Приготовление домашнего арбузного вина

Летняя ягода пользуется огромной популярностью, и поэтому её употребляют в пищу не только в свежем виде, очень вкусными получаются также напитки из спелого плода. Как сделать вино из арбуза, если вы настоящий ценитель этого лакомого угощения, — нужно всего лишь подобрать хороший рецепт и выделить время на приготовление. Безусловно, вкус у арбузного напитка не такой, как у виноградного или яблочного, однако, несомненно, он порадует тех, кто любит вино и уж, тем более, арбузы.

Можно ли из арбуза сделать вино, ведь на первый взгляд это не самый подходящий ингредиент для такого напитка?
Однако такие сомнения – необоснованны, ведь правильно подобранный арбуз, переработанный по проверенной веками технологии, даст отличный результат в виде вкусного качественного вина для всей семьи.
к содержанию ↑

Рецепт приготовления домашнего вина из арбуза

Рецепт приготовления домашнего арбузного вина

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление арбузного вина в домашних условиях

  1. Разрезаем арбуз пополам или дольками, аккуратно извлекаем из него мякоть, предварительно удалив косточки.
  2. Перекладываем извлечённую арбузную массу в кастрюлю или ведро с пищевым покрытием. Это важно, поскольку ёмкости с другим покрытием могут привести к окислению.
  3. Смешиваем в кастрюле/ведре арбузную массу, чтобы получить сок с мякотью. Мешать массу можно вручную или с помощью блендера, решайте сами, как вам удобнее.
  4. Кладём в ёмкость немытый изюм, перемешиваем его с соком арбуза, накрываем ведро/кастрюлю марлей. Убираем продукт настаиваться на 3 дня в тёмное место.
  5. Через 3 суток сусло должно забродить. Отсутствовать брожение может в 2-х случаях: если место, где стоит ёмкость с арбузом, окажется недостаточно тёплым или же, если винная закваска будет слишком слабой.
Признаки брожения:

  • слабое шипение;
  • пенка или белые пузырьки;
  • кислый винный запах.
  1. Если брожение в течение 3-х дней произошло, тогда перелейте забродившую массу в бутыль и установите на ёмкость гидрозатвор. Можно вместо гидрозатвора использовать перчатку.
  2. Убираем бутыль на хранение в тёмное место, соблюдая температуру в помещении 20-25°С.
  3. Дня через 3 добавляем в бутыль сахар. Его количество необходимо рассчитывать по такой схеме: 1 л – 150 г сахара. Поэтому, если вы делаете 10 л вина, то класть нужно 1,5 кг сахара; если 15 л – 2,25 кг сахара; если 20 л – 3 кг сахара и т. д.
Процедуру выполняем ещё 2 раза: добавляем сахар через каждые 4 дня.
  1. Через 3-4 недели брожение должно полностью закончиться. Почти готовое вино отделяем от осадка. Процеживаем напиток через марлю в другую (чистую) ёмкость, тщательно проверяя, чтобы не просочился осадок.
  • Накрываем ёмкость плотной крышкой, убираем вино в тёмное место на 2-3 месяца в помещение, где температура колеблется в пределах +8 — +12°С.
  • После 2-3 месяцев отстаивания домашнее вино из арбуза готово. Разливаем его по чистым бутылкам, храним в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Вот и вся технология приготовления. Благодаря такому простому рецепту, вы получите вкусное десертное вино с красивым бархатистым оттенком. И помните, чем дольше вино хранится, тем крепче и вкуснее оно получается.

к содержанию ↑

Секреты удачного арбузного вина

Чтобы процесс приготовления был максимально результативным, необходимо соблюдать некоторые особенности в выборе арбуза и его обработки. Как приготовить вино из арбуза – мы пошагово рассмотрели в рецепте выше, однако этого для успешного приготовления будет недостаточно. Есть несколько важных секретов, которые должен знать каждый хороший винодел, иначе – арбузное вино может сильно разочаровать своего владельца.

Как правильно выбрать и подготовить арбуз

Для вина необходима сладкая спелая ягода, сорванная в самом конце арбузного сезона. К этому времени плод перестаёт быть слишком водянистым, а значит –  вкус и качество напитка получатся значительно лучше.

Перед началом приготовления плод необходимо вымыть, нарезать, очистить от семечек, кожуры, а также белых прожилок, которые разделяют мякоть и корку. Не забывайте, что нам для вина необходима только спелая очищенная мякоть.

Как сделать вино из арбуза - пошаговый рецепт

Емкость для вина: подготовка к брожению

Правильно подготовить ёмкости – не менее важно, чем правильно подготовить к процессу основной ингредиент. Очень важно, чтобы ведро или кастрюля, в которой сусло будет бродить, заранее обдали кипятком, а затем – насухо вытерли.

Если этого не сделать, то можно наградить свой, ещё недобродивший продукт, плесенью, где водятся всевозможные патогенные микроорганизмы.

Как сделать вино из арбуза: с сахаром или без

В случае с арбузом сахар обязателен. Несмотря на то, что полосатая ягода сама по себе довольно сладкая, тем не менее, её природной сахаристости недостаточно для приготовления сладкого вина. Поэтому, хотя бы какое-то количество сахара в вино добавлять нужно.

Каждый винодел сам решает, сколько сладости положить в свой напиток, однако наиболее оптимальным считается количество – 400-500 г на 1 л арбузного сока.

Чем заменить изюм в вине

Чтобы сусло лучше бродило – в него обязательно нужно добавить винную заправку. Как правило, в качестве такой заправки выступает изюм. Однако можно вместо него положить и свежий (обязательно спелый, но не мытый) виноград.

100-150 г будет достаточно, нужно лишь размять ягоды и добавить их в ёмкость с напитком. Если сусло будет плохо бродить – в него можно капнуть немного лимонного сока, это ускорит брожение.

Можно ли сделать вино с водкой

Для большей крепости многие виноделы добавляют в деликатное десертное вино из арбуза водку, однако это только портит его вкус. Если хотите придать крепости – лучше добавьте в напиток винную или дубильную кислоты.

к содержанию ↑

Напитки из арбуза, два коктейля от шеф повара

Если вы хотите удивить своих гостей вкусными и необычными напитками из арбуза, воспользуйтесь рецептами нашего шеф повара.

Сезон арбузов вот-вот наступит, а поэтому виноделам пора позаботиться о рецепте хорошего арбузного вина. Как сделать это самое вино из арбузов – подробно рассказано у нас в статье. Пользуйтесь советами и простой видео-инструкцией – и тогда ваше вино обречено всегда быть отменным!

Приятной дегустации!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [2]

  1. а мякоть арбузную по прошествии трех дней, после того как из ведра в бутыль переливаем убирать ? или так с мякотью 3-4 недели и держать !!??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало