Как сделать малиновое вино со смородиной Содержание: Рецепт домашнего столового вина из малины и чёрной смородины Изготовление малинового вина с красной смородиной Секреты приготовления вина из смородины и малины По отдельности такие напитки всегда получаются вкусными, насыщенными, ароматными, красивыми по цвету и что немаловажно – полезными. Но сегодня мы совместим приятное с полезным и приготовим вино из малины и смородины, процесс мало чем отличается от обычного, разница лишь в том, что основа двойная. Такой напиток в готовом виде оценят все, без исключения, ведь подходит он к разным блюдам и торжествам, как говорится – на все случаи жизни. к содержанию ↑ Рецепт домашнего столового вина из малины и чёрной смородины Ингредиенты Малина — 2 кг + - Чёрная смородина — 2 кг + - Сахар — 4 кг + - Вода — сколько понадобится + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как сделать вино из смородины и малины своими руками Вино из смородины на малиновой основе готовится очень просто. Если соблюдать все правила изготовления и необходимые пропорции (а они для каждого типа вина разные), то проблем при виноделии не возникнет. Заранее подготовьте всё необходимое, правильно соберите урожай – и можно приступать к увлекательному процессу создания ароматного домашнего вина с добавлением смородины (в нашем случае – это чёрный сорт). Этап 1: Собираем малину и подготавливаем ягоды к обработке Рвём спелую, не гнилую, не испорченную и не заплесневевшую малину. Мыть урожай не нужно, нам важно сохранить «дикие» дрожжи на поверхности ягод для дальнейшей активизации брожения. Когда ягоды будут собраны, перебраны, зелёные хвостики удалены – можно засыпать малину в чистую (заранее вымытую содой и кипятком, а затем вытертую насухо) бутыль. Всыпаем в ёмкость, поверх ягод, 1 кг сахара и относим сосуд в тёплое место под прямые солнечные лучи. В таких условиях бутыль с малиновым содержимым должна простоять дней 5. Этап 2: Подготавливаем чёрную смородину для вина Собираем черносмородиновые ягоды, перебираем их, удаляем все подпорченные и недоспелые, отрываем хвостики и, не мывши, отправляем их, спустя 5 дней брожения малины, в бутыль к ней же. Если хотите, то ягоды чёрной смородины можно перед закладкой растолочь. Снова всё засыпаем сахаром (1 кг), а затем заливаем водой (лейте её столько, сколько понадобится, чтобы достичь уровня «плечей» бутыля). Немного свободного места в бутыли всё-таки должно остаться, это пространство заполнится позже, непосредственно в процессе брожения. Этап 3: Делаем сусло из малины и чёрной смородины Содержимое бродильной ёмкости мешаем (либо специальными чистыми приборами, либо чистыми сухими руками), после чего устанавливаем на её горлышко гидрозатвор или перчатку. Относим бутыль с содержимым на подоконник и оставляем бродить на солнце. Спустя 2 недели, аппарат/перчатку снимаем и всыпаем оставшиеся 2 кг сахара. Снова всё перемешиваем и закрываем бутыль перчаткой или гидрозатвором, оставляем бродить дальше. Этап 4: Фильтрация домашнего вина из малины и смородины Когда брожение завершится (в случае с перчаткой – она опустится, а в гидрозатворе по окончанию брожения прекратят идти пузыри) – ёмкость с будущим вином открываем и процеживаем его в эмалированную кастрюлю через двухслойную марлю, выстеленную на дуршлаге. С кастрюли отфильтрованный напиток переливаем снова в бутыль. Ставим вино из малины со смородиной на окно на 2-3 дня, но уже без перчатки и гидрозатвора. За это время на дне ёмкости образуется осадок. Чтобы отделить его от вина, напиток нужно будет осторожно через трубочку слить в другую ёмкость. После фильтрации смородинно-малиновое вино ещё раз на несколько дней ставим на окно – за это время опять появится осадок. Снова, по той же схеме, сливаем вино с осадка. Этап 5: Созревание малиново-смородинового вина дома Дважды процеженное вино разливаем по чистым бутылкам, убираем для созревания в прохладное помещение и ждём 3 месяца, пока оно созреет. к содержанию ↑ Изготовление малинового вина с красной смородиной Если в предыдущем рецепте пропорции ягод были одинаковыми, то сейчас мы рассмотрим технологию, основой которой является малина, а смородиновый сок – её приятным дополнением. Данная рецептура немного отличается от предыдущей, но не уступает ей по своей простоте, так что запоминайте (или записывайте шаги) и – приступаем. Ингредиенты Малина – 3 кг; Сок из красной смородины – 100-200 мл; Вода – 400 мл на 1 л малинового сока; Сахар – 500 г перед брожением и 50-100 г на 1 л сока в самом конце приготовления. Приготовление домашнего вина из малины с красной смородиной Отобранные немытые ягоды малины пропускаем через соковыжималку или толчём их обычной толкушкой в любой эмалированной ёмкости. Полученную мезгу заливаем кипячёной водой (кол-во указано в списке ингредиентов), тщательно мешаем и оставляем на сутки в тепле. Спустя день, отжимаем мезгу с помощью пресса или двойной марли (можно использовать любую другую неплотную ткань). Полученное сусло разбавляем водой (добавляем 400 мл на 1 л сока) и размешиваем (взбалтываем) его. На четвёртые сутки, от начала изготовления малиново-смородинового сусла, вливаем в бутыль 100 мл сока со смородины и всыпаем 500 г сахара. Снова всё взбалтываем, пока сахар полностью не растворится. Далее устанавливаем на банку/бутыль гидрозатвор или перчатку с проколотым пальцем. В качестве водяного затвора может выступать любая трубочка из стекла, вставленная в пробку, изготовленную из дерева. Надетый на пробку резиновый шланг опускаем в стакан, наполовину заполненный водой. Вода будет постепенно испаряться, поэтому время от времени доливайте её. Можете также наполнить цилиндр трубки глицерином (в таком случае вода в стакане не понадобится), он почти не испаряется, потому может использоваться вами многократно. В таких условиях вино будет бродить 1,5-2 месяца. Когда брожение завершится – процеживаем (фильтруем) напиток с помощью сифоновой трубки, отделяя осадок от винного содержимого. Отцеженное вино можно разбавить сахаром (50-100 г на один литр сока, не больше), если на ваш взгляд сладости не хватает. После этого размешиваем его, разливаем по бутылкам, плотно укупориваем и относим в холодное помещение на хранение. Будьте внимательны – добавление сахара в самом конце приготовления может вызвать повторное брожение. Чтобы это предотвратить – добавьте немного водки или спирта в вино (не более 10-12% от всей массы, чтобы общая крепость напитка составляла не больше 16-22%). Если не хотите получить креплёное вино из малины и смородины, то просто пропастеризуйте его, а алкоголь не добавляйте. к содержанию ↑ Секреты приготовления вина из смородины и малины Делать вино из малины можно с добавлением не только чёрного и красного, но и белого сорта смородины. Каждый сорт ягод по-своему уникален, он придаёт напитку свой неповторимый цвет, аромат и вкус. Помимо этого, природные особенности ягод требуют правильного соотношения воды и сахара. Основой для вина может быть и не малина. Вы можете всё делать так, как для вина из смородины, а затем просто добавить в напиток из чёрной (белой, красной) смородины немного сока малины. Если брожение будет идти вяло – можете активизировать его, добавив закваску. В её роли могут выступать винные дрожжи, изюм или специальная закваска, приготовленная из малины. Она является отличным стимулирующим средством для брожения практически любого вина. Как приготовить малиновую закваску – читайте в подробной статье на сайте. Малиновая закваска для вина Правильные пропорции должны быть соблюдены и тогда, когда вы собираетесь готовить разные по типу вина: столовые, десертные, полусладкие и т.п. Например, соотношение сока малины, чёрной смородины, воды и сахара для столового вина должны быть таким: 3,4 л + 1,4 л + 4,4 л + 1,6 кг. Для изготовления десертного вина нужно брать: 4,8 л малинового сока, 2 л смородинового сока, 1,4 л воды и 3 кг сахара. Придерживаясь простых рецептов и секретов виноделия, вы запросто сделаете вино из малины и смородины в домашних условиях. Этот напиток поистине вкусен и полезен, поэтому не понравиться вам и вашим гостям он просто не сможет. На любом застолье и в любой компании этот изысканный винодельческий шедевр будет желанным гостем. В умеренных порциях, под хорошую закуску, да в приятной компании – такое вино принесёт вам только приятные впечатления. Удачного виноделия и скорой дегустации! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как приготовить домашнее яблочное вино без водки Как хранить домашнее вино в банках Как приготовить вино из вареной груши Как сделать вино из грушевого сока дома