Как сделать мед из арбуза Содержание: Мед из арбуза Как нарезать арбуз красиво и правильно, советы от шеф повара Когда поспевает урожай, хочется его полностью сохранить до самых холодов и не упустить ни одной ягодки, ни одного фрукта или овоща. Но что делать, если привычная консервация уже надоела и хочется чего-то нового — конечно, приготовить мед из арбуза, рецепт которого вы найдете здесь. Предлагаем вам только проверенный способ приготовления этой замечательной заготовки на зиму, которая порадует и друзей, и близких. Чтобы приготовить мед из арбуза нам понадобится только один ингредиент – это спелые сладкие арбузы и ничего больше, ни сахара, ни дополнительных специй или приправ. Итак, как сделать такое необыкновенно вкусное и простое лакомство для всей семьи? к содержанию ↑ Мед из арбуза Не важно, сколько сырья у нас будет, никаких пропорций все равно соблюдать не нужно. Как сделать мед: пошаговое описание Шаг 1 Тщательно моем с губкой 2-3 крупных арбуза, вытираем их насухо полотенцем и готовим большой эмалированный тазик или кастрюлю. Разрезаем арбузы на половинки сразу над посудой, чтобы не потерять ни одной капельки сока – нам понадобится только он. Туда же выскребаем ложкой вместе с косточками всю мякоть. Корки убираем, они нам больше не понадобятся (можно использовать для приготовления варенья из арбузных корок), а мякоть протираем через решето или большое сито, чтобы убрать косточки. Их также выбрасываем. Шаг 2 Протертое пюре необходимо теперь отжать. Процесс этот не быстрый, так что запасемся терпением. Берем марлю, складываем ее в зависимости от плотности в два или три слоя и небольшими порциями отжимаем протертую мякоть. Накладываем ее в самый центр отреза по несколько столовых ложек и, скручиваем ткань мешочком, отжимая сок уже в другую чистую посуду, в которой и будем кипеть наш мед. Если в марлевый отрез положить большую порцию, отжать полностью сок не удастся, а сильное скручивание может порвать ткань. Шаг 3 Когда вся мякоть будет обработана, ставим полученный сок на огонь. Доводим его до кипения, держим буквально 2-3 минутки и выключаем. В первую варку кипятить его долго ни к чему. Даем соку остыть так, чтобы терпела рука, и повторно пропускаем через марлю. Отжимаем так же, как и в первый раз, но берем ткань в 3-4 слоя, чтобы задержать совсем мелкие фрагменты. Полученный сок должен быть совершенно чистым от посторонних включений – это залог качества будущего меда. Шаг 4 Теперь ставим сок увариваться. Процесс занимает от 3-х до 6-ти часов, в зависимости от качества мякоти. Если арбуз был очень спелым и сладким, загустение пройдет достаточно быстро из-за высокого содержания в нем глюкозы и сахарозы. Варим сок без крышки на очень медленном огне, время от времени, через каждые 6-7 минут, помешивая его деревянной лопаткой или ложкой. Также необходимо снимать пену – она нам в меде ни к чему. Шаг 5 Пока происходит варка, готовим банки для хранения. Так как мед уварится в 5-7 раз и получится очень сладким, баночки понадобятся совсем маленькие – объемом 0,5 л или и того меньше. Такую небольшую тару кипятим следующим образом: складываем в кастрюлю вместе с крышками и заливаем водой на палец. Ставим на огонь и доводим до кипения. Держим так банки 15 минут, а затем вынимаем их щипцами на чистое проглаженное полотенце вверх дном и даем высохнуть. Шаг 6 Проверяем готов ли мед следующим образом: капаем на тарелку или блюдце. Если капля густая и плотная, похожая по цвету и консистенции на обычный гречишный мед, то есть растекается медленно и терракотового или коричневого цвета, значит, он готов. Разливаем мед по банкам и закрываем его чистыми крышками. Переворачиваем наши баночки и укутываем их, как обычно до полного остывания. Затем убираем мед в погреб. Теперь вы знаете, как приготовить мед из арбуза, чтобы он получился густым, сладким и очень вкусным. Сложности в этом никакой нет, но времени и терпения эта заготовка потребует немало. к содержанию ↑ Как нарезать арбуз красиво и правильно, советы от шеф повара Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Консервированная клубника Варенье из мякоти арбуза Как приготовить конфитюр из клубники дома Как сделать клубнику, перетертую с сахаром