Ботва свеклы: заготовка на зиму Содержание: Рецепты из свекольной ботвы Черешки свеклы на зиму Листья свеклы на зиму Наш народ сыздавна приучен готовить запасы с лета, когда урожайный сезон находится в самом разгаре, и в ход идут не только сами плоды. Например, отличная и необычная заготовка на зиму — ботва свеклы, с которой можно готовить абсолютно новые блюда, а также использовать на уже знакомые всеми яства. И сегодня речь в нашей статье пойдет как раз о свекольных черешках, мы расскажем о разных видах блюд с ботвой и методах заготовки этих полезных листиков. Кто-то может подумать, ну что можно приготовить из этой травы, а ведь вариантов витаминных и вкусных угощений со свекольными вершками довольно-таки много. И это не только зеленые салаты. Холодные и горячие супы, закуски и вторые блюда, в частности голубцы, вареники и даже пироги из ботвы можно делать в домашних условиях. Например, ботвинья является классическим примером первого блюда из свекольных листьев. О том, как готовится этот традиционный славянский суп, читайте на нашем сайте. Как приготовить ботвинью Рецепты из свекольной ботвы Свекольная ботва часто используется в приготовлении холодного и обычного борща, а также для зеленых супов. Кроме того есть очень много рецептов вкусных салатиков с обилием свекольных черешков. Салат зеленый из листьев свеклы Весьма полезен и вкусен салат из: нарезанной и бланшированной свекольной ботвы (от 3-х свекл), мелко дробленного грецкого ореха (1/3 стакана), 2-х долек чеснока, пропущенных через пресс, зелени петрушки (½ пучка), тонких колечек репчатого лука (1 луковица). Заправить такую закуску следует растительным маслом (50 мл) и аджикой (1 ч.л.) + соль по вкусу. Салат аппетитный из свежей ботвы Ингредиенты Запеченная свекла – 3 шт.; Ботва свежая – 200 г; Лук репка красный – 1 головка; Яблоко зеленое – 1 шт.; Маринованный огурец – 2-3 шт.; Майонез – 2-4 ст.л.; Приготовление Запеченная свекла, яблоко и огурцы измельчаем кубиком. Лук рубим тонкими ¼ кольцами, а ботву рвем некрупными кусками. В общей емкости смешиваем все компоненты, заправляем майонезом и солим по вкусу. Голубцы с ботвой Ингредиенты Фарш говяжий – 1 кг; Лук репка – 3 луковицы; Рис круглый – 2/3 ст.; Соль – 1-2 ч.л.; Порошковый черный перчик – ½ ч.л.; Майонез – 50 г; Ботва свекольная – 20-30 шт.; Морковка – 1 шт.; Лавр- 2-3 листка; Зелень любая – 150 г; Картофель – 3-5 клубней; Приготовление Лук мелко-мелко крошим и смешиваем с фаршем, промытым рисом, солью, перцем и майонезом. Листья свеклы промываем, удаляем палочки и аккуратно срезаем плотные части. Картошку чистим, режем напополам вдоль и выкладываем на дно казана. Морковь чистим и натираем, зелень мелко рубим. Фарш формируем небольшими продолговатыми тефтелями и заворачиваем в бурачные листочки, как обычные голубцы. Если листики мелкие, то используем 2 листика на 1 голубец. Готовые голубцы распределяем ровным слоем по картошке, присыпаем морковкой, зеленью и чуточкой соли, кладем лавр и выкладываем второй слой голубцов, морковь, лавр, зелень. Теперь аккуратно по стеночке казана наполняем емкость кипятком, чтобы голубцы были только-только прикрыты водой и ставим на конфорку. Как только вода закипит, температуру готовки снижаем до минимальных параметров и на тихом огне доводим голубцы до готовности минут 40. Голубцы с ботвой получаются более нежные и вкусные, чем с капустой. Чуду тонкое Чуду – это традиционные дагестанские лепешки с начинкой. Они вкусны и сытны. Их можно предложить к чаю, а также в качестве обеденного второго блюда. Ингредиенты Сыр адыгейский – 300 г; Ботва свекольная – 300 г; Укропная зелень – 100 г; Перья зеленого лука — 1 пучок; Кефир – 1 л; Мука высокосортная — 0,8 кг; Сода- ½ -1 ч.л.; Соль экстра – щепотка; Сладкосливочное масло – ½ пачки; Приготовление Из муки, соли, соды и кефира вымешиваем эластичное тесто и ставим настаиваться на 30 минут в тепле под пленкой. Для начинки сыр крошим через терку, всю зелень и ботву моем и шинкуем некрупно, а затем смешиваем с сыром, хорошо разминая массу, чтобы она была пластичной и достаточно суховатой. При необходимости начинку присаливаем по вкусу. От теста отделяем комочки размером с теннисный мяч и раскатываем в небольшие лепешки. В центр каждого кружка кладем начинку, примерно 1,5-2 ст.л., а далее края теста собираем кверху, слепляя их. В результате у нас должен получиться шар из теста с начинкой внутри. Теперь каждый шарик следует приплюснуть, присыпать мукой и раскатать аккуратно скалкой в тонкую круглую лепешку. Раскатывать нужно неспешно, чтобы тесто не порвалось. На сухую сковороду выкладываем чуду и на огне чуть менее среднего выпекаем до румяности теста, затем блин переворачиваем и печем с другой стороны. Чуду вздуется, поэтому ножом нужно сделать прокол, чтобы выпустить воздух. Готовое чуду обоюдосторонне смазываем сливочным маслом. Освоив эти несложные рецепты, вы навсегда станете ценителем свекольной ботвы, и вопрос о ее заготовке на зиму станет приоритетным в списке дел на лето и осень. И теперь мы хотим предложить способы мариновки, как листиков, так и черешков свеклы на зиму, которые вкусны настолько, что вы будете их уплетать с удовольствием даже как самостоятельную закуску. к содержанию ↑ Черешки свеклы на зиму Все пропорции в данном рецепте условные и рассчитаны на баночку объемом 800 мл. Данный вариант можно считать базовым, как золотая середина, опираясь на которую можно дальше экспериментировать, поскольку размеры черенков бывают разные, а также маринады многие любят с сахаром, кто-то покислее, кто-то посоленее. Ингредиенты Черешки свекольные – 0,5-0,8 кг; Чеснок – 3-5 зубков; Укропный зонтик – 1 шт.; Душистый перец – 5 шт.; Черные перечные горошины – ½ ч.л.; Лавр – 1-2 листа; Соль крупная –7-10 г; Уксус столовый 9% — 50-65 мл; Кипяток – около ½ л; Приготовление свекольной ботвы Свекольные черешки промываем от грязи и обдаем кипятком с целью дезинфекции, а далее нарезаем свекольные палочки кусочками по 10-12 см. Если черенки тонкие, молодые, то оставляем их как есть. Если же свекольные стволы жесткие, то их следует замочить в крутом кипятке на 3 минуты. Дольше выдерживать их не нужно. Розовый отвар не выливаем, он нам понадобится для мариновки. Берем баночку объемом 800 мл, стерилизуем ее. На дно емкости кладем укроп, перцы, лавр и аккуратно вертикально укладываем нарезанные черешки, слегка прижимая палочки поплотнее друг к другу, но не сильно сдавливая. По мере наполнения банки, перекладываем черешки нарезанными дольками чеснока. Подробнее о стерилизации тары в микроволновке можно прочитать тут: Как правильно простерилизовать банки в микроволновке Поверх черешков засыпаем соль, вливаем уксус и доводим до кипения розовый черешковый отвар, а затем наполняем им банку до горлышка и прикрываем крышкой. Ставим банку в кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода достигала «плечиков» банки и стерилизуем консервы минут 7, а затем закрываем (закатываем) плотно крышку, банку переворачиваем и остужаем при комнатной температуре. Хранить консервированные черешки следует в прохладном помещении. к содержанию ↑ Листья свеклы на зиму Ингредиенты Свекольные листья – 300-500 г; Чесночные дольки – 5 шт.; Свежая укропная зелень – 5 веточек; Острый зеленый перец – 1 стручок; Соль поваренная – 1,5 ч.л.; Уксус винный 9% — 4 ст.л.; Сахарный песок – 1 ч.л.; Как сделать заготовку на зиму Листья споласкиваем, ошпариваем кипятком и стряхиваем от воды, после чего листья либо измельчаем полосками по 2 см, либо оставляем цельными, в зависимости от того, для чего в будущем вы планируете использовать ботву. Стручок острого перчика также можно использовать целиком, а можно и нарезать колечками, не очищая от семян. А чеснок нарезаем пластинками. В стерильную баночку на дно выкладываем укропные веточки, немного чеснока и также чуток перечных колечек либо цельный перчик. Следом в банку очень плотно утрамбовываем листья вперемешку с чесноком и остатками перца (если используется измельченный вариант). Утрамбовывать обязательно, так как в процессе мариновки зелень оседает. Затем выкладываем на листочки соль, вливаем уксус, всыпаем сахар и заливаем банку крутым кипятком, либо отваром, оставшимся от черешков. Наливать воду следует неспешно, чтобы она успевала проникнуть сквозь плотно уложенные листья. Теперь банку прикрываем крышкой, ставим в кипящую воду по плечики, кипятим минут 10 и закатываем. В перевернутом виде наша заготовка должна остыть без укутываний в тепло. После этого баночку следует хранить в темном прохладном месте. Свекла ботвы, как заготовка на зиму — звучит для многих такое кулинарное открытие, по меньшей мере, странно, но попробовав раз, вы уже не сможете просто выкинуть свекольные вершки, оставив одни корешки, а будете мариновать их вместе с остальными дарами огорода на равных. Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM. SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием. Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта. Что умеет делать SeoHammer — Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок. — Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта. — Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы). — SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание. SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Квашеная капуста со свеклой Икра из красной свеклы Аджика из петрушки Маринованные кабачки на зиму без стерилизации