Грузинский салат на зиму Содержание: Как правильно стерилизовать банки для грузинского салата Простой рецепт салата по-грузински на зиму из огурцов и зеленых помидор Традиционный грузинский салатик на зиму из баклажанов Зимняя салатная закуска по-грузински из капусты, помидоров и огурцов Зимой большинству из нас особенно сильно хочется попробовать чего-то летнего, солнечного и теплого. К сожалению, на полках магазинов в этот период можно найти только «пластмассовые» овощи, а потому помочь удовлетворить потребность в сезонных кушаньях помогут различные закрутки, например, грузинский салат на зиму. Конечно, позаботиться о приготовлении этого яства придется заранее, однако все усилия и старания окупятся с лихвой, уже на этапе открытия ароматной баночки. Как правильно стерилизовать банки для грузинского салата Важнейшим моментом, при приготовлении любой консервации, является этап стерилизации банок. От качества проведения этой процедуры зависит не только сохранность содержимого, но и вкус всей закрутки в целом. Конечно, способов стерилизации существует масса – можно делать это на пару, при помощи духового шкафа и даже в микроволновке. Однако мы рассмотрим самый удобный и практичный – в кастрюле. Для начала нам нужно подобрать правильную кастрюлю. Подойдет глубокая посудина, в которую банки будут помещаться вертикально целиком или почти полностью. Сами баночки нужно хорошо помыть и то же самое сделать с крышками, которыми мы будем закрывать наши консервированные салаты. Наливаем в банки воду по горлышко, ставим их внутрь кастрюли, в нее мы также наливаем воду, чтобы она накрывала «плечи» баночек. Рядом кладем крышки, их тоже нужно будет проварить. Ставим кастрюльку на огонь и доводим воду до кипения. После этого слегка уменьшаем огонь и стерилизуем наши баночки от 10 до 20 минут. Время, необходимое на стерилизацию полностью зависит от размера ваших баночек. Так, для полулитровой тары будет достаточно 10 минут кипения, литровые банки простерилизуются за 15 минут, а для трехлитровых же емкостей придется выждать 20 минуток. к содержанию ↑Простой рецепт салата по-грузински на зиму из огурцов и зеленых помидор Если вы хотя бы раз пробовали традиционные грузинские блюда, то наверняка знаете, что подобные кушанья всегда отличаются небольшой остротой и просто невероятной ароматностью. Не является исключением и этот салатик, который пленяет своим запахом еще на этапе приготовления. Ингредиенты Помидоры зеленые – 2 кг; Огурцы свежие – 2 кг; Перец сладкий болгарский – 2 кг; Чеснок – 2-3 головки; Масло подсолнечное – 200 мл; Уксус 9% — по 1 ч.л. на литровую банку; Сахар-песок белый – 100-150 г; Соль – по вкусу; Приправы – по вкусу. Как правильно делается консервированный салат по-грузински своими руками Прежде всего нам нужно избавить наши зеленые помидорки от характерного неприятного привкуса. Для этого замачиваем их в холодной воде на час, предварительно хорошо промыв. Пока наши томаты отстаиваются, занимаемся другими овощами. Перцы моем, срезаем шляпки. Затем руками или острым ножом удаляем центральную часть с семенами, Вновь ополаскиваем овощи и нарезаем небольшим кубиком. Огурчики хорошо отмываем от грязи, нарезаем на полукружья. Лучше делать их не сильно тонкими, чтобы кусочки не расползлись во время варки. Разбираем чесночные головки на дольки, а затем с них снимаем кожицу. Чесночок нам потребуется нарубить очень мелко. Сливаем воду из емкости с помидорами, разрезаем каждый томат пополам, вырезаем жесткий центр и затем шинкуем овощи среднего размера дольками. Закладываем измельченные помидоры и перцы в глубокий казан (или кастрюльку), вливаем масло, добавляем специи (например, хмели-сунели), чеснок, соль и сахар. Ставим на огонь чуть меньше среднего, накрываем крышкой и томим в течение 20 минут. За это время помешиваем нашу овощную массу несколько раз, после чего добавляем огуречную нарезку. Вновь закрываем крышку, увеличиваем огонь до максимума (содержимое должно закипеть), обратно уменьшаем и томим еще минут 5. Параллельно с этим стерилизуем баночки и крышки. Затем закладываем в каждую из них получившийся салатик, вливаем уксус. Закатываем крышки, переворачиваем баночки вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым. Дожидаемся полного остывания и переносим в прохладное место для хранения. Многие кулинары серьезно опасаются использования огурцов при изготовлении закруток – банки с ними довольно часто лопаются. Если вы не хотите рисковать, то можете исключить этот овощ из рецепта. В таком случае у вас получится скорее консервированное грузинское лечо, которое тоже очень вкусное. к содержанию ↑Традиционный грузинский салатик на зиму из баклажанов Какие овощи приходят вам на ум, при упоминании грузинской кухни? Скорее всего, набор будет стандартен – помидоры, чеснок, лук и, конечно же, баклажаны. Именно последние станут главным ингредиентом блюда, которое мы будем готовить при помощи этого рецепта. Ингредиенты Баклажаны – 5 кг; Уксус 9% – по 1 ч.л. на литровую банку; Кинза свежая – пучок; Чеснок – 2 головки; Соль – 1 ст.л.; Сахар-песок белый – ½ стакана; Лук желтый – 0,5 кг; Морковь – 300 г; Масло подсолнечное – 250 мл; Укроп и петрушка – по пучку; Красный перец молотый – 1 ч.л. Как быстро и легко сделать грузинский салат на зиму по шагам Баклажаны мы хорошенечко моем, срезаем «попки» и поврежденные места. Затем нарезаем каждый овощ крупным кубиком. Отправляем наши баклажаны проваривать в кипящей подсоленной воде минут 5, после чего вынимаем их и откидываем в дуршлаг. Лучок чистим от шелухи и нарезаем его полукольцами. Как это сделать быстро и красиво расскажет и покажет наш шеф повар. С моркови также снимаем кожицу, ее мы натираем на крупной терке. Всю зелень, какая у нас имеется, мы хорошо промываем и рубим максимально мелко. Головки чеснока разбираем на зубчики, чистим их и пропускаем через пресс. В казан наливаем масло, нагреваем его, затем всыпаем сюда лучок, морковь, баклажаны. Томим на минимальном огне около 15 минут, после чего добавляем зеленушку, чеснок, сахар, соль и красный перец. Все хорошо перемешиваем и готовим еще минут 5. В стерилизованные банки закладываем нашу овощную массу, в каждую баночку добавляем по чайной ложке уксуса, после чего закатываем емкости. Переворачиваем банки, даем остыть под одеялом и отправляем на хранение. Такой грузинский салат лучше употреблять не сразу, а дать ему постоять как минимум недели две. За это время все вкусы окончательно перемешаются и на выходе у вас будет невероятно ароматное и вкусное овощное кушанье, которое будет удачно смотреться как на будничном, так и на праздничном столе. к содержанию ↑Зимняя салатная закуска по-грузински из капусты, помидоров и огурцов Ингредиенты Лук желтый – 0,5 кг; Огурцы свежие – 0,5 кг; Помидоры свежие – 0,5 кг; Чеснок – 2 головки; Морковь – 0,5 кг; Капуста – 1 кг; Кинза – пучок; Перец черный – по вкусу; Соль – по вкусу; Уксус 6% – по 1 ст.л. на литровую банку; Масло растительное – по 2 ст.л. на литровую банку; Лавровый лист – по 1 листику на литровую банку. Как вкусно приготовить салат по-грузински на зиму в домашних условиях Лучок чистим от шелухи и нарезаем кольцами. У огурцов срезаем «попки» и шинкуем их кругляшками. Помидоры хорошо промываем, удаляем серединку, где крепится плодоножка, нарезаем дольками. Чесночные головки делим на зубчики, каждый зубок затем очищаем и рубим мелко. Морковку чистим и трем на средней терке. Капусту хорошо моем, снимаем верхние поврежденные листы, а затем шинкуем тонкой соломкой. Кинзу тщательно промываем и рубим максимально мелко. В большой емкости соединяем все измельченные ингредиенты, сюда же всыпаем соль, перец и все хорошо перемешиваем. Даем настояться в течение минут 20. Пока стерилизуем банки и крышки, затем вынимаем их из воды. Раскладываем по баночкам нашу овощную смесь, перед этим на дно кладем лавровые листики, вливаем масло и уксус. Накрываем каждую банку крышкой и ставим обратно в кастрюлю, где мы стерилизовали тару. Вновь включаем огонь. Провариваем наши закрутки в течение получаса, затем закатываем их, переворачиваем и дожидаемся остывания. Убираем в темное прохладное место на хранение. Такой грузинский салат на зиму получается очень необычным и чрезвычайно вкусным. Если вы любите поострее, то можете добавить в овощную массу также красный перец чили (молотый или свежий) или же можете просто увеличить количество чеснока в рецепте. Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Грузинская капуста со свеклой Как правильно жарить баранину на сковороде Харчо из курочки с рисом и картошкой Салат из кабачков на зиму «Анкл бенс»