Как сделать вино из ирги без дрожжей дома Содержание: Как приготовить бездрожжевое вино из ирги своими руками Соленья, копчености, ягодные настойки и другие угощения собственного приготовления всегда считались особой гордостью хозяйского стола. Попробуем и мы приготовить необычное, но очень вкусное и ароматное домашнее вино из ирги без дрожжей – плотной терпкой ягоды, которую еще называют северным изюмом. Рецепт довольно прост и понятен, но вам потребуется определенная доля терпения – на весь процесс приготовления уйдет около 4 месяцев. Как приготовить бездрожжевое вино из ирги своими руками Ингредиенты Ирга (свежие ягоды) — 2-2,5 кг+- Сахар — 1 кг+- Вода очищенная — 2 л+- Рецепт вина из ирги без дрожжей в домашних условиях Хорошее домашнее вино всегда ценилось не меньше заводского, не говоря уже о том, что вы будете полностью уверены в отсутствии всяких примесей и посторонних добавок. Ирга считается чрезвычайно полезной ягодой. Она богата различными микроэлементами, витаминами группы В, С и антиоксидантами. Плоды ирги повышают иммунитет, обладают общеукрепляющим и противовоспалительным средством, а благодаря тому, что при изготовлении вина ирга не подвергается тепловой обработке, винный напиток сохраняет максимум полезных свойств. В первую очередь, выбираем ягоды – именно от их качества зависит вкус и насыщенность будущего напитка. Ирга должна быть плотная, ярко-красного или фиолетового цвета, без повреждений. Также важно помнить, что плоды плохо отдают сок, поэтому, если есть сомнения — увеличиваем количество ягод. После того, как ягоды перебрали, измельчаем их и оставляем на сутки, чтобы они пустили сок. Важный момент: ягоды мы не моем, максимум, что можно сделать -почистить их мягкой сухой щеткой. Так как в рецепте мы не используем дрожжи отдельно, то важно сохранить те дрожжевые бактерии, которые есть на поверхности ирги. Измельчать ягоды можно несколькими способами. Удобнее всего делать это специальным прессом, но можно просто порубить ножом или даже раздавить скалкой. После того, как ягоды постояли, выделяем сок. Для этого перекладываем мякоть в сложенную в несколько слоев марлю и хорошо отжимаем. Можно также воспользоваться дуршлагом с мелкой сеткой. Если все сделали правильно, то у нас получился литр сока насыщенного рубинового цвета. Готовим сироп: для этого смешиваем 1 кг сахара и 2 литра воды. Если хотите менее сладкий вкус, то количество сахара можно немного уменьшить, но лучше выровнять вкус вина уже после приготовления. Сироп доводим до кипения и оставляем на медленном огне на 10-15 минут. За это время сахар полностью растворится, а сам сироп немного загустеет. Снимаем сироп с огня и остужаем до комнатной температуры. Добавляем сок из ирги и тщательно перемешиваем. Полученную смесь переливаем в емкость с узким горлышком (объем будущего вина не должен превышать 2/3 от общего объема сосуда). Плотно закупориваем ёмкости — так, чтобы не проникал кислород. Это можно сделать с помощью гидрозатвора, который продается в специализированных магазинах, или обычной медицинской перчатки. На перчатке делаем небольшой прокол, а затем надеваем на горлышко и плотно закрепляем жгутом или скотчем. Не пытайтесь закрыть бутылку пробкой, даже если вы уверены, что она герметична. В процессе брожения будет выделяться углекислый газ, так что пробка скорее всего вылетит, в худшем случае — бутылка может лопнуть. Сусло ставим бродить в теплое темное место на 3 недели. Важно, чтобы температура оставалась постоянной, тогда дрожжи правильно заквасятся. За это время необходимо несколько раз встряхнуть вино, чтобы брожение проходило равномерно, а вот открывать емкость для этого нельзя. Через 2-3 недели вино заметно посветлеет, это значит, что процесс брожения завершен. Тщательно процеживаем напиток и вновь разливаем по чистым бутылкам. На этот раз для закупоривания подойдет стандартная пробка. Убираем бутылки в темное прохладное место на 3 месяца. За это время домашнее вино из ирги без дрожжей полностью настоится, приобретет характерный вкус и насыщенный аромат, и его можно будет подавать к столу. Пейте в меру и на здоровье! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Приготовление домашнего арбузного вина Как приготовить яблочное вино с дрожжами Условия хранения красного вина дома Как сделать самостоятельно закваску для вина