Как сделать кабачковое вино дома

За свою историю человечество придумало и усовершенствовало сотни способов получения хмельных напитков из самого экзотического сырья!

Доморощенные виноделы готовят их не только из винограда или рябины, самым оригинальным можно считать вино из кабачков, полученное в домашних условиях.

Гурманы со стажем утверждают, что оно отлично освежает, не имеет характерного овощного запаха и, к тому же, является довольно бюджетным напитком!

Вино из кабачков в домашних условиях: оригинальный рецепт

Вино из кабачков в домашних условиях - оригинальный рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать своими руками вкусное вино из кабачков

Кабачков в разгар сезона обычно полным-полно, так что недостатка в сырье не будет. Главное – выбрать плоды посочнее и четко соблюдать предложенные ниже инструкции. Цвет конечного продукта зависит от сырья — из зеленых цукини получится вино более насыщенного оттенка.

Приготовление самодельной винной закваски       

Обычные дрожжи не годятся: они только испортят тонкое дело, превратив кабачковое вино в кислую брагу с неприятным запахом! А потому берем чистую пол-литровую банку, кладем туда изюм (мыть его нельзя!), насыпаем 1 ст.л. сахара и заливаем все 150 мл прохладной воды.

Накрыв горло банки чистой марлей, сложенной дважды, помещаем емкость в место, где темно и тепло. В нормальных условиях уже через 2-3 дня в емкости начнется брожение. Если закваска пенится, шипит и дает запах кислоты, значит, она уже готова.

Приготовление сусла

  • Помытые плоды кабачка режем на части, чтобы они  удобно поместились в мясорубку, и превращаем их в кашицу.
Если попались плоды с жесткими семенами, то середину лучше удалить, чтобы не испортила все дело!
  • Кашеобразную мякоть складываем в кастрюлю (лучше – эмалированную), заливаем кипятком, мешаем, накрываем и оставляем на сутки в комнате, чтоб настоялась.
  • Теперь нужно основу под будущее вино профильтровать, отделяя жидкость от жома. Берем обычную чистую марлю, складываем ее в 3-4 слоя и пропускаем через нее содержимое кастрюли. Оставшийся на марле жмых аккуратно отжимаем.
  • В овощном соке растворяем половину сахара, ароматизируем его лимонным соком, полученным из приготовленных плодов, доливаем закваской, мешаем – вот у нас и получилось сусло!
Чтобы напиток обогатился еще более благородным ароматом, в его основу на этом этапе приготовления можно добавить несколько кусочков имбирного корня!
  • Сусло выливаем в стеклянный 4-литровый бутыль (он должен быть заполнен не более, чем на 2/3) и надеваем на его горлышко чистую резиновую перчатку, не забыв проткнуть любой из пальцев иголкой – это и будет наш гидрозатвор для определения начала и конца брожения!
  • Помещаем банку в теплое и темное место. Мешать винную основу желательно каждый день.
  • Через 5 суток снимаем перчатку, отливаем пол-литра булькающей жидкости, растворяем в ней еще 250 г сахара из того, что остался.
  • Выливаем подслащенную жидкость обратно в банку, снова надеваем перчатку – и в тепло еще на 5 дней! Потом повторяем процедуру, растворив в сусле последнюю порцию сахарного песка.
  • Если перчатка больше не надувается бродильными газами, безжизненно повиснув, а на дне емкости появился мутный осадок, значит, брожение закончилось! Этот процесс имеет разную длительность – от 25 до 60 дней.

Фильтрование и дозревание

  • Закончившее бродить почти готовое вино нужно очень аккуратно слить в другую чистую емкость с помощью трубки (сгодится и медицинская капельница), оставив осадок на дне в прежней.
  • Теперь можем поиграть со вкусом. Например, если напиток не слишком сладкий, добавим сахару или подкрепим его спиртом (но не более 15 процентов от общего объема вина).

Поддав сладости, вино нужно опять поставить под гидрозатвор на неделю-вторую на случай, если вдруг оно решит еще побродить! Когда перчатка повторно опадет, можно будет разлить его в бутылки, заполняя их по самое горлышко, тщательно закупорить и отправить на хранение в холодильник.

При температуре до 15 градусов тепла вино из кабачков, сделанное своими руками в домашних условиях, будет дозревать около 3 месяцев.

Периодическое появление в нем осадка свидетельствует о его натуральности и о том, что ему еще нужно немного времени для дозревания. Вино, в котором в течение более двух месяцев не появляется осадок, вполне готово к употреблению!

Как сделать кабачковое вино дома

Такое вино – отличный способ проявить все свои качества гурмана и побаловать вкусовые рецепторы новым, неизведанным послевкусием!

Вряд ли сейчас удастся кого-то удивить хмельным напитком собственного производства из малины или яблок.

А вот предложив своим гостям продегустировать оригинальное на вкус вино из кабачков, сделанное в домашних условиях, не стоит говорить из какого «фрукта» оно сделано – пусть они попробуют угадать и удивятся!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [4]

  1. Вес кабачков указан с учетом кожуры и внутренностей или очищенные?

  2. Поставил 5 литров сусла в 10 литровую бутыль, герметичность обеспечена. Использовал вместо закваски специальные винные дрожжи. Правда вместо 1 грамма насыпал примерно 2 грамма. В бутыли начал создаваться вакуум и вода из гидрозатвора начала активно всасываться обратно в бутыль. Болезней вина и плесени визуально не наблюдается. Подскажите, в чём может быть дело? И еще такой вопрос, зачем «мешать винную основу желательно каждый день»? Сусло ведь уже под гидрозатвором, герметично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало