Правила хранения продуктов в холодильнике

Первый холодильник появился в 1857 году, но ледяные ямы, исправно продлевающие срок годности съестных запасов, служили человеку тысячи лет. Сегодня же рефрижераторы присутствуют в каждом доме, и без них мы не представляем своего быта, но все ли знают, как правильно их использовать?

Как хранить продукты, все ли продукты так уж нуждаются в охлаждении для лучшей сохранности? В этой статье мы подробно разберем что, где и как следует правильно содержать.

К хранению пищевого контингента необходимо подходить со всей внимательностью, ведь недаром существует народная мудрость, что каждой вещи есть свое место. И для каждого продукта это самое предначертанное место мы должны найти.

к содержанию ↑

Правила хранения еды в холодильнике

Наивно полагать, что попадая в холодную среду рефрижератора все микробы, как один вымрут словно мамонты. Отнюдь. Как и прежде в представителях флоры текут обменные процессы, а у «детей» фауны все также идет своим чередом ферментация.

Правила хранения продуктов в холодильнике

Справедливости ради стоит отметить, что все это происходит словно в замедленной съемке. И молочко скиснет, и мяско испортится, и фрукты завянут, но не так быстро, как при солнечном свете и комнатной температуре.

Вот это и есть главные разлагающие элементы: свет и тепло, ну, и кислород с ними заодно. И если холодильная камера способна спасти продукты от освещенности и обогрева, то уж вездесущий кислород смогут урезонить только пищевые упаковки.

к содержанию ↑

Посуда для хранения продуктов

Срок хранения еды напрямую зависит от её водного баланса: чем больше в продукте воды, тем меньше он может храниться.

В обязанности холодильника и входит обезвоживание пищи, и если оставить сосиску или огурец без присмотра и упаковки, то через сутки на их месте будут красоваться скукоженные мумии. Но выход из сложившейся ситуации все же есть. Для длительного хранения продуктов в холодильнике, еду необходимо упаковывать по всем правилам.

Посуда для хранения продуктов

Таблица используемой посуды и упаковки

Наименование контейнеров или упаковки Особенности хранения
Миска с вакуумной пленкой Не рекомендуется долго хранить продукты в таком упаковочном «комплекте», поскольку пища может попросту «задохнуться». Но зато из такой тары микробы не смогут выбраться и атаковать другие ингредиенты.
Пищевая пленка Идеальный вариант для упаковки остатков трапезы или закусок.
Антибактериальный коврик Позволяет продлить срок годности овощей и фруктов, создавая дополнительный воздушный коридор для лучшей циркуляции холодного воздуха.
Пластиковые контейнеры Удобно, дешево, но не долговечно. Как только на таре появляются царапины и трещины, её нужно выкидывать, дабы не навлечь отряд бактерий на свой ужин.
Вакуумные емкости Отличный вариант, позволяющий в 3 и даже 4 раза увеличить срок сохранности продуктов в холодильной камере, а в морозильном отсеке уберегут питание от обморожения.
Стеклянные банки Стекло – вечный, и самый идеальный вариант, пока не разобьется. В таких емкостях можно хранить все.
Фольга пищевая Гибкая, хорошо окутывает продукт, не давая воздуху обветрить даже мельчайший кусочек. Хорошо подходит для закусок, колбасных изделий, жареной рыбы и котлет.
Пищевая (пергаментная) бумага Для сыров и копченостей — самое то. Дышит, но не дает циркулирующему воздуху высушить продукт.
Деревянные лукошки Находка для хранения овощей и фруктов.
к содержанию ↑

Правила эксплуатации рефрижератора

Для того чтобы продукты сохраняли свежесть, и свои полезные и вкусовые качества как можно дольше, необходимо также следить за чистотой в холодильнике.

Правила эксплуатации рефрижератора

  1. Раз в неделю полочки и стенки аппарата следует протирать. Однако для этого нельзя использовать абразивные чистящие средства, а лучше воспользоваться специальными растворами для чистки рефрижератора.
  2. Раз в 3-5 месяцев холодильник стоит размораживать, независимо от того, оснащен ли он функцией NO FROST или нет.
  3. Неприятный запах рано или поздно поселяется практически в каждом холодильнике, а бороться с этим можно так:
  • Проще всего обзавестись угольным поглотителем неприятных запахов для холодильника — «Антизапах»;
  • Водно-содовый раствор, толченый активированный уголь и свежемолотый кофе являются излюбленными методами всех домохозяек в борьбе с холодильным «ароматом»;
  • Цитрусы тоже стоят на страже чистоты рефрижератора. Лимонные ломтики, свежая кожура апельсина или салфетка, смоченная в лимонном соке, избавят от стойкого запаха быстро и надолго;
  • Кусочки черного хлеба, гвоздика, коричный порошок, можжевеловая веточка и базилик также способны прогнать неприятные запахи из холодильника.
к содержанию ↑

12 запрещенных продуктов

Мы настырно запихиваем на «арктические» полки все без разбора, однако не все пищевые компоненты хорошо переносят «похолодание», есть среди них и те, которые и вовсе нельзя хранить в холодильнике.

  1. Экзотические или тропические фрукты под воздействием низких температур начинают гнить.
  1. Яблоки и груши от отечественного производителя при низких температурах так и норовят выделить этилен, который губит и их самих и все остальные продукты, что находится в близком с ними окружении. Поэтому насущный вопрос, где лучше хранить яблоки подразумевает ответ: скажи холодильнику «нет».
  2. Кабачки, тыквы и дыни от холода гниют и плесневеют.
  1. Томаты, огурцы и баклажаны, будучи влагосодержащими овощами, стремительно темнеют и впоследствии гниют от низких температур.
  2. Оливковое масло на холоде сворачивается, густеет, теряет ценные качества и начинает горчить.
  3. И на картошку низкие температуры влияют угнетающе. Помимо того, что холод превращает крахмал в сахар, так к тому же при всем при этом клубни начинают гнить.
  4. Лук репка, оказавшись в холодильной камере, становится мягким и вялым.
  5. У меда на холоде разрушаются все полезные биохимические вещества.
  6. Храня шоколад в рефрижераторе, у последнего на поверхности образуется белесый налет, который со временем может сыграть злую плесневую шутку с любимым лакомством.
  7. Бананы, полежавшие на полочке холодильника, становятся черными и не аппетитными.
  8. Чеснок теплолюбив, а при холодном хранении грозит загнить.
  9. Хлебу в рефрижераторе уж точно не место. Кроме того, что холодильник вытянет из него все «соки», так еще и наградит всеми возможными ароматами.
к содержанию ↑

Что нельзя хранить вместе

Продукты капризны, с этим не поспоришь. Одни не любят холод, а другие никак не могут ужиться вместе.

Например, некоторые овощи и фрукты способны угнетающе действовать на своих «братьев», а сырое мясо и рыба, расположившиеся бок о бок с готовым обедом способны и вовсе его наградить патогенными микроорганизмами.

Что нельзя хранить вместе в холодильнике

Дабы избежать подобного разочарования, возьмем на заметку продукты, которые нельзя хранить рядом БЕЗ УПАКОВКИ:

  • Свежие компоненты и приготовленные блюда;
  • Копчености вместе с сырами;
  • Колбаску с огородными и тропическими плодами;
  • Фрукты и овощи;
  • Фрукты и салатики с рыбой.

Отправляя покупки или недоеденный обед в рефрижератор, мы не задумываемся о том, как нужно хранить продукты в холодильнике, и бездумно распихиваем упаковки и емкости по всем свободным местам.

kak-pravilno-xranit-produkty-v-xolodilnike5

И это в корне не верно, ведь каждый уровень охлаждающего агрегата имеет свой собственный температурный режим и предназначен для хранения определенной категории продуктов.

Давайте пройдемся по всех закромам холодильной камеры, и детально изучим все тонкости её работы.

к содержанию ↑

Правильное хранение продуктов в холодильной камере

В основном отсеке любого рефрижератора обычно выставляется оптимальная среда для большинства пищевого контингента +5оС, которую можно регулировать в зависимости от заполнения агрегата.

Однако это вовсе не значит, что на всех полках сохраняется именно такой температурный фон. В зависимости от удаленности от морозилки температура отсеков возрастает от +1оС до +6оС, а то и до +8оС, и уже зависимо от температуры мы и должны раскладывать продукты.

Правильное хранение продуктов в холодильной камере

2 и 3 полки

На 2 или 3 полочке следует разместить:

  • Колбасу и колбасные изделия, предварительно вынув из полиэтилена и завернув в фольгу или пергамент;
  • Сладкую выпечку, ватрушки, джемовые булки можно просто сложить в емкость и накрыть марлей, чтобы тесто дышало;
  • Готовые блюда необходимо хранить в эмалированных кастрюлях с крышкой, либо в пищевых пластиковых или стеклянных контейнерах. Рыбу же и котлеты лучше переложить в стеклянную или керамическую емкость и обернуть фольгой;
  • Любые вскрытые консервы для последующего хранения следует переложить из жестянки в стекло;
  • Салаты следует хранить без заправки соусами.

Емкости для хранения продуктов в холодильнике

Полка под морозилкой

Самые холодные полочки, имеющие температуру от +1 до +3оС и расположенные в холодильных камерах, как правило, сразу за морозильным отсеком (минуя разве что зону свежести), предназначены к хранению :

  • Свежего мяса, рыбы, кремовых сластей и яиц.
  • Сыр следует извлечь из пленочной упаковки и переложить в контейнер, куда также следует положить 1 кубик рафинада, который поможет сохранить оригинальный сырный вкус;
  • Творог нельзя держать в целлофановой и промокшей бумажной пачке, а исключительно в герметично закрытом пищевом контейнере.

Что хранить на полке под морозилкой в холодильнике

Нулевая камера

Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone, или попросту зона свежести, предназначенная для тех пищевых компонентов, чьи качества по максимуму сохраняются при 0оС и определенной влажности.

Этими камерами сегодня оснащена львиная доля современных холодильников, и они, как правило, делятся на два обособленных отсека, регламентирующих уже свои правила и требования относительно хранения овощей и мяса в холодильнике:

  1. Сухая зона – это идеальное место для мясной и рыбной продукции. Нулевая температура при 50% влажности способна увеличить срок годности свежего улова и парной говяжьей вырезки до 7 дней, а колбасных изделий до 14.
  2. Влажная зона (90% влаги при 0оС) — просто тропики для пищевой флоры. Фрукты, овощи и зелень здесь не просто хранятся, а буквально живут. Однако перед тем как отправить растительные продукты в Fresh Box, их следует помыть, просушить и расфасовать по упаковкам, чтоб не контактировали.

kak-pravilno-xranit-produkty-v-xolodilnike3

Дверца холодильника

Не стоит забывать, что самым тёплым местом в холодильнике является дверца, и хранить там такие скоропортящиеся продукты, как яйца, молоко, сыры, нельзя!

Исключением могут быть разве что специальные лотки для хранения масла и сыра, но только при условии, что эти контейнеры оснащены теплозащитой.

А вот почему на дверных отсеках до сих пор размещают яичные лотки, не понятно. Обычно дверка предусмотрена для сохранности соусов, охлаждения напитков, сохранности приправ и специй, а также содержания медицинских препаратов.

Что можно хранить на дверце холодильника

к содержанию ↑

Правила хранения продуктов в морозильной камере

В морозильной камере продукты продлевают свою жизнь в несколько раз. И не мудрено, ведь существование в вечной мерзлоте при -18оС практически не дает шансов микробам атаковать мирно отдыхающие запасы. Однако и тут есть свои нюансы.

  • Чтобы сохранить пользу продуктов, замораживать их можно лишь единожды.
  • Растительные компоненты перед криоконсервацией следует помыть, перебрать и сбланшировать, после чего просушить и определить порционно в контейнер или пакет.
  • Мясо и рыбу хорошенько чистим, удаляем все лишнее (хрящи, кости, жилки) и также порционно упаковываем по кулькам.
  • На упаковку тоже стоит обратить внимание: это должна быть герметичная, водостойкая и морозостойкая емкость с плотно закрывающейся крышкой, полиэтиленовый пакет для заморозки или пищевая бумага.

Правила хранения продуктов в морозильной камере

Все эти правила относятся непосредственно к температурному режиму рефрижератора. Кроме этого есть еще и ограниченные сроки годности продукции, которые также необходимо учитывать.

Сроки и место хранения продуктов в холодильнике (таблица)

Получить более подробную информацию относительно особенностей хранения тех или иных продуктов в холодильнике вы сможете из данной таблицы.

Место хранения t оС Список разрешенных продуктов Сроки хранения Список запрещенных продуктов Особенности хранения
Дверка +8оС Напитки См. на упаковке Яйца

Масло

Сыр

Молочные продукты

Оливковое масло

*На дверке холодильника не стоит хранить быстро портящиеся продукты, поскольку при открывании холодильника теплый воздух прежде всего замещает холод именно на дверных полках.

*Молотые пряности дольше сохраняют свои ароматические свойства, если их хранить в холодильнике в герметичных баночках.

Соусы 5 дней
Мед. препараты См. на упаковке
Специи
Средняя и верхняя полка +4- +6оС Супы 2 суток Салат с майонезом

Блюда в горячем виде

Мед

Шоколад

Консервы

Варенье

*Сыр нельзя хранить в пленке. Для этого лучше всего использовать пластиковый контейнер с отверстиями.

*Отрезанный кусок колбасы необходимо обернуть бумагой или вакуумной пленкой.

*Нарезанные кусочки колбасных изделий следует держать в контейнере.

*Салат для хранения в холодильнике лучше не заправлять майонезом.

В противном случае такую закуску лучше переместить на холодную полку.

*Для хранения готовых блюд следует использовать эмалированную, стеклянную или пластиковую емкость с крышкой.

Гарниры 3 суток
Изделия из фарша 24 часа
Рыба приготовленная 36 часов
Полуфабрикаты 36 часов
Салаты (без майонеза) 48 часов
Закуски 48 часов
Бутерброды 24 часа
Колбаса вареная 48-72 часа
Колбаса копченая 1 неделя
Сыры 1-2 недели
Лимон 2 недели
Открытые консервы и детское питание 24-48 часов
Соленая, маринованная рыба 3 месяца
Рыба горячего копчения 2 дня
Зона свежести. Нулевая камера 0оС Свежие овощи: морковь, редис, свекла, капуста 3 недели Овощи:помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, картошка и репчатый лук.

Фрукты: бананы, цитрусовые, папайя, манго, гранат и ананас.

*Перед отправкой в холодильник овощи и фрукты следует помыть, просушить и разложить по контейнерам и пакетам.

*Очищенный лук и чеснок лучше хранить в специальных контейнерах с крышкой.

Салат, зелень 5 дней
Болгарский перец 2 дня
Очищенные овощи: луковая головка или чесночные дольки 3-5 дней
Фрукты: яблоки и груши, киви, сливы и абрикосы с персиками. 1 неделя
Ягоды: виноград, смородина, клубника, вишня, малина. 3 дня
Орехи (очищенные ядра)
Холодная, крайняя к морозилке полка +1- +3оС Молоко 3-4 дня *Яйца необходимо хранить в специальном контейнере острыми кончиками вниз.

Сама емкость должна располагаться у задней стенки рефрижератора.

*Для хранения масла следует использовать масленку.

*Молоко и кефир из заводского пакета лучше перелить в герметично закрывающуюся стеклянную тару.

*Творог следует хранить в контейнере, дабы он не впитал запахи других продуктов.

Сметана 5 дней
Кефир 1-2 суток
Творог 5 дней
Остальные молочные и кисломолочные продукты 1-5 дней
Сливочное масло
Торты и пирожные 48 часов
Яйца 3-5 недель
Фарш сырой 12 часов
Свежая рыба, мясо, птица 12 часов
Морозильная камера -18оС Мясо 4-6 месяцев Яйца

Напитки   Майонез     Огурцы

Арбуз

*Каждый продукт должен находиться в герметичной упаковке: контейнере, пакете.

*Перед тем, как замораживать овощи, фрукты, ягоды, грибы, их необходимо предварительно вымыть и подсушить.

*Мясо, рыбу и фарш следует раскладывать по упаковкам порционно, чтобы не производить повторную заморозку уже размороженного продукта.

Фарш 3-4 месяца
Полуфабрикаты мясные 2-3 месяца
Рыба 3-6 месяцев
Овощи

Фрукты

1 год
Бобовые

Крупы

1 год
Грибы 6 месяцев
Молоко

Творог

1 месяц
Сливочное масло 3-5 месяцев
Мороженое 1-3 месяца
Сыр 6 месяцев
Салат из морской капусты 3 месяца

kak-pravilno-xranit-produkty-v-xolodilnike12

Если рефрижератор понес поражение от скачков напряжения или летнего беспощадного зноя и приказал долго жить, то не стоит паниковать и переживать за сохранность продуктов, ведь есть масса способов хранить их и в иных условиях. Да и все ли они нуждаются в холоде?

Давайте разберемся как хранить продукты при комнатной температуре.

к содержанию ↑

Овощи и фрукты без рефрижератора

Огурцы, помидоры, репчатый лук, чеснок, баклажаны и картофель вообще не дружат с холодом. Для них самым лучшим местом зимней дислокации станет погреб или утепленная лоджия, где при температуре +10 +15оС они смогут прекрасно сохраниться до весны, а то и до следующего урожая.

Не терпят рефрижераторной погоды некоторые наши (яблоки и груши с гранатами) и многие тропические (бананы, киви, ананасы, авокадо и манго) плоды.

Как хранить овощи и фрукты без рефрижератора

Цельные дети бахчи (дыни, тыквы, арбузы и кабачки) тоже не в восторге от такой зимовки. Поэтому таким теплолюбивым дарам природы лучше полежать в кладовой или в овощном ящике на кухне.

к содержанию ↑

Творожная продукция без холода

Сколько бы ни уверяли нас производители в бессмертии и вечной свежести своей продукции, уж к творогу это точно не относится.

Продукт этот весьма капризный и очень быстро портится и если в холодильнике его срок годности не превышает и 2-х суток, то при комнатной температуре хранить его можно не более 12 часов.

Но как же справлялись в свое время наши бабушки и дедушки без холодильника?

  1. Протянуть до 1-2 суток можно старым дедовским способом, обернув творог вымоченной в прохладной воде х/б тканью и отправив его в погреб при температуре не выше +15оС.
  2. У староверов и вовсе есть способ продлить жизнь натуральному домашнему творогу, подсаливая его при варке и храня после этого в холодном погребке в березовом туеске, уместив поверх него солонку.
к содержанию ↑

Хранение рыбы и икры без холодильника

То, что свежие морепродукты, рыбу и мясо нужно хранить в холодильнике знают все. Но не всегда есть возможность воспользоваться этим чудом техники. Тогда на помощь придут советы наших предков.

Засолка

Чтобы рыба дольше оставалась пригодной в пищу, её следует выпотрошить и удалить из головы жабры, а затем промыть и вытереть салфеткой.

Далее обильно натираем улов солью и перцем снаружи и внутри, после чего закутав марлей, подвешиваем в прохладном и проветриваемом месте.

kak-pravilno-xranit-produkty-v-xolodilnike13

Хранение в салициловой кислоте

Другой способ будет чуть проще. Свежую очищенную рыбку укутываем в вымоченную в растворе салицилки ткань и оставляем в прохладном месте.

Для раствора на ½ л воды берем 1 ч.л. кислоты.

Хранение икры без холода

Хранение рыбьей икры основано на низких температурах. Но и без холодильника есть способы продлить жизнь сему деликатесу, спасибо нашим предкам.

Для этого извлекаем из брюшка икру прямо в пленочке и споласкиваем, после чего ошпариваем кипятком и замачиваем в крутом рассоле (15% соли от массы икры) и так храним в прохладном месте.

Другой вариант предусматривает отделение икринок от пленки при помощи сита и замачивание сырья на 2-3 часа в рассоле.

Спустя время откидываем икринки на сито и ждем, пока жидкость вся стечет, после чего раскладываем соленую и обезвоженную икру по стерилизованным банкам и закатываем стерильными крышками. Такие консервы нужно хранить в погребе в прохладе.

к содержанию ↑

Хранение мяса, сала, птицы по старинке

  • Курицу, как и мясо можно также хранить без холодильника. Для этого тушку птицы необходимо хорошенько вычистить, тщательно промыть и укутать в х/б ткань, смоченную уксусом. Нужно следить, чтобы тряпица всегда оставалась влажной.
  • Кроме того если натереть тушку изнутри и сверху крупной солью, а затем укутать марлей и подвесить на сквозняке, то так можно сберечь мясо несколько дней.
  • Возможность хранения еды без холодильника распространилась и на сало. Для того чтобы сберечь любимую украинскую закуску, необходимо куски сала выкладывать в деревянную кадушку слоями, пересыпая их обильно как солью, так и перцем.
    На дне такой кадки обязательно должны быть дырочки, чтобы рассол стекал, а само сало оставалось сухим. В таком виде сохранность деликатеса будет гарантирована целый год, лишь летом хранить такую бочку лучше в прохладном погребке.
  • Что касаемо копченого сала, то его можно обернуть бумагой и подвесить в темном помещении при температуре не выше +15оС.
к содержанию ↑

Срок хранения яиц без холодильника

Хранение без холодильника яиц ограничивается 1 неделей при комнатной температуре и 3-мя неделями в погребе при условии, что скорлупа целая, не мытая и не имеет трещин.

Но есть дедовские методики позволяющие продлить свежесть будущей глазуньи аж до полугода, стоит лишь яйца смазать парафином, вазелином, маслом или топленым салом. Кроме того и в вакуумной упаковке яички смогут пролежать, сохранив свежесть, до 8 месяцев.

Срок хранения яиц без холодильника

к содержанию ↑

Сроки хранения продуктов без холодильника (таблица)

Ну, а чтобы точно знать, что, где и как хранить, воспользуйтесь данной памяткой-таблицей.

Наименование продукта Место хранения Сроки хранения Температура и условия Особенности
Картофель Погреб, кладовая. Деревянный ящик, сетка. 6-7 месяцев +15оС, низкая влажность, отсутствие света
ЛукЧеснок Амбар, чердак, кладовая.

Сплетенные в косы или связки в подвешенном виде либо в сетках.

3-5 месяцев +15оС хорошо проветриваемое, прохладное помещение Очищенные луковые головки и дольки чеснока, а также молодые луковые и чесночные зеленые стрелки лучше хранить в холодильнике в нулевом отсеке.
Огурцы Кладовая. Деревянный ящик 3 недели +10 — +12оС Прохлада, темнота, влажность воздуха — 85-95% Нельзя хранить огурцы вместе с томатами и бананами
Томаты Кухня, ящик для овощей, бумажный пакет, подоконник (для зеленых) *Красные -1-2 недели;

*Зеленые- 3 месяца;

+20- +25оС, отсутствие прямых солнечных лучей Обмороженные помидоры быстро чернеют и становятся непригодными для пищи, поэтому в холодильнике их лучше не хранить.
Тыква, патиссоны и кабачки На кухне в укромном уголке, лоджия, балкон, кладовая 2-3 месяца +20оС Не переносят холода, гниют, вянут.
Яблоки, груши Погреб.

Ящик с опилками, картонная коробка.

2 месяца +10 +15оС Прохладное, сухое, темное помещение Нельзя хранить фрукты, имеющие вмятины и повреждения.
Бананы В картонной коробке на кухне или в кладовой. 3 недели +14оС Хорошо проветриваемое помещение, без доступа солнечных лучей. Нельзя хранить бананы в холодильнике, иначе шкурка почернеет.

Чтобы увеличить срок хранения бананов, следует держать их обособленно от яблок, груш и цитрусов.

Цитрусы и гранаты В амбаре, на балконе в тени или закрытом ящике. 3 месяца +10 +15оС в прохладном темном помещении с умеренной влажностью Каждый плод следует завернуть в бумажную упаковку.
Крупы, бобовые, макаронные изделия На кухне в буфете, в амбаре.В мешочках бумажных и холщёвых, стеклянных и пластиковых сухих контейнерах с герметично закрывающейся крышкой. 12-24 месяца Влажность не более 75%, температура воздуха +6 — +15оС, темное, проветриваемое помещение. Чтобы мука и злаки не заразились жучками, в каждый мешочек и банку можно положить 2 дольки чеснока.

Также перед упаковкой крупы можно прогреть в духовке или в сковороде.

В шкафчики, где хранится зерно, можно класть мяту и лаванду, которые отпугнут насекомых-вредителей.

Мука 6-12 месяцев
Вяленая рыба Кладовая, лоджия.

*В х/б мешке или нанизанные гроздью на леску.

*В стеклянной герметично закрывающейся таре.

2-7 месяцев Сухое, темное, помещение при температуре +15-+25оС. При хранении рыбы в банке, рекомендуется добавлять в сосуд несколько капель спирта.

Если завернуть рыбу в несколько слоев бумаги, то допускается её хранение в холодильнике на нижней полочке.

Вяленое мясо Чердак, кладовая.

*В мешках х/б;

*В подвешенном виде;

*В герметично закрытой стерильной банке;

От 6 месяцев до 2-х лет Прохладное, темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение. При температуре 0 — +10оС. Мясо обязательно должно быть хорошо просушенным, иначе оно может покрыться плесенью.

Также сушеное мясо можно хранить в холодильнике в нулевой камере.

Консервы мясо Кладовая, склад, подвал, кухонный шкаф, лоджия. 4-5 лет От 0 до 20оС в темном, сухом помещении.
Консервы рыба Кладовая, склад, подвал, кухонный шкаф, лоджия. 2,5 года От 0 до 15оС. В темном, сухом помещении
Консервы овощи Кладовая, склад, подвал, кухонный шкаф, лоджия. 3 года От 0 до 25оС. В темном сухом, помещении
Сахар Склад, подвал, кухонный шкаф, лоджия.

В тканевых или полиэтиленовых мешках, в банках, коробках.

Не ограничено До 40оС, при влажности не выше 75%.
Чай, кофейные зерна В кладовой, в кухонном шкафу.

В плотно закрываемых емкостях, картонных коробках, бумажных и тканевых мешках.

1 год Сухое, теплое, хорошо проветриваемое помещение с минимальной влажностью ( не более 70%)

Холодильники есть практически в каждом доме, но как мы успели убедиться, хранение продуктов имеет множество нюансов.

Одни представители пищевого контингента не могут храниться в тепле и несколько часов, другие не переносят холода в принципе, а есть и такие, которые по старинке имеют больше шансов на сохранение свежести, нежели в ультра-современных рефрижераторах.

Так или иначе, мало приобрести продукты, их нужно научиться сберечь и тогда пища будет нам на пользу и на радость. Более подробно о сроках хранения каждого продукта можно почитать на сайте База знаний о хранении, который полностью посвящен этой теме: хозяева портала подробно знакомят со способами и сроками хранения

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [6]

  1. Дааа…Коллеги, поздравляю! У Вас похоже лучшая статья про правильное хранение продуктов в холодильнике, которую я когда-либо видел. Я серьезно!

  2. Довольно познавательная статья, прочитал с удовольствием, пойду наводить порядок в холодильнике. Отдельное спасибо за таблицы со сроками хранения.

  3. Самая ёмкая иполезная статья! спасибо большое. Прочитала всё-всё на одном дыхании — часто пролистываю, найдя ответ на свой вопрос. В вашей же статье я нашла все ответы в самом начале, но все так гармонично написано, что я незаметно оказалась в самом низу страницы 🙂 Спасибо!

  4. оказывается.я мало что знала о правильном хранении.так бы и хранила яйца на дверце холодильника.Спасибо!Теперь наведу порядок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало