Как сделать вино из ирги без дрожжей дома

Соленья, копчености, ягодные настойки и другие угощения собственного приготовления всегда считались особой гордостью хозяйского стола.

Попробуем и мы приготовить необычное, но очень вкусное и ароматное домашнее вино из ирги без дрожжей – плотной терпкой ягоды, которую еще называют северным изюмом. Рецепт довольно прост и понятен, но вам потребуется определенная доля терпения – на весь процесс приготовления уйдет около 4 месяцев.

Как приготовить бездрожжевое вино из ирги своими руками

Как сделать бездрожжевое вино из ирги своими руками

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Рецепт вина из ирги без дрожжей в домашних условиях

Хорошее домашнее вино всегда ценилось не меньше заводского, не говоря уже о том, что вы будете полностью уверены в отсутствии всяких примесей и посторонних добавок. Ирга считается чрезвычайно полезной ягодой. Она богата различными микроэлементами, витаминами группы В, С и антиоксидантами.

Плоды ирги повышают иммунитет, обладают общеукрепляющим и противовоспалительным средством, а благодаря тому, что при изготовлении вина ирга не подвергается тепловой обработке, винный напиток сохраняет максимум полезных свойств.

  • В первую очередь, выбираем ягоды – именно от их качества зависит вкус и насыщенность будущего напитка. Ирга должна быть плотная, ярко-красного или фиолетового цвета, без повреждений. Также важно помнить, что плоды плохо отдают сок, поэтому, если есть сомнения — увеличиваем количество ягод.
  • После того, как ягоды перебрали, измельчаем их и оставляем на сутки, чтобы они пустили сок.
Важный момент: ягоды мы не моем, максимум, что можно сделать -почистить их мягкой сухой щеткой. Так как в рецепте мы не используем дрожжи отдельно, то важно сохранить те дрожжевые бактерии, которые есть на поверхности ирги.
  • Измельчать ягоды можно несколькими способами. Удобнее всего делать это специальным прессом, но можно просто порубить ножом или даже раздавить скалкой.
  • После того, как ягоды постояли, выделяем сок. Для этого перекладываем мякоть в сложенную в несколько слоев марлю и хорошо отжимаем. Можно также воспользоваться дуршлагом с мелкой сеткой. Если все сделали правильно, то у нас получился литр сока насыщенного рубинового цвета.
  • Готовим сироп: для этого смешиваем 1 кг сахара и 2 литра воды. Если хотите менее сладкий вкус, то количество сахара можно немного уменьшить, но лучше выровнять вкус вина уже после приготовления.
  • Сироп доводим до кипения и оставляем на медленном огне на 10-15 минут. За это время сахар полностью растворится, а сам сироп немного загустеет.
  • Снимаем сироп с огня и остужаем до комнатной температуры. Добавляем сок из ирги и тщательно перемешиваем.
  • Полученную смесь переливаем в емкость с узким горлышком (объем будущего вина не должен превышать 2/3 от общего объема сосуда).
  • Плотно закупориваем ёмкости — так, чтобы не проникал кислород. Это можно сделать с помощью гидрозатвора, который продается в специализированных магазинах, или обычной медицинской перчатки. На перчатке делаем небольшой прокол, а затем надеваем на горлышко и плотно закрепляем жгутом или скотчем.
Не пытайтесь закрыть бутылку пробкой, даже если вы уверены, что она герметична. В процессе брожения будет выделяться углекислый газ, так что пробка скорее всего вылетит, в худшем случае — бутылка может лопнуть.
  • Сусло ставим бродить в теплое темное место на 3 недели. Важно, чтобы температура оставалась постоянной, тогда дрожжи правильно заквасятся. За это время необходимо несколько раз встряхнуть вино, чтобы брожение проходило равномерно, а вот открывать емкость для этого нельзя.

Вино из ирги без дрожжей в домашних условиях - классический рецепт

  • Через 2-3 недели вино заметно посветлеет, это значит, что процесс брожения завершен. Тщательно процеживаем напиток и вновь разливаем по чистым бутылкам. На этот раз для закупоривания подойдет стандартная пробка.

Убираем бутылки в темное прохладное место на 3 месяца. За это время домашнее вино из ирги без дрожжей полностью настоится, приобретет характерный вкус и насыщенный аромат, и его можно будет подавать к столу.

Пейте в меру и на здоровье!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало