Арбузный компот на зиму Содержание: Компот из арбуза на зиму Компот из арбуза без стерилизации Творческие эксперименты Как нарезать арбуз красиво и правильно, советы от шеф повара Напитки из арбуза, два коктейля от шеф повара Как приятно среди зимы ощутить вкус лета, снова вспомнить, каким оно было сочным, ярким и ароматным! Сделать это не составит труда, если приготовить компот из арбуза на зиму, рецепты которого мы специально подобрали для вас в этой статье. Скрасить зимние вечера душистым напитком будет особенно приятно, ведь готовиться он совсем просто и быстро из самых простых продуктов. Мы все привыкли считать арбуз вкусным, но бесполезным десертом – кто-то ест его с хлебом, кто-то предпочитает лакомиться сочной ягодой отдельно, но в любой случае особой пользы в нем никто не видит. На самом деле его сок позволяет не только промыть организм, но и насытить его микроэлементами и минералами. Чтобы сохранить эти полезные свойства, мы и узнаем, как приготовить компот из арбуза на зиму, а фото поможет не запутаться в процессе. Существует несколько видов рецептов, как со стерилизацией, так и без нее, и, судя по отзывам, компот в обоих случаях получается очень вкусным, а банки не «взрываются». Какой бы вариант вы не выбрали, помним, что арбуз должен быть спелым, но не слишком, то есть мякоть не должна крошиться и рассыпаться, иначе в банках окажется каша, да и от косточек отделить ее будет сложно. Кстати, производство может быть совсем безотходным, если мы решим приготовить варенье из корок арбуза – оно получается необыкновенно вкусным. к содержанию ↑ Компот из арбуза на зиму Ингредиенты Арбуз (мякоть) — 2 кг + - Вода фильтрованная — 2 л + - Сахар — 2 стакана + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Это классический рецепт напитка, занимающий совсем немного времени в приготовлении. Ставим воду на огонь, высыпав в нее сахар. Спелый арбуз моем и аккуратно, нарезаем на дольки, как обычно. Затем срезаем корку и убираем ножом семечки, стараясь не повредить мякоть. Режем ее на кубики примерно 2 на 2 см. Как только воды закипит, прямо в кастрюлю с сиропом опускаем арбузную мякоть, еще раз доводим до кипения и снимаем с огня. Отставляем в сторону на 30 – 40 минут, давая хорошо настояться. Тем временем занимаемся стерилизацией банок. Лучше закатывать арбузный компот в небольшую тару – подойдут баночки объемом 1 – 1,5л. По прошествии времени еще теплые ломтики арбуза шумовкой перекладываем в чистые и сухие банки, а сироп снова ставим на огонь и даем закипеть еще раз. Разливаем компот по банкам всклень, прикрываем крышками и ставим в широкую, наполненную на 2/3 водой посуду стерилизоваться. Держим 10 – 15 минут, в зависимости от объема банки и сразу же закатываем. Готовый компот из арбуза на зиму переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Затем баночки можно возвращать в нормальное положение и отправлять в подвал. Как видите, этот рецепт предполагает стерилизацию, но можно обойтись и без нее. к содержанию ↑ Компот из арбуза без стерилизации Здесь времени приготовить банки во время заготовки на зиму не будет, поэтому озаботимся этим заранее. Продезинфицируем их вместе с крышками и выставим на чистое полотенце. Для этого нам нужно то же количество ингредиентов в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Так же убираем косточки из ломтиков спелой мякоти, Перекладываем их в сироп, Не оставляем настаиваться, выключив огонь, а, напротив, даем покипеть 5-6 минуток. После этого разливаем уже готовый компот по банкам, закатываем их и, как обычно, переворачиваем и укутываем, пока они полностью не остынут. Такой компот из арбуза на зиму будет ничуть не хуже простерилизованного. к содержанию ↑ Творческие эксперименты Но как сделать этот напиток еще более вкусным и интересным? Освоив два этих базовых рецепта, мы можем начинать добавлять дополнительные ингредиенты и специи по своему желанию. Очень вкусным получится напиток с корицей и гвоздикой. Их можно добавлять вместе, а можно по-отдельности, из расчета ½ ч.л. коричного порошка на литровую банку и 3 гвоздичных палочки на этот же объем. Также, для получения более свежего легкого вкуса, мы можем дополнить компот из арбуза листиками мяты – их понадобится 2-3 на банку. Помним, что все специи закладываем вместе с арбузными дольками. Теперь вы знаете, как быстро и просто приготовить компот из арбуза на зиму, рецепты которого можно дополнять и варьировать по своему желанию. Кроме этого из этой ягоды получается очень вкусный сок на зиму! Попробуйте и его. к содержанию ↑ Как нарезать арбуз красиво и правильно, советы от шеф повара Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара. Напитки из арбуза, два коктейля от шеф повара Если вы хотите удивить своих гостей вкусными и необычными, но не сложными в приготовлении напитками из арбуза, воспользуйтесь рецептами нашего шеф повара. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Варенье из клубники Как засолить огурцы в пакете Консервированные грибы Как приготовить вяленые помидоры