Как сделать самостоятельно закваску для вина Содержание: Для чего нужна закваска Как сделать закваску из винограда для вина Удивительное превращение простого виноградного сока в благородный хмельной напиток происходит благодаря мельчайшим микроорганизмам – дрожжевым грибкам. Отдельно приготовленная закваска из винограда для вина поможет избежать неприятностей в приготовлении напитка, например, когда сок просто скисает и превращается в уксус. Для закваски вина не годятся обычные хлебные дрожжи, нужны специальные, которые живут на поверхности ягод и фруктов, и том, как добыть их, мы расскажем в этой статье. к содержанию ↑ Для чего нужна закваска На производствах при приготовлении вина соблюдаются стерильные условия, необходимые температурные режимы и прочие параметры, которые важны для получения качественного напитка. В домашних же условиях не всегда удается соблюсти все нюансы и в вине дрожжевые гребки могут начать гибнуть. Тогда другие микроорганизмы «одержат победу» и напиток начнет киснуть, покрываться плесенью и в итоге пропадает. Заранее разведенная колония дрожжевых винных грибков позволит подсадить их к суслу и тогда брожение вина пройдет по всем правилам. Делая закваску, вы намного снижаете вероятность порчи продукта. к содержанию ↑ Как сделать закваску из винограда для вина Подготовить закваску совсем несложно. Для этого вам потребуется несколько гроздьев спелых виноградных ягод. Очень важно, чтобы в период, когда вы будете их срывать, была сухая, солнечная, теплая погода. В такой атмосфере скопление дрожжей на винограде достигает максимального количества. Дожди, ветра смывают грибки, а холод их разрушает. На 10 литров сусла вам понадобится примерно 200 г (1 стакан) ягод. Рецепт представлен из расчета на это количество вина. Готовьте закваску за 7-8 дней до того, как планируете делать вино. Рецепт закваски Ягоды отделите от веточки, ни в коем случае не мойте виноград. На 1 стакан ягод вам понадобится 50 г сахара. В чистой емкости деревянной ложкой разотрите виноград с сахаром. Приготовьте чистую литровую стеклянную банку. В нее перелейте мезгу, которая получилась у вас в результате перетирания ягод с сахаром. Налейте в банку кипяченой теплой (не горячей) воды так, чтобы емкость была заполнена на 1/3. Все тщательно перемешайте. Банку закупорьте чистой марлей, сложенной в несколько раз или ватой. Внутрь должен попадать воздух, но так, чтобы вместе с ним не могли проникнуть вредоносные микробы. Банку с закваской уберите в теплое, спокойное место. Оптимальная температура для выдерживания дрожжей – +22-25ºC. Два раза в день, утром и вечером емкость с закваской нужно слегка взбалтывать. Примерно на 4 или 5 день вы должны увидеть, что мезга отделилась от жидкости и всплыла наверх, и в ней образовалось много пузырьков. Это значит, что процесс брожения начался и он идет успешно. На этом этапе жмых надо отделить: приготовьте другую чистую банку и перелейте в нее жидкость, пропуская через марлю или сито. Мезгу выбросите. Емкость с процеженной закваской закройте чистой марлей и снова поставьте в теплое место. Уже через сутки вы заметите, что поверх жидкости образовался небольшой слой пены. Это означает, что все идет как нужно. Банку также немного взбалтывайте утром и вечером. От того дня, как вы процедили закваску, должно пройти 4-5 суток до полного завершения процесса. Готовую закваску необходимо использовать в течение пары дней, иначе она перебродит и начнет киснуть. Поэтому по истечении указанного срока, вы должны начать делать вино и заправить его дрожжами. Пропорции закваски для вина берутся в таком соотношении: — 1-2% для сухих, столовых вин; — 3-4% для сладких десертных вин. При приготовлении сусла в него просто вливается готовая закваска и дальше все происходит по обычному для виноделия процессу. В случае если погодные условия не позволяют вам собрать гроздья ягод, закваска из винограда для вина может быть приготовлена из изюма. Мыть его также нельзя, и обратите внимание, чтобы все ягодки были хорошими, без порчи. С добавлением заранее разведенных дрожжей, вино готовится несколько быстрее, нежели оно будет бродить на основе собственных грибков. Если вы еще не пробовали делать напиток на закваске, обязательно поэкспериментируйте и вы убедитесь, что так готовить вино гораздо проще. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как приготовить вино из вишни дома При какой температуре подается белое вино Рецепт клубничной настойки на водке Домашнее вино из вишни без сахара