Засолка арбузов в собственном соку Содержание: Основные правила засолки арбузов Арбуз на зиму в собственном соку Арбузы на зиму в бочке Как нарезать арбуз красиво и правильно, советы от шеф повара Как известно, август у нас выдается самым урожайным месяцем – что-то хочется съесть сразу, а что-то оставить до холодов, чтобы радовать себя круглый год. Но что делать, если привычная консервация надоела и хочется чего-нибудь новенького и интересного – конечно, приготовить арбузы в собственном соку на зиму! Это необычная острая и ядреная закуска особенно хороша, выдержанная в бочке, она даст фору привычным для всех помидорам и огурцам и наверняка понравится! Соление также известное под другим названием «мочение» или «квашение» сохраняет большую часть полезных веществ, чем когда мы консервируем овощи в маринаде, ведь в нем используется не только уксус, но и термическая обработка, что пагубно для ряда химических элементов. А соление помогает не только уберечь те витамины и минералы, что есть в продукте, но и снабдить его молочнокислыми бактериями, появляющимися в процессе закваски. Они положительно влияют на микрофлору кишечника и полезны людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ. к содержанию ↑ Основные правила засолки арбузов Но прежде чем переходить к конкретным рецептам, остановимся на основных правилах засолки арбуза на зиму собственном соку. Спелость Ягода должна быть спелой, но не перезревшей, иначе вместо упругих сочных кусочков в банке или бочке у нас получится каша. Сорт Выбираем тонкокожие сорта – этим мы не только экономим место в банках, оставляя больше места для мякоти, но и меняем вкус в лучшую сторону. Размер Если солить арбузы планируем целиком, выбираем маленькие, не больше 15 см в диаметре плоды. Также в этом случае стоит отдельное внимание уделить покупке – совершаем ее только у проверенных огородников, ведь именно в мякоти накапливаются все вредные вещества. Инструкция и советы по выбору спелого арбуза. Теперь, когда выбраны правильные плоды, приступаем к засолке! к содержанию ↑ Арбуз на зиму в собственном соку Ингредиенты Арбузы мелкие — 10 кг + - Арбузная мякоть — 5 кг + - Соль — 50 г + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Засолка арбуза Сначала выберем подходящую по размеру тару – пластиковое ведро или деревянную бочку и прикинем, сколько точно арбузов получиться в нее уместить. После этого взвешиваем плоды и рассчитываем ингредиенты с учетом вашего количества. Не забываем, что арбузы должны быть полностью покрыты соком или мякотью. Отбираем для засолки самые мелкие, но при этом созревшие и неповрежденные плоды. Моем их и откладываем в сторону. Несколько плодов режем на куски, убираем кожуру и семечки и измельчаем блендером мякоть в пюре. Также можно выжать сок, кому как удобно. Из оставшихся корок можно приготовить арбузное варенье, в таком случае производство будет безотходным. Разводим соль в мякоти до полного растворения крупинок, если используем крупную. Хорошо перемешиваем. Складываем первый ряд арбузов в подготовленную тару и заливаем их соленой массой. Повторяем так до верха, чтобы слой сока оказался последним. Закрываем все крышкой и убираем в темное прохладное место на 5-6 дней. В течении этого времени под крышку обязательно заглядываем и проверяем, не появилась ли плесень. Убираем ее, а при необходимости, можем долить немного раствора соли в воде. Когда арбузы, засоленные в собственном соку, будут готовы, можно продолжать хранить их в погребе, но к Новому году их лучше все же съесть, так как часть положительных свойств сохраняется только до этого времени. Если вы хотите лакомиться арбузом и в рождественские праздники, рекомендуем вам несколько статей, которые помогут сохранить эту солнечную ягоду немного в видоизмененном виде: Как заготовить арбузный сок на зиму Компот из арбуза на зиму Мед из арбуза Когда нужно, чтобы арбузы приготовились быстрее, можем наколоть их спицей в нескольких местах перед заливкой соленым соком – это позволит пропитаться плодам значительно скорее. Однако в этом случае стоит учитывать, что и храниться такая закуска будет меньше. к содержанию ↑ Арбузы на зиму в бочке Если же засолка арбузов в соке или мякоти представляется слишком сложным делом, жидкий компонент можно заменить на плоды, порезанные кусками вместе с корками. В этом случае в деревянную бочку с крышкой складываем, как и в предыдущем рецепте, ряд целых плодов, а поверх выкладываем толстым слоем небольшие куски порезанных арбузов. Для резки можно использовать перезревшие плоды – такие будут даже лучшим вариантом, так как дадут больше сока. Сверху солим их из расчета 30 г на 4,5 кг рубленой мякоти. Затем повторяем слои до самого верха и закрываем бочку крышкой. Готова пикантная закуска будет через 4-6 дней. Как видите, засолить арбузы в собственном соку на зиму совсем несложно, а на выходе получится полезное и вкусное блюдо! к содержанию ↑ Как нарезать арбуз красиво и правильно, советы от шеф повара Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Засолка огурцов в бочке Сухая засолка огурцов Как приготовить сырую аджику с хреном Салат консервированный «Ассорти», закуска на зиму