Как сделать вино из грушевого сока дома

Что может быть лучше легкого алкогольного напитка, выполненного самостоятельно из собственного обильного урожая плодов груш?

Из этой статьи вы сможете узнать, как готовить простое вино из грушевого сока, а также ароматное вино из смеси яблок и груш, которое раскрывается вкусными нотками. Чтобы сделать все правильно и получить чудесный напиток, нужно знать несколько правил, о которых вы можете прочитать ниже.

к содержанию ↑

Грушевое вино: общие сведения

В виноделии считается, что плоды груши меньше всего пригодны для изготовления вина, ведь в них содержится мало кислоты и дубильных веществ. Есть всего лишь несколько сортов, которые используются для этой цели, причем отбираются они по определенным критериям.

Чтобы сделать вкусное вино из сока груши, нужно знать следующие нюансы.

  • Сладкие по вкусу сорта столовые обязательно соединяют с кислыми плодами яблок или вводят в вино простую кислоту. Обрабатывать же такие сорта нужно тогда, когда они еще не совсем дозрели, иначе в готовом напитке будет много слизи и он станет неудобоваримым.
    Обычно для вина берут груши желтых цветов, так как они дают приятный янтарно-желтый напиток.
  • Дикие лесные груши и грубые сорта позволяют сделать более прочное и прозрачное вино, но в нем очень мало аромата. Перед использованием груши вылеживают в кучках до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Те сорта груш, которые имеют пряный, виннокислый и ароматный вкус, чаще всего применяют для дорогих и эксклюзивных вин.
  • Из груш при должной сноровке можно сделать крепкие и легкие столовые вина, обычные крепкие вина, десертные и ликерные напитки.
  • Во время изготовления вина можно за основу можно брать как грушевый сок (делают редко), так и кусочки фруктов.
  • Хранение алкогольного напитка из груши должно быть правильным, ведь оно легко может скиснуть.
к содержанию ↑

Домашнее вино из сока груши: простой рецепт

Ингредиенты

  • Груши – 10 кг;
  • Питьевая вода (не кипяченая) – 15 л;
  • Песок сахарный – 5 кг;
  • Изюм (свежий немытый виноград) – 100 гр;
  • Кислота лимонная – 20-100 гр (точное число зависит от сорта груш).

Как сделать вино из грушевого сока

Для винного сусла необходимая кислотность должна равняться 6-15 грамм на 1 литр. Но очень мало сортов груш, в которых есть такое количество кислоты. Именно поэтому ее поднимают с помощью лимонной кислоты или выжатого сока лимона.

Если это требование не выполняется, то готовый алкогольный напиток получается практически безвкусным, он не может долго стоять, так как в нем появляется слизь (вино заболевает).

Добавлять кислоту нужно исходя из сладости выбранного сорта – чем слаще, тем кислоты больше (но не более указанного значения в рецепте).
  1. Плоды груши лучше не мыть, так как на их поверхности находятся бактерии, необходимые для ферментации и превращения сусла в вино. Поэтому просто протираем сухой и чистой тряпочкой фрукты, разрезаем плоды пополам. Выбрасываем все косточки вместе с сердцевиной. Оставшуюся мякоть очень внимательно перебираем, потому что в сусле не должно быть порченых кусочков, чтобы не испортить вкус готового вина.
  2. Измельчаем кусочки мякоти. Для этого используем мясорубку или блендер. В результате получаем ароматное грушевое пюре.Вино из груши в домашних условиях - домашний рецепт
  3. Теперь берем емкость с широким горлышком. В ней смешиваем пюре, сахар (3 кг), чистую холодную воду, изюм или помятый виноград (все немытое), добавляем лимонную кислоту. Перемешиваем до тех пор, пока не раствориться сахар.
  4. Завязываем горлышко чистой марлечкой, чтобы внутрь сусла не попали насекомые.
  5. На первые два-три дня помещаем сусло для брожения в теплое место (18-25 С°). Каждые 10-12 часов перемешиваем все деревянной длинной ложкой или палочкой (можно чистой рукой). При этом обязательно опускаем мезгу (мякоть и кожицу), которая всплывает, в жидкость. В противном случае сусло может подкиснуть. Уже через сутки или даже чуть раньше начнется брожение и сверху будет видна пена и слышно шипение.
  6. Подготавливаем для процеживания марлю или очень мелкое ситечко. Отбрасываем на него сусло, отжимаем жмых и выбрасываем его. Готовый сок может быть мутноватым, так как его прозрачность зависит от сорта плодов.
  7. Готовую жидкость переливаем в подготовленную тару для дальнейшей ферментации, оставляем 25% от общего объема, чтобы было место для образующейся пены, выделяемому углекислому газу и добавлению новых порций сахара.
  8. На емкость устанавливаем гидрозатвор или одеваем обычную медицинскую перчатку (в одном из пальцев нужно сделать маленькую дырочку).
  9. Вновь переносим емкость с вином в помещение с температурой 18-26 С°, обязательно темное. На ферментацию вина уйдет 25-60 дней.
  10. Через 5 суток всыпаем в емкость 1 кг сахарного песка. Чтобы это сделать, снимаем водяной затвор, сливаем через трубочку около 500 мл сока и разводим в нем сахар. Готовый сироп выливаем вновь в сусло, ставим обратно гидрозатвор.
  11. Когда пройдет еще 5-6 дней, добавляем оставшийся килограмм сахара таким же способом. Иногда бывает, что вино бродит больше 50 дней. В таком случае сливаем вино с осадка в новую емкость, закрываем новым гидрозатвором и ставим дображивать. Такие действия позволят предотвратить горечь готового продукта.

Сигналом того, что процесс ферментации прекратился, будет лежащая резиновая перчатка без CO2, в случае использования гидрозатвора – отсутствие пузырей. При этом на дне вина образуется осадок, а сусло светлеет. Как только это происходит, сливаем вино через трубочку в другую тару. Делаем это очень аккуратно, не затрагивая осадка на дне.

На этом же этапе пробуем вино на вкус, при необходимости добавляем в него нужное количество сахара или спирта (водки). В последнем случае вино получаем крепленое.

  • Если корректировали вкус вина сахаром, устанавливаем гидрозатвор на 7-10 дней.
  • Добавляем алкоголь в грушевое вино в районе 2-15% от общего объема вина. Такое вино дольше хранится, но имеет менее выраженный аромат и более жесткий вкус.

Заполняем до самого горлышка емкости для хранения алкоголя, герметично закрываем. Переносим готовое вино для созревания в темное и прохладное (6-16С°) место.

Там оно должно стоять 3-6 месяцев. На первых порах каждые 15-20 дней фильтруем вино от осадка (аккуратно переливаем его в другую емкость), со временем промежуток между фильтрованием становиться реже.

Готовый алкогольный напиток следует держать в герметично закрученных бутылях. Срок хранения, при котором вино не теряет своих качеств, – три года при крепости алкоголя 10-12%. Если алкоголь закрепляли спиртом или водкой, то срок хранения может увеличиться.

к содержанию ↑

Яблочно-грушевое вино

Как сделать вино из грушевого сока дома

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать вино из грушевого сока в домашних условиях

Таким способом алкогольный напиток готовится довольно быстро, так как после завершения брожения сусла он будет готов уже через 45 дней.

В состав вина входят яблоки, что увеличивает его естественную сахаристость, из-за этого сахара-песка можно класть меньше.

  1. Фрукты нарезаем помельче, натираем на терке или измельчаем в соковыжималке. Перекладываем в тары для брожения.
  2. Прикрываем тары марлей, ставим в теплое место на три дня.
  3. Перемешиваем сусло каждый день деревянной ложкой. Когда мезга осядет на дно, мешать прекращаем.
  4. Процеживаем сок в новую емкость, всыпаем в него сахар и разливаем по стеклянным тарам. На 1 литр сока берем 1 стакан сахара. Для вина крепкого на то же количество сока используем 3 стакана сахара.
  5. Накрываем емкости специальными гидрозатворами или простыми медицинскими приспособлениями — перчатками. Следим за ними. Когда закончиться ферментация, закрываем вино и оставляем дозревать на 45 дней, а после переливаем в чистые бутылки.

Вино из сока груши получается очень вкусным и легким, самое главное, соблюдать технологию приготовления алкогольного напитка. В таком случае оно сможет простоять всю зиму, раскрывая к весне свой потрясающий аромат. Будьте уверены, что попробовав однажды этот напиток, вы не забудете его вкус никогда.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало