Варенье из арбуза в мультиварке

Замечательная кухонная помощница – многорежимная и практически независимая от хозяйки на этапе тепловой обработки – может быть использована нами при заготовках летних плодов. Сегодня мы расскажем вам про рецепты варенья из арбуза в мультиварке, чтобы потратив минимум времени и сил, вы получили изысканное сопровождение к чаепитию.

Нам удалось подобрать для вас несколько вариантов сладкого кушанья – с разными вкусами и текстурой за счёт отличий в составе дополнительных компонентов.

к содержанию ↑

Как приготовить варенье в мультиварке

  • Для варенья используем режим «ТУШЕНИЕ», который есть в любой модели мультиварки.
  • Время приготовления не превысит 1,5 часа.
  • Помешивание фруктов — только деревянной лопаткой.
  • Раскладывание по банкам: варенье — горячее, банки – стерилизованные.
  • Закатка банок — сразу после раскладки варенья, после – остывание банок в положении вверх дном.

Минус варенья в мультиварки – это необходимость варить малыми порциями. Если мы используем для закладки ингредиентов все 5 л стандартной мультиварки, то на выходе получим примерно 1 л варенья.

Здесь важно отметить, что закладывать по максимальную отметку не всегда выгодно, потому что слишком жидкое варенье может «убежать» при варке и сильно запачкать прибор.

Однако порционность в процессе приготовления замечательно перевешивается плюсами варенья из арбуза в мультиварке! Из-за редкого помешивания рецепты потребует меньше хлопот со стороны хозяйки. А выраженная упругость крупных кусков ингредиентов гарантирует варенью изысканный вид и незабываемый вкус.

Перейдём к рецептам, и первым станет знаменитый американский вариант варенья из арбуза и красных яблок с кунжутным семенем.

к содержанию ↑

Варенье из арбуза и яблок в мультиварке

Умопомрачительное варенье – самый подходящий эпитет для этого рецепта. В нём идеально срабатывает упомянутый плюс приготовления в мультиварке.

Сочная мякоть арбуза становится упругой, яблоки держат форму, и оба ингредиенты по вкусу напоминают цукаты. Мята придаёт варенью пикантность, а при выборе кисло-сладкого сорта яблок вы застрахуете варенье от приторной сладости.

Нам нужны

  • Яблоки, отборные, твёрдая структура – 1 кг;
  • Арбуз, красная мякоть – 0,5 кг;
  • Сахар – от 600 гр (зависит от сорта яблок и сахаристости арбуза);
  • Семена кунжута – 30-40 г;
  • Зелень мяты (свежая, с мелкими листочками) – 2 средних веточки.
Совет Поварёнка

Арбуз можно использовать слегка недозрелый, тогда он ещё лучше сохранит упругость.

Удачные сорта яблок для варенья – это те, где есть кислинка и достаточно твёрдая мякоть: Симиренко, Глостер, Брэберн, Роял Гала, Айдаред.

Особенно интересное варенье из арбуза с яблоками в мультиварке можно сделать из сорта Грэнни Смит. Выраженная кислота вкуса прекрасно оттеняет зрелый сахарный арбуз в заготовке на зиму.

Как приготовить варенье из арбуза в мультиварке

Приготовление арбузного варенья

  1. Арбуз моем, режем дольками, чистим от кожуры и семечек, и нарезаем мякоть на крупные кусочки – с ребром от 3 см.
  2. Яблоки моем, чистим и нарезаем крупными кусочками (например, сначала на 8 долек, затем каждую дольку – поперёк пополам).
  3. Зелень мяты мелко измельчаем самым острым ножом.
  4. Выкладываем яблоки в мультиварку, засыпаем сахаром и ставим томиться в течение 25-30 минут на режиме «ТУШЕНИЕ».
  5. К яблокам добавляем арбуз, мяту и кунжутные семена и оставляем на режиме «ТУШЕНИЕ» ещё на 15-20 минут.

Аккуратно перекладываем горячее варенье по стерилизованным баночкам, закатываем и даём остыть в покое.

к содержанию ↑

Варенье из арбуза с персиками

Варенье из арбуза с персиками

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовить варенье на зиму

  1. Мякоть арбуза, очищенную от косточек, пюрерируем в блендере.
  2. Персики моем, чистим и режем средним кубиком.
  3. Закладываем в мультиварку персики, сахар, водку, сок лимонов и ставим на режим «ТУШЕНИЕ» на 10-15 минут.
  4. Добавляем к персикам арбузное пюре и держим на режиме «ТУШЕНИЕ» ещё 10-15 минут.
  5. Выключив мультиварку, добавляем к варенью желатин, полностью растворённый в 80 мл воды.
  6. Раскладываем варенье по стерильным банкам, закатываем, отправляем остывать.

Только представьте, как описанные несложные рецепты варенья из арбуза в мультиварке смогут украсить зимнее меню вашей семьи.

Более того! Они с лёгкостью привлекут внимание и на праздничном столе. Ведь красота, упругая структура фруктовых кусочков и вязкая консистенция сиропа придутся по вкусу даже самому требовательному гурману.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало