиться вместе. Например, некоторые овощи и фрукты способны угнетающе действовать на своих «братьев», а сырое мясо и рыба, расположившиеся бок о бок с готовым обедом способны и вовсе его наградить патогенными микроорганизмами. Дабы избежать подобного разочарования, возьмем на заметку продукты, которые нельзя хранить рядом БЕЗ УПАКОВКИ: Свежие компоненты и приготовленные блюда; Копчености вместе с сырами; Колбаску с огородными и тропическими плодами; Фрукты и овощи; Фрукты и салатики с рыбой. Отправляя покупки или недоеденный обед в рефрижератор, мы не задумываемся о том, как нужно хранить продукты в холодильнике, и бездумно распихиваем упаковки и емкости по всем свободным местам. И это в корне не верно, ведь каждый уровень охлаждающего агрегата имеет свой собственный температурный режим и предназначен для хранения определенной категории продуктов. Давайте пройдемся по всех закромам холодильной камеры, и детально изучим все тонкости её работы. к содержанию ↑Правильное хранение продуктов в холодильной камере В основном отсеке любого рефрижератора обычно выставляется оптимальная среда для большинства пищевого контингента +5оС, которую можно регулировать в зависимости от заполнения агрегата. Однако это вовсе не значит, что на всех полках сохраняется именно такой температурный фон. В зависимости от удаленности от морозилки температура отсеков возрастает от +1оС до +6оС, а то и до +8оС, и уже зависимо от температуры мы и должны раскладывать продукты. 2 и 3 полки На 2 или 3 полочке следует разместить: Колбасу и колбасные изделия, предварительно вынув из полиэтилена и завернув в фольгу или пергамент; Сладкую выпечку, ватрушки, джемовые булки можно просто сложить в емкость и накрыть марлей, чтобы тесто дышало; Готовые блюда необходимо хранить в эмалированных кастрюлях с крышкой, либо в пищевых пластиковых или стеклянных контейнерах. Рыбу же и котлеты лучше переложить в стеклянную или керамическую емкость и обернуть фольгой; Любые вскрытые консервы для последующего хранения следует переложить из жестянки в стекло; Салаты следует хранить без заправки соусами. Полка под морозилкой Самые холодные полочки, имеющие температуру от +1 до +3оС и расположенные в холодильных камерах, как правило, сразу за морозильным отсеком (минуя разве что зону свежести), предназначены к хранению : Свежего мяса, рыбы, кремовых сластей и яиц. Сыр следует извлечь из пленочной упаковки и переложить в контейнер, куда также следует положить 1 кубик рафинада, который поможет сохранить оригинальный сырный вкус; Творог нельзя держать в целлофановой и промокшей бумажной пачке, а исключительно в герметично закрытом пищевом контейнере. Нулевая камера Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone, или попросту зона свежести, предназначенная для тех пищевых компонентов, чьи качества по максимуму сохраняются при 0оС и определенной влажности. Этими камерами сегодня оснащена львиная доля современных холодильников, и они, как правило, делятся на два обособленных отсека, регламентирующих уже свои правила и требования относительно хранения овощей и мяса в холодильнике: Сухая зона – это идеальное место для мясной и рыбной продукции. Нулевая температура при 50% влажности способна увеличить срок годности свежего улова и парной говяжьей вырезки до 7 дней, а колбасных изделий до 14. Влажная зона (90% влаги при 0оС) — просто тропики для пищевой флоры. Фрукты, овощи и зелень здесь не просто хранятся, а буквально живут. Однако перед тем как отправить растительные продукты в Fresh Box, их следует помыть, просушить и расфасовать по упаковкам, чтоб не контактировали. Дверца холодильника Не стоит забывать, что самым тёплым местом в холодильнике является дверца, и хранить там такие скоропортящиеся продукты, как яйца, молоко, сыры, нельзя! Исключением могут быть разве что специальные лотки для хранения масла и сыра, но только при условии, что эти контейнеры оснащены теплозащитой. А вот почему на дверных отсеках до сих пор размещают яичные лотки, не понятно. Обычно дверка предусмотрена для сохранности соусов, охлаждения напитков, сохранности приправ и специй, а также содержания медицинских препаратов. к содержанию ↑Правила хранения продуктов в морозильной камере В морозильной камере продукты продлевают свою жизнь в несколько раз. И не мудрено, ведь существование в вечной мерзлоте при -18оС практически не дает шансов микробам атаковать мирно отдыхающие запасы. Однако и тут есть свои нюансы. Чтобы сохранить пользу продуктов, замораживать их можно лишь единожды. Растительные компоненты перед криоконсервацией следует помыть, перебрать и сбланшировать, после чего просушить и определить порционно в контейнер или пакет. Мясо и рыбу хорошенько чистим, удаляем все лишнее (хрящи, кости, жилки) и также порционно упаковываем по кулькам. На упаковку тоже стоит обратить внимание: это должна быть герметичная, водостойкая и морозостойкая емкость с плотно закрывающейся крышкой, полиэтиленовый пакет для заморозки или пищевая бумага. Все эти правила относятся непосредственно к температурному режиму рефрижератора. Кроме этого есть еще и ограниченные сроки годности продукции, которые также необходимо учитывать. Сроки и место хранения продуктов в холодильнике (таблица) Получить более подробную информацию относительно особенностей хранения тех или иных продуктов в холодильнике вы сможете из данной таблицы. Место хранения t оС Список разрешенных продуктов Сроки хранения Список запрещенных продуктов Особенности хранения Дверка +8оС Напитки См. на упаковке Яйца Масло Сыр Молочные продукты Оливковое масло *На дверке холодильника не стоит хранить быстро портящиеся продукты, поскольку при открывании холодильника теплый воздух прежде всего замещает холод именно на дверных полках. *Молотые пряности дольше сохраняют свои ароматические свойства, если их хранить в холодильнике в герметичных баночках. Соусы 5 дней Мед. препараты См. на упаковке Специи Средняя и верхняя полка +4- +6оС Супы 2 суток Салат с майонезом Блюда в горячем виде Мед Шоколад Консервы Варенье *Сыр нельзя хранить в пленке. Для этого лучше всего использовать пластиковый контейнер с отверстиями. *Отрезанный кусок колбасы необходимо обернуть бумагой или вакуумной пленкой. *Нарезанные кусочки колбасных изделий следует держать в контейнере. *Салат для хранения в холодильнике лучше не заправлять майонезом. В противном случае такую закуску лучше переместить на холодную полку. *Для хранения готовых блюд следует использовать эмалированную, стеклянную или пластиковую емкость с крышкой. Гарниры 3 суток Изделия из фарша 24 часа Рыба приготовленная 36 часов Полуфабрикаты 36 часов Салаты (без майонеза) 48 часов Закуски 48 часов Бутерброды 24 часа Колбаса вареная 48-72 часа Колбаса копченая 1 неделя Сыры 1-2 недели Лимон 2 недели Открытые консервы и детское питание 24-48 часов Соленая, маринованная рыба 3 месяца Рыба горячего копчения 2 дня Зона свежести. Нулевая камера 0оС Свежие овощи: морковь, редис, свекла, капуста 3 недели Овощи:помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, картошка и репчатый лук. Фрукты: бананы, цитрусовые, папайя, манго, гранат и ананас. *Перед отправкой в холодильник овощи и фрукты следует помыть, просушить и разложить по контейнерам и пакетам. *Очищенный лук и чеснок лучше хранить в специальных контейнерах с крышкой. Салат, зелень 5 дней Болгарский перец 2 дня Очищенные овощи: луковая головка или чесночные дольки 3-5 дней Фрукты: яблоки и груши, киви, сливы и абрикосы с персиками. 1 неделя Ягоды: виноград, смородина, клубника, вишня, малина. 3 дня Орехи (очищенные ядра) Холодная, крайняя к морозилке полка +1- +3оС Молоко 3-4 дня *Яйца необходимо хранить в специальном контейнере острыми кончиками вниз. Сама емкость должна располагаться у задней стенки рефрижератора. *Для хранения масла следует использовать масленку. *Молоко и кефир из заводского пакета лучше перелить в герметично закрывающуюся стеклянную тару. *Творог следует хранить в контейнере, дабы он не впитал запахи других продуктов. Сметана 5 дней Кефир 1-2 суток Творог 5 дней Остальные молочные и кисломолочные продукты 1-5 дней Сливочное масло Торты и пирожные 48 часов Яйца 3-5 недель Фарш сырой 12 часов Свежая рыба, мясо, птица 12 часов Морозильная камера -18оС Мясо 4-6 месяцев Яйца Напитки Майонез Огурцы Арбуз *Каждый продукт должен находиться в герметичной упаковке: контейнере, пакете. *Перед тем, как замораживать овощи, фрукты, ягоды, грибы, их необходимо предварительно вымыть и подсушить. *Мясо, рыбу и фарш следует раскладывать по упаковкам порционно, чтобы не производить повторную заморозку уже размороженного продукта. Фарш 3-4 месяца Полуфабрикаты мясные 2-3 месяца Рыба 3-6 месяцев Овощи Фрукты 1 год Бобовые Крупы 1 год Грибы 6 месяцев Молоко Творог 1 месяц Сливочное масло 3-5 месяцев Мороженое 1-3 месяца Сыр 6 месяцев Салат из морской капусты 3 месяца Если рефрижератор понес поражение от скачков напряжения или летнего беспощадного зноя и приказал долго жить, то не стоит паниковать и переживать за сохранность продуктов, ведь есть масса способов хранить их и в иных условиях. Да и все ли они нуждаются в холоде? Давайте разберемся как хранить продукты при комнатной температуре. к содержанию ↑Овощи и фрукты без рефрижератора Огурцы, помидоры, репчатый лук, чеснок, баклажаны и картофель вообще не дружат с холодом. Для них самым лучшим местом зимней дислокации станет погреб или утепленная лоджия, где при температуре +10 +15оС они смогут прекрасно сохраниться до весны, а то и до следующего урожая. Не терпят рефрижераторной погоды некоторые наши (яблоки и груши с гранатами) и многие тропические (бананы, киви, ананасы, авокадо и манго) плоды. Цельные дети бахчи (дыни, тыквы, арбузы и кабачки) тоже не в восторге от такой зимовки. Поэтому таким теплолюбивым дарам природы лучше полежать в кладовой или в овощном ящике на кухне. к содержанию ↑Творожная продукция без холода Сколько бы ни уверяли нас производители в бессмертии и вечной свежести своей продукции, уж к творогу это точно не относится. Продукт этот весьма капризный и очень быстро портится и если в холодильнике его срок годности не превышает и 2-х суток, то при комнатной температуре хранить его можно не более 12 часов. Но как же справлялись в свое время наши бабушки и дедушки без холодильника? Протянуть до 1-2 суток можно старым дедовским способом, обернув творог вымоченной в прохладной воде х/б тканью и отправив его в погреб при температуре не выше +15оС. У староверов и вовсе есть способ продлить жизнь натуральному домашнему творогу, подсаливая его при варке и храня после этого в холодном погребке в березовом туеске, уместив поверх него солонку. к содержанию ↑Хранение рыбы и икры без холодильника То, что свежие морепродукты, рыбу и мясо нужно хранить в холодильнике знают все. Но не всегда есть возможность воспользоваться этим чудом техники. Тогда на помощь придут советы наших предков. Засолка Чтобы рыба дольше оставалась пригодной в пищу, её следует выпотрошить и удалить из головы жабры, а затем промыть и вытереть салфеткой. Далее обильно натираем улов солью и перцем снаружи и внутри, после чего закутав марлей, подвешиваем в прохладном и проветриваемом месте. Хранение в салициловой кислоте Другой способ будет чуть проще. Свежую очищенную рыбку укутываем в вымоченную в растворе салицилки ткань и оставляем в прохладном месте. Для раствора на ½ л воды берем 1 ч.л. кислоты. Хранение икры без холода Хранение рыбьей икры основано на низких температурах. Но и без холодильника есть способы продлить жизнь сему деликатесу, спасибо нашим предкам. Для этого извлекаем из брюшка икру прямо в пленочке и споласкиваем, после чего ошпариваем кипятком и замачиваем в крутом рассоле (15% соли от массы икры) и так храним в прохладном месте. Другой вариант предусматривает отделение икринок от пленки при помощи сита и замачивание сырья на 2-3 часа в рассоле. Спустя время откидываем икринки на сито и ждем, пока жидкость вся стечет, после чего раскладываем соленую и обезвоженную икру по стерилизованным банкам и закатываем стерильными крышками. Такие консервы нужно хранить в погребе в прохладе. к содержанию ↑Хранение мяса, сала, птицы по старинке Курицу, как и мясо можно также хранить без холодильника. Для этого тушку птицы необходимо хорошенько вычистить, тщательно промыть и укутать в х/б ткань, смоченную уксусом. Нужно следить, чтобы тряпица всегда оставалась влажной. Кроме того если натереть тушку изнутри и сверху крупной солью, а затем укутать марлей и подвесить на сквозняке, то так можно сберечь мясо несколько дней. Возможность хранения еды без холодильника распространилась и на сало. Для того чтобы сберечь любимую украинскую закуску, необходимо куски сала выкладывать в деревянную кадушку слоями, пересыпая их обильно как солью, так и перцем. На дне такой кадки обязательно должны быть дырочки, чтобы рассол стекал, а само сало оставалось сухим. В таком виде сохранность деликатеса будет гарантирована целый год, лишь летом хранить такую бочку лучше в прохладном погребке. Что касаемо копченого сала, то его можно обернуть бумагой и подвесить в темном помещении при температуре не выше +15оС. к содержанию ↑Срок хранения яиц без холодильника Хранение без холодильника яиц ограничивается 1 неделей при комнатной температуре и 3-мя неделями в погребе при условии, что скорлупа целая, не мытая и не имеет трещин. Но есть дедовские методики позволяющие продлить свежесть будущей глазуньи аж до полугода, стоит лишь яйца смазать парафином, вазелином, маслом или топленым салом. Кроме того и в вакуумной упаковке яички смогут пролежать, сохранив свежесть, до 8 месяцев. к содержанию ↑Сроки хранения продуктов без холодильника (таблица) Ну, а чтобы точно знать, что, где и как хранить, воспользуйтесь данной памяткой-таблицей. Наименование продукта Место хранения Сроки хранения Температура и условия Особенности Картофель Погреб, кладовая. Деревянный ящик, сетка. 6-7 месяцев +15оС, низкая влажность, отсутствие света ЛукЧеснок Амбар, чердак, кладовая. Сплетенные в косы или связки в подвешенном виде либо в сетках. 3-5 месяцев +15оС хорошо проветриваемое, прохладное помещение Очищенные луковые головки и дольки чеснока, а также молодые луковые и чесночные зеленые стрелки лучше хранить в холодильнике в нулевом отсеке. Огурцы Кладовая. Деревянный ящик 3 недели +10 — +12оС Прохлада, темнота, влажность воздуха — 85-95% Нельзя хранить огурцы вместе с томатами и бананами Томаты Кухня, ящик для овощей, бумажный пакет, подоконник (для зеленых) *Красные -1-2 недели; *Зеленые- 3 месяца; +20- +25оС, отсутствие прямых солнечных лучей Обмороженные помидоры быстро чернеют и становятся непригодными для пищи, поэтому в холодильнике их лучше не хранить. Тыква, патиссоны и кабачки На кухне в укромном уголке, лоджия, балкон, кладовая 2-3 месяца +20оС Не переносят холода, гниют, вянут. Яблоки, груши Погреб. Ящик с опилками, картонная коробка. 2 месяца +10 +15оС Прохладное, сухое, темное помещение Нельзя хранить фрукты, имеющие вмятины и повреждения. Бананы В картонной коробке на кухне или в кладовой. 3 недели +14оС Хорошо проветриваемое помещение, без доступа солнечных лучей. Нельзя хранить бананы в холодильнике, иначе шкурка почернеет. Чтобы увеличить срок хранения бананов, следует держать их обособленно от яблок, груш и цитрусов. Цитрусы и гранаты В амбаре, на балконе в тени или закрытом ящике. 3 месяца +10 +15оС в прохладном темном помещении с умеренной влажностью Каждый плод следует завернуть в бумажную упаковку. Крупы, бобовые, макаронные изделия На кухне в буфете, в амбаре.В мешочках бумажных и холщёвых, стеклянных и пластиковых сухих контейнерах с герметично закрывающейся крышкой. 12-24 месяца Влажность не более 75%, температура воздуха +6 — +15оС, темное, проветриваемое помещение. Чтобы мука и злаки не заразились жучками, в каждый мешочек и банку можно положить 2 дольки чеснока. Также перед упаковкой крупы можно прогреть в духовке или в сковороде. В шкафчики, где хранится зерно, можно класть мяту и лаванду, которые отпугнут насекомых-вредителей. Мука 6-12 месяцев Вяленая рыба Кладовая, лоджия. *В х/б мешке или нанизанные гроздью на леску. *В стеклянной герметично закрывающейся таре. 2-7 месяцев Сухое, темное, помещение при температуре +15-+25оС. При хранении рыбы в банке, рекомендуется добавлять в сосуд несколько капель спирта. Если завернуть рыбу в несколько слоев бумаги, то допускается её хранение в холодильнике на нижней полочке. Вяленое мясо Чердак, кладовая. *В мешках х/б; *В подвешенном виде; *В герметично закрытой стерильной банке; От 6 месяцев до 2-х лет Прохладное, темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение. При температуре 0 — +10оС. Мясо обязательно должно быть хорошо просушенным, иначе оно может покрыться плесенью. Также сушеное мясо можно хранить в холодильнике в нулевой камере. Консервы мясо Кладовая, склад, подвал, кухонный шкаф, лоджия. 4-5 лет От 0 до 20оС в темном, сухом помещении. Консервы рыба Кладовая, склад, подвал, кухонный шкаф, лоджия. 2,5 года От 0 до 15оС. В темном, сухом помещении Консервы овощи Кладовая, склад, подвал, кухонный шкаф, лоджия. 3 года От 0 до 25оС. В темном сухом, помещении Сахар Склад, подвал, кухонный шкаф, лоджия. В тканевых или полиэтиленовых мешках, в банках, коробках. Не ограничено До 40оС, при влажности не выше 75%. Чай, кофейные зерна В кладовой, в кухонном шкафу. В плотно закрываемых емкостях, картонных коробках, бумажных и тканевых мешках. 1 год Сухое, теплое, хорошо проветриваемое помещение с минимальной влажностью ( не более 70%) Холодильники есть практически в каждом доме, но как мы успели убедиться, хранение продуктов имеет множество нюансов. Одни представители пищевого контингента не могут храниться в тепле и несколько часов, другие не переносят холода в принципе, а есть и такие, которые по старинке имеют больше шансов на сохранение свежести, нежели в ультра-современных рефрижераторах. Так или иначе, мало приобрести продукты, их нужно научиться сберечь и тогда пища будет нам на пользу и на радость. Более подробно о сроках хранения каждого продукта можно почитать на сайте База знаний о хранении, который полностью посвящен этой теме: хозяева портала подробно знакомят со способами и сроками хранения Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Срок хранения сгущенки в банке Как определить качество и жирность творога Как правильно хранить вино в бутылках дома Жирность домашнего творога из коровьего молока