Запеченные яблоки с бананом, медом или творогом

Иногда желание вернуть фигуре стройность в короткий срок настолько одолевает, что из меню вычеркивается все мало-мальски сладкое и вкусное. Но возвращение в идеальные формы не требует таких жертв, и запеченные яблоки с бананом, медом или творогом – разрешенная и очень вкусная альтернатива пирожному.

Огромное количество витаминов делает этот натуральный десерт очень полезным, и это – при минимальной энергетической ценности и времени на готовку.

Яблоки печеные: калорийность и польза для фигуры

Согласно распространенный гастрономической теории, максимальную пользу приносят те съедобные дары природы, которые растут по месту. То есть в наших краях это, в первую очередь, яблоки. Калорийность их минимальна – от 40 до 50 калорий в зависимости от степени сладости.

И, казалось бы, все хорошо – ешь и наслаждайся, но при обострении «пищеварительных» болезней свежие фрукты попадают под запрет. А вот в печеном виде – всегда пожалуйста и очень даже рекомендованы!

В грудничковой диете яблоки в таком виде – один из самых рекомендуемых прикормов. Педиатры особенно советуют давать их малышам на искусственном вскармливании и тем, кого мучают запоры и колики. К тому же после обработки теплом эти фрукты становятся гораздо слаще, и детки едят их с большим аппетитом – только успевай готовить!

Мы собрали для вас самые простые универсальные рецепты, как вкусно запекать в духовке яблоки с корицей, медом, бананом или без начинки.

к содержанию ↑

Запеченные в духовке яблоки с бананом: подробный пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Яблоки сорта Ренет Симиренко 4 свежих плода +
  • Банан спелый 0,5 фрукта +
  • Корица порошковая ¼ ч.л. +
  • Масло оливок (для смазки) 0,5 ч.л. +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Рецепт вкусного запекания яблок с банановой начинкой в духовке

Чтобы лакомство получилось более сладким, яблоки нужно брать некислые. Но поскольку и без того сладкие бананы в печи становятся еще слаще, рекомендуем остановить свой выбор на яблоках с кислинкой.
  • Фрукты моем, а потом, вооружившись ножом с тонким длинным лезвием или специальным ручным приспособлением аккуратно, чтобы не нарушить целостность, вынимаем из них сердцевину с семенными камерами и зернышками.
  • С банана снимаем кожуру и делим нашу половинку на 4 части, разрезав вдоль крест-накрест.
  • На этом этапе уже можно включить духовку, чтобы прогревалась.
  • Берем форму для выпечки (желательно с толстым днищем) и изнутри дно покрываем тонкой масляной пленкой.
  • Внутрь каждого отверстия в плодах из местного сада помещаем по 1 кусочку банана. Перед отправкой полуготового угощения в форму, щедро присыпаем его корицей.

При 200оС печь фрукты до мягкости будем не более получаса. Если же плоды у нас не слишком крупные, то хватит и 20 минут.

При подаче полезное лакомство можно слегка припудрить сладкой пудрой. Калорийность его чуть выше, чем свежих фруктов – до 80 кКал на 100 г десерта.

к содержанию ↑

Запеченные в микроволновке яблоки без начинки: вкусно и быстро

Когда малыш требует сладкого, а времени на готовку творожных запеканок и фруктовых суфле нет, можно предложить ему сделанное собственноручно печеное яблоко.

Для этого понадобится несколько спелых фруктов с плотной шкуркой и легкой кислинкой во вкусе. Их моем, аккуратно вырезаем сердцевину так, чтобы снизу плоды остались цельными. Помещаем их в жаропрочную форму (лучше брать с бортиком, поскольку фрукты при готовке пускают сок) и печем 5-7 минут.

Можно печь фрукты и в обычной духовке. Все делаем так же, просто подержать их там придется 20 минут при 200 оС до мягкости.

Перед тем, как давать ребенку это полезное лакомство, можно присыпать его сахарной пудрой или сдобрить парой капель жидкого свежего меда, если у него нет аллергии.

к содержанию ↑

Яблоки, запеченные с медом и орехами: рецепт изысканного полезного десерта

Сладкий пчелиный продукт и приятная яблочная кислинка – идеальное сочетание. Дополнить его можно корицей, которая будет весьма уместна. Толченые орехи сделают лакомство еще более полезным. Но в диетические дни можно обойтись без этого сытного ингредиенты.

Готовится он очень просто. Берем 6 среднего размера плодов с плотной мякотью. Моем их, удаляем семенные камеры с зернышками, но так, чтобы не плоды внизу остались целыми, иначе медовая начинка будет вытекать.

Чтобы избежать некрасивого растрескивания, перед отправкой в духовой шкаф рекомендуем на каждом сделать несколько небольших проколов по всей поверхности.

К отверстие каждого яблока закладываем начинку: по 1 ч.л. меда и ядра 2 грецких орехов. Посыпаем сырые фрукты корицей вперемежку с сахаром (по 1/3 ч.л.).

Выкладываем в форму с бортиками, налив на дно столько воды, чтобы яблочки утопали в ней примерно на 1 см. Отправляем все в горячий духовой шкаф и печем при 200 оС около получаса при верхне-нижнем прогреве.

Подавать готовые яблоки, запеченные с медом и орехами лучше чуть теплыми, чтобы насладиться изысканным вкусом натурального лакомства.

к содержанию ↑

Мюсли, запеченные с яблоком, орехами и семечками: рецепт для диеты

Предлагаем рецепт полезного лакомства, которое без вреда для стройности можно есть на завтрак или лакомиться в течение дня, запивая его травяным чаем.

Итак, готовить мы будем домашние мюсли. Для этого нам понадобятся ¾ стакана хлопьев из овсяной крупы – тех, что обычно запариваются. К ним добавляем измельченное на мелкой терке свежее яблоко среднего размера. Яблочное пюре нужно хорошенько перетереть вместе с сухими (!) хлопьями.

Устилаем противень кулинарным пергаментом. По нему рассыпаем полуготовые домашние мюсли, распределяем равномерно и отправляем в духовку подсушиться. При 130оС просушивать нужно 15 минут, постоянно мешая, чтобы не пригорели. В конце следует добавить орехи и семечки и сушим еще несколько минут.

Ссыпаем готовый продукт в глубокую емкость и добавляем туда сухой изюм. Готовые мюсли можно заливать теплым молоком или нежирной простоквашей. Получается очень вкусно при минимуме калорий!

к содержанию ↑

Яблоки, запеченные с овсянкой: рецепт полезного завтрака

В продолжение темы овсяных хлопьев предлагаем использовать их в качестве начинки для яблок.

Готовим утреннее блюдо

Срезаем со свежих плодов верхушку и с помощью ложки выбираем семенную коробочку, стараясь не нарушить целостность фрукта.

В каждую такую формочку засыпаем по 2 ч.л. сухих хлопьев из овсяных зерен. По желанию добавляем изюм или порезанную кусочками курагу, сыплем по щепотке корицы.

В каждое из начиненных яблок льем по 1 ст.л. воды (можно чуть меньше, если фрукты некрупные). Последний штрих – добавляем мед (по 1 ч.л.).

Помещаем плоды в жаростойкую форму и отправляем в духовку. Готовим из при 180°С 20-30 минут в зависимости от размера плодов.

к содержанию ↑

Вкусные яблоки, запеченные с творогом и корицей

Предлагаем еще один полезный вариант начинки для любимых фруктов в печеном виде. Нужно смешать творог с медом, присыпать корицей.

Наполняем выемки в яблоках начинкой. Помещаем фрукты на лист для запекания и отправляем в разогретый духовой шкаф на 20 минут. Можно испечь и в мультиварке или микроволновке, при этом время готовки сокращается вдвое.

Калорийность готового лакомства около 90 калорий (расчет на 100 г).

Вкусные десерты легко можно сделать из самых простых и полезных продуктов. Яблоки, печенные с бананом, сухофруктами и медом до того вкусны, что съев одну порцию, хочется взять добавки. И это вполне можно себе позволить, даже будучи на диете. Это аппетитное лакомство получается некалорийным, а значит, фигуре лишняя порция не повреди.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало