Абрикосовое меню на день рождения

Цвет здоровой жизненной энергии и хорошего настроения, разная сладость плодов, возможность использовать фрукт в течение всей трапезы круглый год и обилие полезных нутриентов. Сегодня мы включили в подборку разнообразные рецепты из абрикосов, к которым заслуженно относятся все перечисленные похвалы.  Возьмите на вооружение приведенные блюда, чтобы  все преимущества  ценных фруктов украсили оригинальный день рождения дома по высшему разряду!

Обычно день рождения ассоциируется с безоглядным чревоугодием, когда мы забываем о балансе удовольствия и пользы. Однако абрикосовое меню на день рождения можно сделать вкусным, лёгким и полезным!

Абрикосы — богатый источник антиоксиданта бета-каротина. Суточная потребность — это ¾ стакана абрикосового сока, или 5-6 свежих плодов. Также в абрикосах много калия, железа, магния и фосфора.

Использовать в меню на день рождения рецепты с абрикосами – разумный и вкусный выбор, в том числе для детей. Ведь в среднем случае начинать понемногу вводить абрикосы или курагу в детское питание можно с 1,5-2 лет.

Примечательно, что и беременным женщинам рекомендуется есть курагу. Эффект от её приёма в 1-ом и 3-ем  триместрах может быть лечебным, о чём рассказано в отдельной статье.

Подборку простых, но необычных рецептов из абрикосов начнём с сытных блюд из мяса и креветок. И заметьте, в перечне вы можете найти кушанья для дня рождения в любом сезоне! В том числе заменяя свежие абрикосы консервированными или размоченной курагой.

к содержанию ↑

Курица с абрикосами и миндалём

Нам понадобятся

  • Куриные окорочка – 4 шт.;
  • Абрикосы – 10 шт;
  • Миндаль – 1 стакан;
  • Куриный бульон – 15 стакана;
  • Луковица средней величины;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Обратите внимание! Рецепт уходит корнями на Восток, и поэтому становится особенным благодаря приправам:

  • по 1 ч.л. – молотые корица, кориандр, куркума;
  • ½ ч.л. имбиря и чёрного перца;
  • Соль — по вкусу.

Курица с абрикосами и миндалём - домашний рецепт

Как приготовить

  1. На разогретой сковороде поджариваем миндаль, помешивая, 3-4 минуты.
  2. В большой и глубокой сковороде разогреваем масло и обжариваем куриные ножки на среднем огне до золотистого цвета – около 7 минут.
  3. Чистим лук и чеснок. Лук режем тонкими полукольцами, чеснок – мелко рубим.
  4. Обжаренные куриные ножки перекладываем на тарелку и держим под крышкой для сохранения тепла
  5. В сковороду кладём лук и жарим до золотистого цвета – около 5 минут. Добавляем чеснок и держим ещё 1 мин – до появления аромата. Засыпаем специи и жарим ещё 30 сек, помешивая.
  6. Заливаем в сковороду бульон и кладёт обжаренные окорочка. Доводим до кипения и готовим на медленном огне около 20 минут. Под крышкой!
  7. Разрезанные напополам абрикосы добавляем к курице и тушим ещё 15 минут, после чего добавляем обжаренный миндаль и держим на огне не более 5 минут.

Подача окорочков — на блюде, обильно полить соусом, вокруг фрукты и орехи. Идеальный гарнир – рис, картофельное пюре или кукурузная каша.

Заменив абрикосы курагой, мы получим изысканную курочку для зимнего дня рождения!

к содержанию ↑

Омлет с беконом и абрикосом

Продукты

Яйца — 4 шт., бекон — 50 гр, крупные абрикосы — 3 шт., молоко – 150 мл., растительное масло для жарки, специи и соль по вкусу.

Домашний рецепт омлета с беконом и абрикосом

Как приготовить

  1. Взбиваем яйца и молоко до образования пены.
  2. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, кладем бекон. Когда он подрумянится, выливаем омлетную смесь. Жарим 3-4 минуты и добавляем абрикосы, нарезанные не крупным кубиком.

Если вы захотите сделать такой омлет для маленьких детей, лучше использовать детские сосиски или варёную колбасу.

к содержанию ↑

Салат из бедра индейки с абрикосами

Ингредиенты

  • Белое вино — 1-2 ст.л. (вариация взрослого закислителя для соуса из масла). Вино можно заменить на уксус — бальзамический, яблочный — 1 ст.л.;
  • Мясо индейки (бедро) – 200 гр.;
  • Абрикосы – 6-7 шт.;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Кунжутное или тыквенное масло – 3 ст.л.;
  • Листья салата или руколлы;
  • Семена кунжута или тыквенные семечки – по вкусу.

Салат из бедра индейки с абрикосами

Как приготовить

  • Отварим индюшачье бедро, вытащим и воды и сотавим остывать под крышкой, чтобы не образовывалась обветренная корочка.
  • Смешаем вино с маслом, добавим соль и перец по вкусу.
  • Зелень моем и обсушиваем. Зелёный лук измельчаем. Абрикосы режем дольками. Смешиваем лук, абрикосы и половину заправки.
  • Листья салата моем и обсушиваем. Выкладываем их как подложку на блюдо.
  • Режем не толстыми брусочками мясо индейки, выкладываем на блюдо поверх салата. Следующий слой – абрикосы с луком. Поливаем оставшейся половиной соуса.

По вкусу можно добавить вымоченные в кипятке тыквенные семечки или кунжутные семена – в зависимости от используемого масла. Так их легче жевать.

Салат отлично витаминизирует и зимнее меню на день рождения! Для этого заменим абрикосы курагой или тугими консервированными плодами, а вместо лука используем любую привычную зелень (укроп, петрушка).

к содержанию ↑

Шашлыки на гриле из абрикосов и креветок

Ингредиенты для шашлыка

  • Твёрдые спелые абрикосы – 20-25 шт.;
  • Крупные варёные креветки – 30-35 шт.;
  • Измельчённый укроп и зелёный лук – по 2 ст.л.;
  • Кусочек свежего имбиря (около 3 см);
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Кокосовая стружка – 50 гр.;
  • Молоко — 2 стакана.

Шашлыки на гриле из абрикосов и креветок

Как приготовить

  1. Имбирь чистим и крупно трём. Абрикосы режем пополам.
  2. Вместе с креветками выкладываем абрикосы в глубокую посуду, заливаем молоком, солим, перчим, добавляем укроп, тёртый имбирь и оставляем мариноваться на 6 часов.
  3. Креветки и абрикосы обсушиваем. Маринад заливаем в сотейник, слегка выпариваем на слабом огне 3–4 мин.
  4. Снимаем с огня, добавляем кокосовую стружку, соль, перец и перемешиваем.
  5. Шампуры смазываем маслом и нанизываем на них по 3 креветки, чередуя с 4 половинками абрикос.
  6. Готовим на гриле или над углями по 3–4 минуты с каждой стороны.

Подаём с соевым соусом или соусом 1000 островов. Гарнир – рис, картофель, чечевица.

Это очень интересное блюдо! Те счастливчики, чей день рождения выпадает на тёплое время года, просто обязаны попробовать такие шашлыки хотя бы раз!

к содержанию ↑

Мясные рулеты со вкусом абрикоса

Также хотим напомнить о другом изысканном варианте, где вкус мяса замечательно дополняют абрикосы. Разнообразные рулеты — из птицы и свинины, где в начинке превалируем курага или тугие консервированные абрикосами.

Обратитесь к рецептам с пошаговыми фото, которые хорошо обучают принципам сворачивания рулета. И тогда вы сможете придумывать рулетные сочетания с абрикосами по своему вкусу!

Мясные рулеты со вкусом абрикоса

Удостоверившись в гармоничном сочетании абрикос и мяса, перейдём к интересным салатам на день рождения. Салаты  — это те домашние рецепты из абрикосов, приготовить которые очень просто. Предлагаемые сегодня композиции настолько органичны, что желание воплотить идеи в жизнь возникает даже у самых неискушённых кулинаров!

к содержанию ↑

Салат из капусты с абрикосами

Нам понадобятся

  • Абрикосы – 150 гр;
  • Белокочанная капуста – 100 гр,;
  • Морковь – 80 гр;
  • Яблоки (кисло-сладкий сорт) – 100 гр;
  • Сметана – 80 гр.;
  • Салат листовой – 4-5 листьев;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Лимон – 1/3 шт.;
  • Сладкое вино – 1-2 ч.л.

Салат из капусты с абрикосами - простой рецепт

Приготовление

  1. Моем и чистим, овощи и абрикосы и нарезаем всё для салата. Морковь – тонкая соломка, капуста – мелко шинкуем, яблоки – соломка или полудольки, абрикосы – не тонкие соломка или полудольки.
  2. Идеальный вариант — использовать тёрку типа «Бёрнер», и треть капусты мелко потереть на ней.
  3. Соус = сметана + сок лимона + сахар + вино. Для детей сделайте соус без вина.
  4. Подача – на блюде на листьях салата. Топпинг – дольки абрикос.

В салат также может входить репа, сладкая редька или сырой кабачок и патиссон. Количество и способ измельчения – как морковь.

к содержанию ↑

Салат из абрикосов с орехами и апельсиновым соком

Ингредиенты

  • Абрикосы – 400 гр;
  • Грецкие орехи – ½ стакана;
  • Апельсиновый или клюквенный сок – 1/3 стакана;
  • Клюква – 2 ст.л.;
  • Тёртая цедра апельсина– 3 ст.л.;
  • Сахарная пудра – по вкусу;
  • Растительное масло (желательно ореховое с пряным ароматом) – 2 ст.л.

Салат из абрикосов с орехами и апельсиновым соком

Приготовление

  1. Абрикосы делим на половинки и режем крупным кубиком.
  2. Орехи перекрутим в блендере до состояния крупы с кусочками.
  3. Заправляем соусом = клюквенный сок + масло + сахарная пудра +  тёртая апельсиновая цедра.
  4. Украшаем половинками ядер грецкие орехов и ягодками клюквы и отправляем в холодильник на 1 час.

Вариации

заменить клюкву смородиной, черникой или брусникой. Использовать разные масла, а вместо сахарной пудры – густое ягодное варенье. Кстати, вареньем или сиропом из заготовки на зиму можно заменить и ягодный сок.

к содержанию ↑

Салат из апельсинов с курагой и морковью

Зимний салат, компоненты которого доступны круглый год. Он может быть приготовлен для детского дня рождения, начиная с 4-5 лет — с оглядкой на индивидуальные особенности ребёнка (Помним! Цитрусовые и мёд – частые аллергены).

Ингредиенты

  • Курага – 250 гр;
  • Апельсиновый сок – 300 мл;
  • Бананы – 2 шт среднего размера;
  • Апельсин – 1 шт. среднего размера;
  • Морковь – 100 гр;
  • Сливки (не менее 35%) – 150 мл;
  • Йогурт натуральный (типа Активия) – 100 мл;
  • Мёд (или сахар) – 2 ст.л.

Приготовление

  • Курагу замочить в апельсиновом соке на ночь.
  • Отварить, охладить и порезать кубиками морковь.
  • Бананы порезать полукольцами или кубиками и добавить к кураге.
  • Цедру с половины лимона натереть (без белой части!) и смешать с соком половины апельсина. Добавить сливки и мёд (сахар) и взбить до густоты. Затем ввести йогурт.
  • Переложить фруктово-морковную смесь в салатница и украсить кремом.

Всего лишь несколько рецептов и глобальный вывод: доступный, свежий, оригинальный салат на день рождения из свежих сезонных плодов – широкое поле для творчества! Дерзайте!

к содержанию ↑

Простые абрикосовые оладьи

Что нам нужно

  • Абрикосы – 300 гр.;
  • Мука – 15 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить простые абрикосовые оладьи

Приготовление

  1. Абрикосы моем, чистим от косточек и перебиваем в блендере.
  2. Просеянную муку соединяем с солью, сахаром и яйцами. Взбиваем миксером до однородной массы.
  3. В полученное тесто вводим пюре из абрикосов.
  4. Готовим оладьи на разогретой сковородке.
  5. Подача: с любым фруктовым соусом, со сметаной.

Или сделать оладьи основой канапе на фуршетный стол на день рождения для детей, тогда делаем оладушки маленькими. Также любые гомогенные оладьи станут хорошей основой для фруктовых детских бутербродов.

Вариации: часть абрикос порезать мелким кубиком, это придаст оладушкам ещё более насыщенный абрикосовый вкус.

к содержанию ↑

Печёные абрикосы с сыром

Случается, что в сезон фруктового изобилия, нам надоедает есть фрукты исключительно свежими. И тогда на выручку приходит универсальное запекание в рецептах из абрикосов! Обратите внимание, запекать можно и вишни с черешней.

Дважды повезло тем, чей день рождения приходится на весну и лето! Вы сможете экспериментировать с запеканием чуть ли не всех сезонных фруктов!

Нам понадобятся

  • Абрикосы – 12 шт.;
  • Вишни или черешни – 20 шт.;
  • Сыр твёрдый (голландский, российский) – 200 гр;
  • Петрушка – 1 мелкий пучок;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.

Печёные абрикосы с сыром

Как приготовить

  1. Сильно разогреваем духовку.
  2. Абрикосы и вишни (черешни) режем пополам, удаляем косточки.
  3. Кладём фрукты в форму для запекания. Солим и сбрызгиваем растительным маслом и бальзамическим уксусом. Перемешиваем.
  4. Выпекаем в духовке, пока фрукты не станут мягкими – около 15 минут
  5. Достаём фрукты из духовки и кладём между ними в форму крупные кубики твёрдого сыра. Запекаем ещё 3-5 минут.
  6. Посыпаем готовое блюдо мелко рубленной петрушкой.

Подача – самостоятельно, как гарнир к мясу или с гренками.

к содержанию ↑

Энергетический батончик из кураги

Очень полезный рецепт, который можно готовить круглый год! Он может стать ещё одной сладостью на фуршетном столе детского дня рождения. Или дополнить взрослый фуршет.

Нам понадобится

  • Курага – 200 гр;
  • Сушёная клюква – 10 гр.;
  • Грецкие орехи – 100 гр;
  • Немного семян кунжута или льна.

Энергетический батончик из кураги

Приготовление

  1. Заливаем водой курагу и клюкву. Когда они размягчатся, перебиваем их в блендере до гомогенности.
  2. Добавляем орехи и ещё раз перекручиваем.
  3. Из полученной массы формируем колбаски.
  4. Батончики обваливаем в кунжуте или семенах льна.
  5. Отправляем в холодильник до застывания.

Такой десерт – полезный гость не только праздничного стола. Он улучшить детское питание, если будет использоваться вместо покупных батончиков, или станет привычной частью завтраков для детей в школу.

Вариации: в такие батончики можно добавлять других сухофрукты и орехи, ориентируясь на предпочтения детей.

к содержанию ↑

Салат из абрикосов с печеньем

Продукты для творчества

  • Абрикосы – 500 гр.;
  • Мята – 5 веточек;
  • Натуральный йогурт типа Активия – 250 мл;
  • Печенье типа «Юбилейное» без добавок – 150 гр.;
  • Сливочное масло – 2 ст.л.;
  • Абрикосовый джем – от 1 ч.л. по вкусу;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Молотая корица – ½ ч.л.

Салат из абрикосов с печеньем

Приготовление

  1. Из йогурта, листиков мяты и абрикосового джема готовим однородный соус, взбивая всё в блендере.
  2. Абрикосы режем дольками и смешиваем с йогуртовой заправкой. Плотно закрываем и отправляем в холодильник на 30 минут.
  3. Печенье рубим в крошку разного размера – от мелких кусочков до ½ см и до муки, в которую перебиваем печенье в блендере.
  4. На сковороде с толстым дном топим сливочное масло, чтобы пенка на нём начала приобретать коричневый оттенок. Всыпаем печенье, корицу и тщательно перемешиваем. Обжариваем на небольшом огне 5 минут, постоянно помешивая, чтобы крошка не горела. Крошки должны быть коричневыми. Ссыпаем в отдельную ёмкость и даём остыть.

Подача: раскладываем абрикосы под соусом по пиалам, а перед самой подачей посыпаем крошкой, чтобы она сохранилась хрустящей.

к содержанию ↑

Творожный десерт с абрикосами

Ингредиенты

  • Абрикосы — 300 гр.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Быстро растворимый желатин в гранулах,
  • Сахар – по вкусу;
  • Сливки – 125 мл;
  • Творог не кислый – 200 гр.

Творожный десерт с абрикосами

Приготовление

  1. Из абрикосов готовим пюре.
  2. Лимон ошпариваем кипятком и натираем цедру (без белой части!).
  3. Желатин заливаем водой, даём настояться, распускаем на огне — без кипения. Заливаем его в творог, куда также добавляем сахар, цедру и сок лимон, и перемешиваем.
  4. Взбиваем сливки, по частям аккуратно вводим в них творожную массу.
  5. Раскладываем сливочно-творожную смесь по прозрачным бокалам или пиалам, чередуя со слоем абрикосового пюре.

Подаём десерт охлаждённым.

к содержанию ↑

Пёстрый абрикосовый лимонад

Нам нужны

  • Абрикосы – 1,5 кг;
  • Клубника – 100 гр;
  • Красная смородина – 500 гр;
  • Сахар — по вкусу;
  • Вода газированная – по вкусу.

Пёстрый абрикосовый лимонад

Как приготовить

  1. Абрикосы режем крупными кусочками. Добавляем 1 л воды и доводим до кипения. Варим до мягкости на медленном огне. Можно добавить сахар 1-2 ст.л. Важно — не разваривать!
  2. Процеживаем абрикосы через сито. Сваренную ягоду можно будет использовать как украшение, добавив в стакан или заморозив в кубике льда.
  3. Добавляем сахар – по вкусу.
  4. Смородину и клубнику по отдельности доводим до кипения, добавив четверть литра воды и по 2-3 ст.л. сахара. Варим на слабом огне до мягкости, процеживаем через сито (используем так же как и абрикосу). Заливаем в формочки для льда и замораживаем.
  5. Подача: абрикосовый отвар с разноцветными кубиками льда.
  6. В бокалы можно долить минеральную воду с газом, если не будем давать маленьким детям.

Когда напиток готовится на взрослый день рождения, пробуйте добавлять по вкусу ром, вишневый ликер, коньяк или белое вино.

Несмотря на богатство выбора, за пределами нашей подборки оказались многие рецепты из абрикосов.

В дополнение к приведенным блюдам обратите внимание на абрикосы, фаршированные смесью из сухофруктов. Чизкейки без выпечки со свежими и консервированными абрикосами. Закрытые и открытые пироги с абрикосовой начинкой. Фруктовые вареники. Разнообразное варенье и джемы из абрикосов. Желе, сорбеты и мороженое.

Всё это роскошное изобилие дарят нам абрикосы, если относиться к ним не буднично, а с праздничной фантазией!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало