Японский завтрак Содержание: Рис Онигири Тамагояки на завтрак Оякодон к завтраку Жареная рыба Мисосиру Всем любителям легких, питательных, насыщенных минералами и витаминами блюд посвящается – сегодня мы поговорим об азиатской кухне. А если совсем точно, то нас интересует японский завтрак, ведь именно с утреннего приема пищи начинается день, поэтому он особенно важен. В этой статье мы подобрали для вас рецепты несложных, но полезных, а, самое главное, настоящих восточных блюд для вашего утра. В разных странах к завтраку относятся по-разному. Где-то про него забывают, где-то ограничиваются чашкой американо или эспрессо, где-то хрустят кукурузными хлопьями с молоком – каждый выбирает что-то свое. В Японии традиции первого приема пищи по-прежнему сильны. Там вы четко знаете, какие именно продукты подаются на завтрак, поэтому дома приобщиться к национальному колориту и побаловать себя в выходное или отпускное утро традиционными японскими блюдами будет несложно. Меню состоит из риса, яиц – тамагояки (ролл из омлета), супа мисо, рыбы и различных маринадов цукемоно. Как видите, перечень достаточно обширный и не смотря на всю кажущуюся легкость продуктов, голодным после такой трапезы остаться сложно. к содержанию ↑ Рис Рис был, есть и будет основой основ японской кухни. Не смотря на то, что все больше японцев едят европейскую пищу, эта крупа продолжает занимать основное место на столе. Без нее никакой завтрак, обед или ужин не будет считаться полноценным и завершенным. Классическим считается простой Стоит отметить, что если сорт выбран верно, даже без соли, специй и масла блюд получится необыкновенно вкусным. Главное условие настоящего японского риса – его консистенция, он должен получиться рассыпчатым. Для этого стакан белого длинного риса (желательно «Жасмин» — он получается очень ароматным) хорошо промываем. Делаем это до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной — может потребоваться и семь, и даже девять «смывок». Перекладываем в кастрюлю и заливаем 1,25 ст. воды. Если риса у нас меньше, чем стакан, воды должно быть тоже меньше, но всегда ровно на четверть больше, чем крупы – это главное условие. Доводим до кипения без крышки на сильном огне, затем убавляем его и прикрываем кастрюлю. Варим 15 минут, не открывая, а, затем, сняв с огня, держим еще 10, также под крышкой. Гарнир для завтрака готов! к содержанию ↑ Онигири Если простой рис, даже с дополнительными блюдами на столе кажется вам пресным и неинтересным, приготовьте из него онигири. Это традиционное японское блюдо, чрезвычайно популярное на родине. Достаточно выбрать подходящую начинку, слепить вокруг нее треугольник и обернуть водорослями нори. Это несложно – набираем в чистую ладонь теплого риса и придаем ему подходящую форму. Внутри можно положить все, что угодно – от тунца или соленого лосося, до огурцов, омлета и креветок. к содержанию ↑ Тамагояки на завтрак Следующее блюдо традиционного японского завтрака – тамагояки. Ролл из омлета готовится сложнее риса, но значительно интереснее. Так же как и в традиционные роллы в тамагояки начинкой может служить все что угодно — от зелени до красной рыбы. Ингредиенты Яйцо куриное – 4 шт. Желток – 1 шт. Сахар — 1 ст. л. Сухое белое вино — 2 ст. л. Соевый соус — 1 ч. л. Соль мелкая — по вкусу Масло растительное для жарки Приготовление Сначала взбиваем сами яйца. Берем для этого венчик, так как миксер даст нам пену, а здесь она не нужна. Затем, процеживаем смесь через сито – яичная смесь должна стать полностью однородной, без кусочков неразмешанных белков. Добавляем остальные ингредиенты: сахар, соль, вино и соевый соус. Перемешиваем, пока сахар полностью не разойдется. Вместо вина можно добавить рисовый уксус. На разогретую сковороду небольшого диаметра наливаем немного яичной смеси. Получиться тонкий блинчик. Следим, чтобы он не пузырился. Если это произошло, прокалываем пузырьки и убавляем огонь, скорее всего это случилось от того, что сковорода слишком горячая. Когда низ как следует прожарился, начинаем достаточно плотно закручивать омлет рулетом. Берем для этого лопатку или палочки. Отодвигаем его на край сковороды и наливаем еще яичной смеси, стараемся, чтобы она затекла под рулет. Снова ждем пока прихватится и закручиваем. Доливаем остатки (должно хватить примерно на 3 раза), поджариваем и убираем со сковороды. Тамагояки на завтрак готов! Омлет будет вкусен и с соевым соусом и с васаби или имбирем, и, конечно, сам по себе. к содержанию ↑ Оякодон к завтраку Кроме омлетного ролла яйца в Японии едят и другим, более привычным образом. Ингредиенты Куриное филе – 300 г Яйцо куриное — 3 штуки Лук репчатый — 1 шт. Соевый соус – 6 ст.л. Сахар – 2 ст.л. Приготовление В разогретую сковороду наливаем соевый соус и, когда он закипит, кладем нарезанный полукольцами лук и сахарим. Тушим 2 – 3 минуты. Филе, тем временем, нарезаем кусочками 1 на 2 см и выкладываем на сковороду. Жарить мясо будем с двух сторон не более 4 минут, поэтому, не мешкая, взбиваем в отдельной посуде яйца. Помним, что солить ничего не надо – в соусе достаточно соли. Переворачиваем курицу на сковороде, готовим еще 2 минуты и заливаем все взбитыми яйцами, стараясь, чтобы они равномерно прикрыли мясо. Готовим под крышкой не более 5 минут. Подаем оякодон к завтраку горячим с рисом, посыпав рубленным зеленым луком. к содержанию ↑ Жареная рыба Рыбу для жарки лучше выбрать красную – небольшое количество костей, отличный вкус и простота в приготовлении делают ее желанным блюдом на любом столе. Готовится она очень быстро. Выкладываем стейки на горячую сковороду, обжариваем с одной стороны, переворачиваем и наливаем немного соевого соуса, чтобы они пропитались и подсолились. Жарим до румяной корочки, подаем на завтрак к рису и яйцам. к содержанию ↑ Мисосиру Японский суп мисо или мисосиру готовится на основе рыбного бульона и мисо пасты. К слову сказать, это очень полезный ингредиент, так что лучше не пренебрегать им. Если бульон у нас уже есть, то сам суп можно приготовить всего за несколько минут прямо в тарелке, правда, не обойтись без специальных ингредиентов. 110 грамм мисо пасты разводим в стакане теплой кипяченой воды, фильтруем через сито, чтобы избавиться от комочков и добавляем рыбную приправу Хондаши. 10 г тофу режем на кубики 1 на 1 см. 5 г вакаме (съедобная водоросль) оставляем набухать в кипяченой воде несколько минут. Затем, заливаем ее и кусочки тофу получившимся бульоном. Посыпаем зеленым луком. Это самый простой рецепт японского мисо супа, но при наличии времени его можно готовить и с морепродуктами, и с всевозможными овощами. Любые специфические японские маринады, цукемоно, лучше приобретать в проверенных специальных магазинах. Так вы будете уверены, что не только продукты и приготовление соответствуют рецептуре, но и специи добавлены в точности. Обязательно попробуйте умебоши – маринованные сливы, любителей пряных солености не разочаруют! Итак, наш японский завтрак готов! Наслаждаемся друзья и приятного аппетита! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Оладьи из геркулеса Салат в лаваше: подборка рецептов и идей для подачи Как приготовить блинчики с творогом и изюмом Как приготовить кукурузные молочные блинчики