Запеченные яблоки

Одним из самых ценных и доступных источников многих витаминов являются фрукты, но при разладах пищеварения в свежем виде они под запретом. Запеченные яблоки могут стать в этом случае полноценной и вкусной альтернативой, готовить их в духовке совсем несложно, взяв за основу базовый классический рецепт.

Дело еще больше упрощается при наличии современных кухонных агрегатов, в которых витаминный десерт будет готов за считанные минуты при минимуме затрат.

Печеные яблоки: кому и чем полезны

Эти популярные в наших широтах фрукты диетологи рекомендуют в первую очередь тем, у кого слишком низкий гемоглобин, повышены утомляемость и восприимчивость к вирусам. Яблочная диета рекомендована кормящим мамочкам и тем женщинам, которые усиленно готовятся к материнству.

Невозможно представить себе рацион годовалого малыша без приготовленных в духовке сладких яблочек.

  • Во-первых, в таком виде фрукты легко перевариваются еще неокрепшим желудочком, не вызывая при этом брожения и вздутия.
  • К тому же богатейший химический состав этих плодов помогает малышам полноценно и быстро развиваться.

Наверное, именно поэтому карапузы с таким удовольствием лопают их ароматную, с легкой кислинкой сочную мякоть! В печеном виде она становится еще более ароматной и сладкой даже без дополнительного подслащивания.

При гастритах в состоянии обострения или язвах в пищевом тракте назначается строжайшая диета. Но десерт из запеченных яблок под запрет не попадает – наоборот, рекомендованы.
к содержанию ↑

Как правильно запекать яблоки: секреты готовки в домашних условиях

Не для всех печеные в духовке фрукты являются излюбленным лакомством. Конечно, свежий плод выглядит гораздо аппетитнее. Но если правильно подобрать яблоки и со знанием дела их приготовить, от вида готового  угощения тоже потекут слюнки.

Для этого нужно следующее.

  • Выбирать для термообработки отечественные плоды – они более ароматны и не обработаны «химией».
  • Идеально подойдут такие сорта, как зеленоватый Ренет Симиренко, Антоновка (для тех, кто любит покислее), золотистые плоды Голден, краснобокие Макинтош.
  • Выбирая «претендентов» на отправку в духовку, мультиварку или в аэрогриль, отдать предпочтение лучше плодам среднего размера с плотной сердцевиной и шкуркой.

  • Битые, слишком мягкие фрукты лучше отложить для компота или на пирожки – в печи они потеряют форму и привлекательность.
  • Чтобы плоды при готовке не потеряли свою форму, шкурку нужно проткнуть зубочисткой в нескольких местах.
  • Готовить яблочки нужно на слабом огне (температуре), чтобы они не поджарились, а пропарились и стали чуть помягче.
  • Сделать фруктовый десерт еще вкуснее помогут специи – корица или кардамон. Сахар лучше не класть, а заменить его медом – получится и полезно, и сладко!
к содержанию ↑

Яблоки, запеченные в мультиварке: классический пошаговый рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как запечь яблоки дома в мультиварке: самый простой способ

Во время обострений желудочно-кишечных проблем или при готовке лакомства для грудничка на прикорм яблоки лучше готовить без добавок. Если же здоровье и возраст позволяют, после удаления семян и перед отправкой фруктов в мультичашу их можно начинить молотыми орехами, сухофруктами, мягким сыром и подсластить медом.
  • Нужно хорошенько вымыть плоды и обтереть целлюлозным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.
  • Приготовим начинку, соединив ореховую крошку с медом, приправив корицей и перемешав до однородного состояния.
  • Специальной чисткой для яблок (или обычным ножом с тонким и острым лезвием) удаляем сердцевину. Только делать это нужно аккуратно и не насквозь, а так, чтобы снизу дырочки не было (иначе начинка попросту вытечет).

  • Заполняем фрукты сладкой начинкой и помешаем в чашу агрегата, куда перед этим нужно вылить воду (так они не подгорят).
  • Печь фрукты можно в двух режимах: «мультиповар» при 125°С или «выпечка». Время приготовления в обоих случаях одинаковое – 15 минут.

По окончанию процесса мультиварка подаст сигнал, но сразу же открывать крышку и пытаться извлечь оттуда фруктовый десерт не стоит. Ему нужно немного остыть, чтобы удержать форму. При подаче можно притрусить сладкой пудрой.

к содержанию ↑

Домашние яблоки, запеченные в пароварке для прикорма грудничка

Для приготовления нежного яблочного пюре для прикорма малыша нужно брать из собственного сада, а если покупные, то у проверенного продавца, который сад химикатами не обрабатывает. Сердцевину в этом случае вынимать не следует – парить фрукты будем целиком.

Перед отправкой в приспособление для готовки на пару их непременно моем. Целостность шкурки сейчас не важна, так что обойдемся без проколов. Наливаем в нижнюю чашу воду, накрываем подставкой для продуктов, укладываем на нее яблочки. Накрываем колпаком и включаем аппарат. Время пропаривания до мягкости – 30-40 минут.

Чем тверже плод, тем дольше его нужно подержать над паром.

По окончанию процесса нужно открыть верхнюю крышку и дать яблокам чуть остыть, чтобы шкурка не обжигала пальцы.

Снимаем ее и ложкой снимаем мягкое фруктовое пюре, делая это аккуратно, чтобы зернышки ненароком не попали в тарелочку. Кормить малыша нужно сразу, пока угощение из пароварки еще теплое.

к содержанию ↑

Как легко запечь свежие яблоки на сковороде: самый простой способ

Наши бабушки превращали свежие фрукты во вкусный и полезный десерт по-простому – в сковороде. Так что отсутствие современных кухонных аппаратов не помеха – главное, чтобы была сковорода поглубже да потолще, особенно дно.

На него наливаем немного воды – столько чтобы 1-2-миллиметровым слоем покрыла донце посудины. В ней размещаем яблоки бочком к бочку, не забыв каждое наколоть в нескольких местах.

Фаршировать ли плоды, каждая хозяюшка решает самостоятельно. Можно начинить их творогом с орехами и медом, удалив перед этим коробочку с зернышками. Время готовки на слабом огне под крышкой – 15 минут.

к содержанию ↑

Яблоки Антоновка, запеченные в микроволновке с медом и пряностями

Это – отличный вариант вечернего перекуса. К тому же делается он за считанные минуты. Берем яблочки, освобождаем их от семенной камеры так, как описано выше. Заливаем в углубления каждого из них по 1 чайной ложке жидкого меда и по 0,5 ч.л. смеси молотого кардамона с коричным порошком.

Помещаем подготовленные плоды на тарелку, отправляем ее в микроволновую печь. Сколько следует запекать яблоко в микроволновке? Не более 5 минут, если фрукт один, и 6-7 минут – если несколько. Даем чуть остынуть и угощаемся еще теплым ароматным лакомством с пряными нотками.

к содержанию ↑

Изысканный десерт из запеченных яблок: оригинальный рецепт в аэрогриле

Такое лакомство можно и гостям предложить. Аппетитности ему добавит красный цвет яблочек. Лучше брать плоды с кислинкой, а сладкие можно сбрызнуть изнутри соком лайма или лимона.

  • Вначале, как обычно, вынимаем семенную камеру, но не полностью – сквозное отверстие нам не нужно.
  • В получившиеся широкие углубления закладываем примерно по 1 ст.л. изюма (количество зависит от размера фрукта и углубления в нем).
  • Добавляем по несколько ягодок клюквы или мороженой вишни, по 1 ст.л. толченых грецких орехов и фундука, все утрамбовываем.
  • Далее раскладываем по 1 ч.л. коровьего масла.
  • Еще один ингредиент – жидкий мед. Засыпаем ямки в яблоках доверху остатками ореховой крошки.

Угощение собрали, а теперь – о том, как вкусно запечь яблоки в кухонном аэрогриле. Устилаем дно перфорированной формы для запекания фольгой и размещаем на ней подготовленные плоды. Готовить будем 20 минут при 180°С в том режиме, в котором обычно запекаем мясо.

Мы еще раз подтвердили на собственном примере истину о том, что все самое гениальное на самом деле оказывается невероятно простым и невероятно аппетитным. Можно вкусно приготовить запеченные яблоки. Можно попробовать запечь их в микроволновке, на пару, в аэрогриле или любимой мультиварке. В любом случае теперь вы точно знаете, чем баловать своих домашних полезными лакомствами.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало